Les Terres de Yixing : Généralités

David
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 23 Octobre 2016, 18:21

Je suis sûr que Tsubo va nous trouver ça. Je ne garde pas ce genre de liens...

Kissaki
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 23 Octobre 2016, 19:28

Merci beaucoup David :-_-:




Romuald
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Romuald » 23 Octobre 2016, 19:59

roku a écrit :Je m'y perds un peu entre les différentes factories.
Je suppose qu'on peut les distinguer à partir des sceaux : existe-il un site ou un document qui permette de reconnaître les sceaux et de les associer aux factories ?


Un grand classique :
http://gotheborg.com/marks/yixing.shtml

ou pour faire des recherches à n'en plus finir :
http://www.xlysauc.com/english/auction5 ... e=4&page=3

David a écrit :Oui, ces terres modernes, qu'on trouve souvent sous l'appellation "zhuni moderne", sont moins bonnes, en général car les filons de terre riches en fer et autres composants bons pour le thé sont épuisés depuis belle lurette


Existe t-il des études scientifiques sur ces terres épuisées et les interactions de la terre sur le thé ? Tout ce que je peux lire me paraît très léger. Il y a beaucoup de légendes en Chine concernant les interactions des terres ou des émaux sur les aliments ou boissons.

David a écrit :les théières des années 80/90 de la Yixing Factory 1 sont en général très bien. Je n'ai jamais testé celles de la Factory 5.


Les amateurs de Yixing chinois évitent en général les années 80 (forte industrialisation et perte de certains savoir faire liée à la période communiste).
Attention, ce qui est présenté comme des trésors correspond parfois à des stocks difficiles à vendre en Chine.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 23 Octobre 2016, 22:01

je parlais uniquement d'expérience (j'ai 5 yixing de la factory 1). mais difficile de savoir de quand elles datent exactement.

pour les interactions terre-thé, c'est très empirique je crois.

roku
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Re: Votre Puerh du jour

Message par roku » 23 Octobre 2016, 22:18

Merci Romuald :-_-:

(même si ces sites n'apportent pas vraiment de réponse à ma question)

ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour

Message par ooericoo » 23 Octobre 2016, 23:10

A ces théières chinoise c'est passionnant je commence petit à petit entre échange discussion et après obtenu une bonne partie de se que recherche en yinxing de cerner ce que j'espère obtenir en finalité :happy: mais c'est quand même complexe ou pas :loool:
On avance de 2 pas on recule de 4 :lool: mais j'aime cette aventure à la quête du grâle :lool:
Je confirme que ma petite d'EOT est très bien :happy:
Maintenant je suis sur la route et sur le point d'arrivée proche de mon grâle à moi :happy: j'en espère beaucoup encore quelques mois de patience :happy: pour un aboutissement ou pas :huhuhu:

...mince cela m'arrange pas j'avais prévu quelques autres yinxing avant :huhuhu:

Une petite pensée en buvant un shu matai dans une théière d'Andrzej Bero et une tasse de Petr Novak.
Comme quoi les habitudes reste :happy:
20161024_000414.jpg
20161024_000552.jpg
20161024_000743.jpg
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Romuald » 23 Octobre 2016, 23:24

Effectivement david, tout un mystère ces théières.
Les théières réalisées par un artiste identifiable me semblent toutefois les plus intéressantes. Je compte surtout sur le plaisir des yeux pour accompagner le goût.

Roku,
Je me suis spécialisé dans le hors sujet :)
Chez EOT, les théières de la factory 1 ont souvent des marques indiquant "Yixing, Chine". C'est un signe typique de la fin de la période communiste (révolution culturelle). C'est vraiment une période difficile de fabrication à la chaîne pour toute la production chinoise. Une théière de ce type devait coûter entre 5 et 10€ en 1985.
Il y avait quelques artistes officiels de haut niveau mais leur production est resté en chine et n'est plus accessible aux non fortunés. :?

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Kissaki » 24 Octobre 2016, 06:15

Très jolie tasse Ooericoo




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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Tsubo » 24 Octobre 2016, 12:51

Le sujet a en effet été largement discuté, mais peut être de façon fragmentaire à droite à gauche sur le forum ... dont ici et sur "choisir votre théière" il me semble ... entre autres car il y a divers sujets dans ustensiles qui touchent les Yixing ...
David a écrit :
Kissaki a écrit :Et cette terre (ou ces terres) plus récentes sont moins bonnes?
Est-ce en partie dû à l'appauvrissement des sols?

Il y a des sources sûres quant à l'extraction des terres pour les théières?

Je trouve ça passionnant :happy:


Oui, ces terres modernes, qu'on trouve souvent sous l'appellation "zhuni moderne", sont moins bonnes, en général car les filons de terre riches en fer et autres composants bons pour le thé sont épuisés depuis belle lurette, mais aussi et surtout parce qu'à présent plus personne ne cherche de terre adaptée au thé. C'est l'intérêt commercial qui domine comme pour tout.

On a exactement la même chose avec Tokoname où 99% des théières sont commerciales, mais plus personne ne se soucie de savoir si elles conviennent au thé ou non.

