Votre Thé blanc/jaune du jour

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Patrick » 08 Février 2014, 11:49

Et ca se mange en salade ? :D


La photo est superbe :top:

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par ooericoo » 08 Février 2014, 11:58

Oui c'est ça :D Il vient de Nanmei. ...2013
J'aime bien se côté tilleul sucré que ressent immédiatement dès l'ouverture du sachet. . :D
20140208_114926.jpg
20140208_115045.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par ooericoo » 08 Février 2014, 12:02

JMB a écrit :
ooericoo a écrit :a moins qu il y ai un théier sauvage du yunnan au parc de la tête d'or cacher de tous depuis des millénair :lol:


Tu sais que c'est la question que je me posais. Y a-t-il dans les serres des théier au Parc de la Tête d'Or ?
On pourrait faire une récolte de 10 grammes de feuilles qu'on infuserait sur place. Ce serait sympa ;-)



oui mais je ne suis pas sur que 10g suffise... :?
avec tous les nouveaux arrivant du coté de lyon :lol:
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Olivier » 08 Février 2014, 12:05

Et ca se mange en salade ? :D


En salade, mieux vaut un bon fermenté Birman, ca c'est vraiment excellent!

Image

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Marcelline » 08 Février 2014, 12:13

Connait pas ! Par contre la photo fait envie.

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Yannick » 08 Février 2014, 14:36

Ca à l'air bon ces petits bourgeons blancs.. je gouterai bien.. Merci pour les photos en tout cas Olivier !
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Niva » 15 Février 2014, 17:09

Un Yin Zhen de chez Mariage au bureau jeudi!
WP_000295lr.jpg

Notez la pauvreté de l'équipement... Et encore, on ne voit pas la bouilloire sur la photo - électrique et en plastique!

C'était la première fois que je tentais une infusion multiple, voici quelques observations :
N° 1 : pas amertume, une certaine floralité.
N° 2 : il développe des notes d'abricot, très veloutées!
N° 3 : notes d'abricot moins prononcées, laissant la place à des accords vanillés très agréables.

Mais mais mais... Ça m'apprendra à me faire du thé en mug, pratiquement plein à ras bord! Au bout du 3e, mon système digestif a violemment protesté :( Je vais me ramener l'un de mes yunomi, ce sera sûrement plus... Digérable... De boire plusieurs fois du thé sur la journée, avec ce volume.
Proverbe touareg :
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par linh » 22 Février 2014, 19:11

Bai Hao Yin Zhen, échantillon de CS

Liqueur végétale très (trop ?) subtile sans aucune astringence ou amertume, rafraîchissant pour ces chaudes journées d'hiver :)

DSC01251-1.JPG


DSC01260-1.JPG

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Niva » 04 Mars 2014, 09:32

Comment est-il possible que mes Aiguilles d'Argent me donnent une infusion amère depuis hier...? Eau trop chaude? Influence de la nouvelle théière (en porcelaine, pourtant)? Je suis perplexe :?
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par David » 04 Mars 2014, 11:42

ton eau ?

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Niva » 04 Mars 2014, 11:58

Toujours la même, eau du robinet de Luxembourg non filtrée...
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Blossom » 04 Mars 2014, 14:10

Pour savoir si ça vient de la théière, le plus simple c'est de le ré infuser comme tu en avais l'habitude, tu en auras le cœur net au moins.

Je ne sais pas si c'est vraiment la même chose, mais il m'est arrivé un truc dans ce genre, avec un thé blanc du palais des thés. Quand je l'ai acheté, il était d'une fraîcheur géniale, limite à croire qu'il y avait des feuilles de menthe mélangées au thé. Les premières infusions ont été vraiment chouettes, j'ai eu beaucoup de plaisir avec ce thé. Au point que j'en envoie à Vincent avec un lot d'échantillons.
Et puis du jour au lendemain,... Pouark!!! Plus aucune légèreté, subtilité, fraîcheur, plus rien! Il lui restait juste un goût.... Que je ne sais pas décrire, mais avec de l'amertume comme tu la décris.
Quand je l'ai acheté, les feuilles avaient une petite tendance à tirer sur le vert, maintenant la couleur a changé, elle tire sur le jaune. Donc je pense qu'il s'est éventé, oxydé....
C'est bizarre parce que ça s'est fait d'un coup, mais je ne vois que ça comme explication.
In case of doubt, boil it out

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Niva » 06 Mars 2014, 14:11

J'ai fait le test dont tu parlais, Blossom, et je constate deux choses :
- les 2 premières infusions avec l'ancienne méthode étaient nickelles
- la 3e avait un goût pas terrible, terreux...

J'ai eu la même chose hier avec mon Tie Guan Yin : 3e infusion pas à mon goût, terreuse. De deux choses l'une : soit il y a un souci avec l'eau ici, soit le fait de boire ces 3e infusions après le déjeuner influence ma perception des arômes...
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Leaf » 06 Mars 2014, 14:54

Alors de mon côté, deux possibilités à considérer ^^

La première : ton thé commence à être passé.
C'est du thé blanc, ça dure pas super longtemps et comme c'est au moins celui de l'année dernière, on peut se douter que si son bocal/sachet est souvent ouvert, il a commencé à s'oxyder. Un thé blanc oxydé, ça peut parfois se bonifier, mais la plupart du temps ça se contente de devenir sec, poussiéreux et/ou terreux au goût, avec des saveurs off et pas mal moins d'endurance et de subtilités qu'avant.
Cette possibilité est d'autant plus probable si tu l'as acheté à bon marché, avec un bon goût mais une qualité parfois plus que moyenne.

La deuxième : le changement de saison donne des saveurs off à tous tes thés.
J'en avais parlé ici et dans les posts suivants -- chez moi, au moins deux fois par année sinon plus, tous mes thés ont des goûts off, sont plats, sans vie et me donnent l'impression d'essayer de déguster en ayant le nez bouché. Comme ça coïncide souvent avec le moment où la température devient brusquement plus froide, ou plus chaude, ou plus sèche ou humide à cause du chauffage, bref chaque fois qu'il y a un changement de saison, j'en ai déduit que c'est un phénomène normal qui se produit de temps en temps et qu'il n'y a rien à faire à part attendre que ça passe.
À moins que je ne me trompe, Olivier (http://www.puerh.fr) a parlé d'un truc comme ça aussi très récemment sur Facebook, donc c'est pas juste moi ^^ Donc qui sait... :)

Faut voir. ^^ Attends une semaine, regarde l'évolution visuelle de tes feuilles et si tu aimes le hong cha, normalement ceux-là ne bougent pas trop donc tu peux te rabattre sur ça en attendant que ça passe.

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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour

Message par Patrick » 06 Mars 2014, 22:20

Niva a écrit :soit le fait de boire ces 3e infusions après le déjeuner influence ma perception des arômes...

Ah oui, après manger, on ne perçoit plus du tout aussi bien les arômes. Le meilleur moment pour déguster, c'est quand on commence à peine à avoir faim.

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