Votre Thé blanc/jaune du jour
- Patrick
- Shōgun
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Et ca se mange en salade ?
La photo est superbe
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- ooericoo
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Oui c'est ça Il vient de Nanmei. ...2013
J'aime bien se côté tilleul sucré que ressent immédiatement dès l'ouverture du sachet. .
J'aime bien se côté tilleul sucré que ressent immédiatement dès l'ouverture du sachet. .
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
JMB a écrit :ooericoo a écrit :a moins qu il y ai un théier sauvage du yunnan au parc de la tête d'or cacher de tous depuis des millénair
Tu sais que c'est la question que je me posais. Y a-t-il dans les serres des théier au Parc de la Tête d'Or ?
On pourrait faire une récolte de 10 grammes de feuilles qu'on infuserait sur place. Ce serait sympa
oui mais je ne suis pas sur que 10g suffise...
avec tous les nouveaux arrivant du coté de lyon
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- Olivier
- Moine
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Et ca se mange en salade ?
En salade, mieux vaut un bon fermenté Birman, ca c'est vraiment excellent!
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Connait pas ! Par contre la photo fait envie.
- Yannick
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Ca à l'air bon ces petits bourgeons blancs.. je gouterai bien.. Merci pour les photos en tout cas Olivier !
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
Avatar aquarelle Patrick Jager
- Niva
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Un Yin Zhen de chez Mariage au bureau jeudi!
Notez la pauvreté de l'équipement... Et encore, on ne voit pas la bouilloire sur la photo - électrique et en plastique!
C'était la première fois que je tentais une infusion multiple, voici quelques observations :
N° 1 : pas amertume, une certaine floralité.
N° 2 : il développe des notes d'abricot, très veloutées!
N° 3 : notes d'abricot moins prononcées, laissant la place à des accords vanillés très agréables.
Mais mais mais... Ça m'apprendra à me faire du thé en mug, pratiquement plein à ras bord! Au bout du 3e, mon système digestif a violemment protesté Je vais me ramener l'un de mes yunomi, ce sera sûrement plus... Digérable... De boire plusieurs fois du thé sur la journée, avec ce volume.
Notez la pauvreté de l'équipement... Et encore, on ne voit pas la bouilloire sur la photo - électrique et en plastique!
C'était la première fois que je tentais une infusion multiple, voici quelques observations :
N° 1 : pas amertume, une certaine floralité.
N° 2 : il développe des notes d'abricot, très veloutées!
N° 3 : notes d'abricot moins prononcées, laissant la place à des accords vanillés très agréables.
Mais mais mais... Ça m'apprendra à me faire du thé en mug, pratiquement plein à ras bord! Au bout du 3e, mon système digestif a violemment protesté Je vais me ramener l'un de mes yunomi, ce sera sûrement plus... Digérable... De boire plusieurs fois du thé sur la journée, avec ce volume.
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- linh
Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Bai Hao Yin Zhen, échantillon de CS
Liqueur végétale très (trop ?) subtile sans aucune astringence ou amertume, rafraîchissant pour ces chaudes journées d'hiver
Liqueur végétale très (trop ?) subtile sans aucune astringence ou amertume, rafraîchissant pour ces chaudes journées d'hiver
- Niva
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Comment est-il possible que mes Aiguilles d'Argent me donnent une infusion amère depuis hier...? Eau trop chaude? Influence de la nouvelle théière (en porcelaine, pourtant)? Je suis perplexe
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- David
- Chasen
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
ton eau ?
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Toujours la même, eau du robinet de Luxembourg non filtrée...
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- Blossom
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Pour savoir si ça vient de la théière, le plus simple c'est de le ré infuser comme tu en avais l'habitude, tu en auras le cœur net au moins.
Je ne sais pas si c'est vraiment la même chose, mais il m'est arrivé un truc dans ce genre, avec un thé blanc du palais des thés. Quand je l'ai acheté, il était d'une fraîcheur géniale, limite à croire qu'il y avait des feuilles de menthe mélangées au thé. Les premières infusions ont été vraiment chouettes, j'ai eu beaucoup de plaisir avec ce thé. Au point que j'en envoie à Vincent avec un lot d'échantillons.
Et puis du jour au lendemain,... Pouark!!! Plus aucune légèreté, subtilité, fraîcheur, plus rien! Il lui restait juste un goût.... Que je ne sais pas décrire, mais avec de l'amertume comme tu la décris.
Quand je l'ai acheté, les feuilles avaient une petite tendance à tirer sur le vert, maintenant la couleur a changé, elle tire sur le jaune. Donc je pense qu'il s'est éventé, oxydé....
C'est bizarre parce que ça s'est fait d'un coup, mais je ne vois que ça comme explication.
Je ne sais pas si c'est vraiment la même chose, mais il m'est arrivé un truc dans ce genre, avec un thé blanc du palais des thés. Quand je l'ai acheté, il était d'une fraîcheur géniale, limite à croire qu'il y avait des feuilles de menthe mélangées au thé. Les premières infusions ont été vraiment chouettes, j'ai eu beaucoup de plaisir avec ce thé. Au point que j'en envoie à Vincent avec un lot d'échantillons.
