[Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
- chabo63
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Et merci à David pour les conseils d'infusion, très utiles.
.........ou se trouvent ces conseils svp?
j'ai hâte de me préparer un de ces thé's
.........ou se trouvent ces conseils svp?
j'ai hâte de me préparer un de ces thé's
- Sébastien
- Kensui
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
>> ici : viewtopic.php?f=151&t=1785&start=75#p127955chabo63 a écrit : .........ou se trouvent ces conseils svp?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- David
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- chabo63
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Merci David, j'ai relu ton explication, mesuré les feuilles et l'eau mais.........
10 cl me semble trop peu!!! cela devrait être 100 cl d'eau et pour 3 infusions je chauffe 300 cl? ou est-ce que j'ai rien compris?
10 cl me semble trop peu!!! cela devrait être 100 cl d'eau et pour 3 infusions je chauffe 300 cl? ou est-ce que j'ai rien compris?
- Sébastien
- Kensui
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
non, c'est bien 10cl
3 infusions de 100cl, imagine ça fait 3L de thé
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- mayo
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Bien reçu aussi
Merci Lionel et le fat
Merci Lionel et le fat
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
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- Erick
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Ca y est les 3 sachets sont arrivés à bon port. De bonnes dégustations à suivre cette semaine. J'en trépigne d'impatience
- mayo
- Moine
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Encore reçu une enveloppe aujourd'hui
Vivement demain
Vivement demain
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
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Pourtant, il se laisse prendre...
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- Yoyo
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Deuxième enveloppe reçue 5 jours après la première Au moins elle ne s'est pas perdue c'est déjà ça!
Merci Lionel
Merci Lionel
- argutie
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Bonjour à tous,
Je rentre de vacances, et viens de trouver le thé au milieu des factures et prospectus accumulés dans la boîte au lettres. Ca fait bien plaisir; un grand merci au forum et à Lionel!
Je rentre de vacances, et viens de trouver le thé au milieu des factures et prospectus accumulés dans la boîte au lettres. Ca fait bien plaisir; un grand merci au forum et à Lionel!
- Patrick
- Shōgun
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Jette les factures et bois le thé. Ainsi tu éloigneras les soucis
(Enfin, pour un temps, jusqu'à la relance des créanciers)
(Enfin, pour un temps, jusqu'à la relance des créanciers)
- Marion
- Moine
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Ayé, enfin pu récupéré mon précieux thé. Je vais devoir encore patienter avant de pouvoir le boire mais d'ici une semaine, à moi le doux breuvage
Un grand merci pour cette OST et à très vite avec des photos !
Un grand merci pour cette OST et à très vite avec des photos !
- argutie
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Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Bonjour à tous,
Depuis mon retour de vacances hier, je m'applique à préparer et à savourer le Hokumei et le Yumewakaba, qui sont mes deux premiers thés japonais, à l'exception des sachets Lima -qui sont loin d'être ce qu'on trouve de plus mauvais en grande surface soit dit en passant-. Mon retour sera donc nettement moins éclairé que les vôtres: je les trouve avant tout extrêmement instables et versatiles. D'une infusion à l'autre, ils changent complètement, en fonction du temps et de la température d'infusion, de l'eau utilisée...C'est souvent raté, décevant par rapport à la saveur régulière, "garantie" du Long Jing de Teavivre, ma référence jusqu'ici en matière de thé vert. J'ai l'impression que tout réside dans un équilibre très fragile entre le côté vert/frais, l'amertume, et les parfums plus délicats. . Le plus gros problème été celui du filtrage: la spirale métallique insérée dans le bec de ma petite théière en verre étant inefficace avec ce type de thé, ma première infusion ressemblait à une soupe de cresson. J'ai d'abord essayé d'utiliser un filtre en papier, mais ce filtrage parfait s'est avéré décevant: trop peu d'amertume et surtout une texture trop "sèche". J'ai finalement obtenu un résultat satisfaisant en utilisant la grille métallique d'une vieille pince à thé. J'ai l'impression que le thé est plus moelleux quand il est un peu trouble. En même temps, je trouve ces thés extrêmement "vivants", et j'ai l'impression que les infusions réussies sont d'autant plus appréciables qu'elles sont toutes différentes et fournissent un plaisir fugace: même dans la tasse, l'infusion semble continuer à se transformer.
