Votre "bizarre" du jour

Bruno

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Bruno » 16 Janvier 2015, 14:56

Je dirais même davantage l'unicité que la qualité :geek:

Helchior
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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Helchior » 03 Mars 2015, 21:52

JMB a écrit :Comment infuser le ddok-cha coréen ?
Hier, j'ai acheté à l'Eclos une petite piécette de thé coréen post-fermenté


3h30 d'infusion??!!! vache! c'est la première fois que j'entends çà!! en le voyant çà m'a de suite fait penser à du Hei Cha pressé, comme on peut trouver dans le Hunan ou le Sichuan
Tu l'as goûté alors JMB depuis?

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par JMB » 03 Mars 2015, 22:26

Helchior a écrit :3h30 d'infusion??!!! vache! c'est la première fois que j'entends çà!! en le voyant çà m'a de suite fait penser à du Hei Cha pressé, comme on peut trouver dans le Hunan ou le Sichuan
Tu l'as goûté alors JMB depuis?


On l'a fait cramer lors de la rencontre de samedi à Lyon :-(
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Helchior » 03 Mars 2015, 22:28

Naaaaaaann??! oublié sur le feu??!

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par ooericoo » 03 Mars 2015, 22:54

C'était très instructif :D maintenant on sait comment accéléré le processus de vieillissement d'un sheng d'environ d'une cinquantaine d'années :lol:
Mais comme tout nouveau shu il y avait quelques odeurs off :lol: du coup on a préféré de ne pas le goûter :mdr:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Blossom » 11 Avril 2015, 09:47

Pour les soirées vendretea, j'ai choisi un échantillon de ginseng oolong de chez Hojo :
Image

L'aspect est très surprenant, et après plus de dix infusions, les feuilles restent en billes aussi serrées. Au nez aussi c'est original, ça m'a évoqué un puerh mais il faudra que je retombe dessus pour identifier duquel il s'agit.
Sinon j'y ai trouvé clairement du café à partir de la deuxième infu et jusqu'à la fin. J'ai lu dans le topic, un commentaire qui parle de réglisse, et oui c'est bien possible.
En résumé, c'est un thé parfumé, pas un incontournable, mais j'ai passé un bon moment avec lui, car il était loin d'être fort ou écœurant. Ma plus grande surprise a été de pouvoir apprécier ce goût de café mais sans l'amertume qui m'empêche d'en boire du vrai.
Je suis ravie de ne pas avoir laissé cet échantillon disparaitre au fin fond d'un tiroir.
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par David » 16 Juin 2015, 14:56

Si difficile à mettre dans une case ce blend shu/black...


Image

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par WuLi » 16 Juin 2015, 15:40

Ah! c'est ton fameux ovni de chez Hojo? Ca donne quoi du coup?

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par David » 16 Juin 2015, 16:00

C'est vraiment original, d'une douceur et profondeur vraiment excellentes. Je ne suis pas personnellement fan de puerh shu (faut dire qu'en trouver du bon et propre n'est pas évident), mais là, ça le fait carrément. J'y reviendrai quand je le boirai de façon plus analytique, ce qui n'était pas le cas ici.

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par WuLi » 16 Juin 2015, 16:28

Tu sembles avoir un enthousiasme très contagieux! je me réjouis de lire ton cr en tout cas!

Bruno

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Bruno » 16 Juin 2015, 19:53

Yamabuki-Nadeshiko. Du shu japonais!

Alors que le chinois utilisent surtout l'Aspergillus Niger, les japonais utilisent l'Aspergillus Awamori Nakazawa. En conséquence, les flaveurs du shu japonais sont très différentes de celle du shu chinois.

L'odeur des feuilles sèches est gourmande: vieux porto, cerises noires très mures, fonds de barrique de chêne ayant servi à faire vieillir le vin.
Les feuilles humides sentent différemment: champignons sautés ou en soupe, dont des shiitake.
Les arômes de la liqueur sont délicieux. La note dominante, une dominante forte qui représente peut-être 90% du cocktail aromatique est le champignon. Comme pour les feuilles, on retrouve un sauté, une soupe de champignons. Quelqu'un ne connaissant pas le thé, pourrait sans doute penser à l'aveugle, qu'il boit une soupe de champignons. Ou peut-être, s'il n'est pas familier des plats asiatiques, une soupe à l'oignon avec une pointe de sauce Worcestershire.
Les autres arômes sont complexes. On retrouve le vieux porto et les cerises noires mûres des feuilles sèches. Mais aussi le bois de santal et l'encens. De l'écorce ou de la résine de pin.
L'aftertaste nous ramène au thé: fraicheur et hui gan.

C'est bon mais déroutant.
shrooms.JPG

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par raluca » 16 Juin 2015, 20:31

C'est très original! Merci pour ce CR , Bruno:-)
cuppeuse paresseuse

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Étienne » 16 Juin 2015, 20:35

C'est c'est du «bizarre» de compet' ! Super CR Bruno. Et David, on attend le tiens aussi !

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Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Blossom » 16 Juin 2015, 20:41

Chez les japonais, même le puerh est en poudre. :mouais:
In case of doubt, boil it out

Bruno

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Bruno » 16 Juin 2015, 21:00

Oui, c'est un thé bizarre. Ici, il y a des photos de la fabrication: http://www.osadaen.co.jp/yamabuki_english.pdf

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