Et puis du jour au lendemain,... Pouark!!! Plus aucune légèreté, subtilité, fraîcheur, plus rien! Il lui restait juste un goût.... Que je ne sais pas décrire, mais avec de l'amertume comme tu la décris.
Quand je l'ai acheté, les feuilles avaient une petite tendance à tirer sur le vert, maintenant la couleur a changé, elle tire sur le jaune. Donc je pense qu'il s'est éventé, oxydé....
C'est bizarre parce que ça s'est fait d'un coup, mais je ne vois que ça comme explication.
In case of doubt, boil it out
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
J'ai fait le test dont tu parlais, Blossom, et je constate deux choses :
- les 2 premières infusions avec l'ancienne méthode étaient nickelles
- la 3e avait un goût pas terrible, terreux...
J'ai eu la même chose hier avec mon Tie Guan Yin : 3e infusion pas à mon goût, terreuse. De deux choses l'une : soit il y a un souci avec l'eau ici, soit le fait de boire ces 3e infusions après le déjeuner influence ma perception des arômes...
- les 2 premières infusions avec l'ancienne méthode étaient nickelles
- la 3e avait un goût pas terrible, terreux...
J'ai eu la même chose hier avec mon Tie Guan Yin : 3e infusion pas à mon goût, terreuse. De deux choses l'une : soit il y a un souci avec l'eau ici, soit le fait de boire ces 3e infusions après le déjeuner influence ma perception des arômes...
Proverbe touareg :
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- Leaf
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Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Alors de mon côté, deux possibilités à considérer
La première : ton thé commence à être passé.
C'est du thé blanc, ça dure pas super longtemps et comme c'est au moins celui de l'année dernière, on peut se douter que si son bocal/sachet est souvent ouvert, il a commencé à s'oxyder. Un thé blanc oxydé, ça peut parfois se bonifier, mais la plupart du temps ça se contente de devenir sec, poussiéreux et/ou terreux au goût, avec des saveurs off et pas mal moins d'endurance et de subtilités qu'avant.
Cette possibilité est d'autant plus probable si tu l'as acheté à bon marché, avec un bon goût mais une qualité parfois plus que moyenne.
La deuxième : le changement de saison donne des saveurs off à tous tes thés.
J'en avais parlé ici et dans les posts suivants -- chez moi, au moins deux fois par année sinon plus, tous mes thés ont des goûts off, sont plats, sans vie et me donnent l'impression d'essayer de déguster en ayant le nez bouché. Comme ça coïncide souvent avec le moment où la température devient brusquement plus froide, ou plus chaude, ou plus sèche ou humide à cause du chauffage, bref chaque fois qu'il y a un changement de saison, j'en ai déduit que c'est un phénomène normal qui se produit de temps en temps et qu'il n'y a rien à faire à part attendre que ça passe.
À moins que je ne me trompe, Olivier (http://www.puerh.fr) a parlé d'un truc comme ça aussi très récemment sur Facebook, donc c'est pas juste moi Donc qui sait...
Faut voir. Attends une semaine, regarde l'évolution visuelle de tes feuilles et si tu aimes le hong cha, normalement ceux-là ne bougent pas trop donc tu peux te rabattre sur ça en attendant que ça passe.
La première : ton thé commence à être passé.
C'est du thé blanc, ça dure pas super longtemps et comme c'est au moins celui de l'année dernière, on peut se douter que si son bocal/sachet est souvent ouvert, il a commencé à s'oxyder. Un thé blanc oxydé, ça peut parfois se bonifier, mais la plupart du temps ça se contente de devenir sec, poussiéreux et/ou terreux au goût, avec des saveurs off et pas mal moins d'endurance et de subtilités qu'avant.
Cette possibilité est d'autant plus probable si tu l'as acheté à bon marché, avec un bon goût mais une qualité parfois plus que moyenne.
La deuxième : le changement de saison donne des saveurs off à tous tes thés.
J'en avais parlé ici et dans les posts suivants -- chez moi, au moins deux fois par année sinon plus, tous mes thés ont des goûts off, sont plats, sans vie et me donnent l'impression d'essayer de déguster en ayant le nez bouché. Comme ça coïncide souvent avec le moment où la température devient brusquement plus froide, ou plus chaude, ou plus sèche ou humide à cause du chauffage, bref chaque fois qu'il y a un changement de saison, j'en ai déduit que c'est un phénomène normal qui se produit de temps en temps et qu'il n'y a rien à faire à part attendre que ça passe.
À moins que je ne me trompe, Olivier (http://www.puerh.fr) a parlé d'un truc comme ça aussi très récemment sur Facebook, donc c'est pas juste moi Donc qui sait...
Faut voir. Attends une semaine, regarde l'évolution visuelle de tes feuilles et si tu aimes le hong cha, normalement ceux-là ne bougent pas trop donc tu peux te rabattre sur ça en attendant que ça passe.
- Patrick
- Shōgun
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- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Thé blanc/jaune du jour
Niva a écrit :soit le fait de boire ces 3e infusions après le déjeuner influence ma perception des arômes...
Ah oui, après manger, on ne perçoit plus du tout aussi bien les arômes. Le meilleur moment pour déguster, c'est quand on commence à peine à avoir faim.