J'en arrive donc aux questions que je voulais vous poser. La première est simple: les temps d'infusion suggérés sur le forum comprennent-ils les temps de versage dans la théière puis dans la tasse, pas négligeables sur des infusions si courtes? La deuxième plus générale:cette impression d'avoir à faire à un thé plus vivant et capricieux s'explique-t-elle simplement par ma maladresse de débutant, ou fait-elle pour vous partie du charme du th japonais?
Depuis mon retour de vacances hier, je m'applique à préparer et à savourer le Hokumei et le Yumewakaba, qui sont mes deux premiers thés japonais, à l'exception des sachets Lima -qui sont loin d'être ce qu'on trouve de plus mauvais en grande surface soit dit en passant-. Mon retour sera donc nettement moins éclairé que les vôtres: je les trouve avant tout extrêmement instables et versatiles. D'une infusion à l'autre, ils changent complètement, en fonction du temps et de la température d'infusion, de l'eau utilisée...C'est souvent raté, décevant par rapport à la saveur régulière, "garantie" du Long Jing de Teavivre, ma référence jusqu'ici en matière de thé vert. J'ai l'impression que tout réside dans un équilibre très fragile entre le côté vert/frais, l'amertume, et les parfums plus délicats. . Le plus gros problème été celui du filtrage: la spirale métallique insérée dans le bec de ma petite théière en verre étant inefficace avec ce type de thé, ma première infusion ressemblait à une soupe de cresson. J'ai d'abord essayé d'utiliser un filtre en papier, mais ce filtrage parfait s'est avéré décevant: trop peu d'amertume et surtout une texture trop "sèche". J'ai finalement obtenu un résultat satisfaisant en utilisant la grille métallique d'une vieille pince à thé. J'ai l'impression que le thé est plus moelleux quand il est un peu trouble. En même temps, je trouve ces thés extrêmement "vivants", et j'ai l'impression que les infusions réussies sont d'autant plus appréciables qu'elles sont toutes différentes et fournissent un plaisir fugace: même dans la tasse, l'infusion semble continuer à se transformer.
J'en arrive donc aux questions que je voulais vous poser. La première est simple: les temps d'infusion suggérés sur le forum comprennent-ils les temps de versage dans la théière puis dans la tasse, pas négligeables sur des infusions si courtes? La deuxième plus générale:cette impression d'avoir à faire à un thé plus vivant et capricieux s'explique-t-elle simplement par ma maladresse de débutant, ou fait-elle pour vous partie du charme du th japonais?
- Patrick
- Shōgun
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- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: [Terminée] OST 8 - Thés japonais de Hiruma-san
Comme disait Héraclite en versant l'eau bouillie du fleuve dans sa kyusu :
On ne boit jamais deux fois le même thé
C'est ce qui fait le charme du thé en général, le fait que ce ne soit pas tout à fait un produit fini mais qu'il soit à achever par l'infusion. Il y a évidemment des thés plus versatiles que d'autres.
Pour les temps d'infusion, la verse n'est pas comptée généralement. Je laisse les amateurs de fukamushi te répondre plus amplement.
On ne boit jamais deux fois le même thé
C'est ce qui fait le charme du thé en général, le fait que ce ne soit pas tout à fait un produit fini mais qu'il soit à achever par l'infusion. Il y a évidemment des thés plus versatiles que d'autres.
Pour les temps d'infusion, la verse n'est pas comptée généralement. Je laisse les amateurs de fukamushi te répondre plus amplement.