Alors oui, on peut considérer que les terres "modernes" sont moins bonnes ... ou pas ... cela dépend d'autre chose : du potier et de son savoir-faire : celui qui prépare sa terre lui-même (très rare) et celui qui l'achète toute prête parce que c'est plus simple (99,9% des potiers ? :mouais: ) ...
çà en étonnera certains, mais l'immense majorité des potiers, où qu'ils soient sur terre, achètent de l'argile en sachet plus ou moins gros ...
Pas la peine d'aller bien loi, en 30 / 35 secondes, tout est dit :

Eh oui, plus besoin de creuser à la recherche d'un filon, de nettoyer, cribler, tamiser, mélanger, ... : c'est donc plus simple, plus rapide, moins fatiguant et au final moins cher ramené au temps de travail qu'il faudrait accomplir pour arriver à un résultat sensiblement identique ... voilà pourquoi les potiers qui "touchent leur bille" et qui préparent leur argile eux-mêmes doivent pouvoir se compter sur les doigts de la main en France ... et c'est pareil ailleurs ...

Par contre la production industrielle, utilisant de grosses machines, va aussi produire une terre plus raffinée, débarrassée de pas mal d'impureté mais aussi de pas mal de composants ... çà change le résultat final.

David a écrit :les filons de terre riches en fer et autres composants bons pour le thé sont épuisés depuis belle lurette [...]Tsubo ou d'autres me contrediront si je dis des conneries.
On en arrive donc à l'erreur manifeste qu'il faut corriger : le mythe de la terre épuisée ...
Tsubo a écrit :
Turtlemaster a écrit : Parce que je me dis que depuis le temps qu'on sait que la terre de cette époque s'est raréfiée
La terre que l'on trouve à Yixing n'est en rien raréfiée, ni épuisée ... le substrat de la région de Yixing est un sol de type gleysol qui s'est formé au Pléistocene soit entre environ 2,6 millions d'années avant J.C. et 11 700 ans avant J.C. ... on parle de plusieurs millions - si pas de milliards - de tonnes d'argiles exploitables ...

Fort et tenace, ce mythe ne tient pas à l'épreuve des faits, car le savoir a tout de même fait quelques pas depuis et la relative ouverture de la Chine a quand même permis d'apprendre pas mal de choses http://www.puerh.fr/article/wing_chi_ip_des_premices_de_yixing_a_l_art_des_maisons_de_the.htm), notamment sur la géologie de la Chine ... et de voir que la terre épuisée ne l'est pas tant que çà : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=130&t=648&start=60#p72178
En fait c'est, je pense, à l'origine un bullshit de vendeur occidental des années 80-90's qui est devenu un bullshit de collectionneur : c'était au départ un moyen pour créer l'urgence (une règle commerciale de base çà : "oui monsieur, elle est à 7000 francs cette théière, mais c'est la dernière au monde, je ne sais pas si elle n'aura pas été vendue d'ici à demain") ... c'était aussi à mon sens pour "faire la différence" avec ce qu'il y avait sur le marché (donc de vulgaires théières des années 80 - 90 considérées comme modernes alors) et qui était nettement moins cher et qui faisait peut être tout aussi bien le travail au final ... puis c'est devenu un bullshit de collectionneur, parce que que çà pique toujours l'amour-propre que d'avouer que l'on s'est fait :censure: de pas mal d'argent à acheter un truc qui n'est peut être pas si rare / ancien que çà en fait ...
David a écrit :Des sources sûres ? Pas évident. Choisir une théière sur internet est toujours un pari risqué. [...] Aussi chez EoT, dans les théières de Chen Ju Fang (pas les private order), on peut être sûr de trouver de bonnes terres. Pour ces private order justement, les théières des années 80/90 de la Yixing Factory 1 sont en général très bien. Je n'ai jamais testé celles de la Factory 5.
:+1: et les factory 5 sont aussi très bien.
Romuald a écrit :Les amateurs de Yixing chinois évitent en général les années 80 (forte industrialisation et perte de certains savoir faire liée à la période communiste).
Attention, ce qui est présenté comme des trésors correspond parfois à des stocks difficiles à vendre en Chine.
Oui, du point de vue du collectionneur, c'est sûr que les théières qui sortent d'usines sont en majorité sans intérêt même si le terme "usine" est peut être usurpé ... mais le point de vue du buveur n'est pas le même :lol:
Quand à la soi-disant perte de savoir-faire, elle tient certainement plus de la propagande anti-communiste liée à la Guerre Froide que de la réalité, les autorités ayant mis à la tête des ateliers/lignes de production des lignées de maîtres et ayant mis en place des écoles d'apprentissage des techniques.
Romuald a écrit :Il y avait quelques artistes officiels de haut niveau mais leur production est resté en chine
Ou pas ... voir l'interview de Wing-Chi Ip entre autre.
roku a écrit :Je m'y perds un peu entre les différentes factories.
Je suppose qu'on peut les distinguer à partir des sceaux : existe-il un site ou un document qui permette de reconnaître les sceaux et de les associer aux factories ?

Il n'y a rien qui centralise tout à ma connaissance ... des sujets sur teachat qui présentent certains sceaux pas toujours de manière très claire et avec une réelle identification, des sites et des ouvrages qui font de même ... tout est souvent mélangé, potiers, ateliers, usines, périodes, ...

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par David » 24 Octobre 2016, 13:10

Merci wiki-Tsubo.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par roku » 24 Octobre 2016, 13:46

:+1:
(j'aime bien le petit topo que tu avais fait sur la terre pas si épuisée que ça :) )

Et comme tu dis, "tout est souvent mélangé, potiers, ateliers, usines, périodes, ..." et mon côté cartésien fait que je n'y trouve pas mon bonheur.
Mais je suppose que tout ce "fouillis" ne résulte pas seulement d'un manque de connaissances des rédacteurs mais aussi d'une volonté de rétention de l'information, concurrence d'acheteurs oblige :)

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Romuald » 24 Octobre 2016, 13:53

Merci Tsubo de revenir sur la légende des "terres épuisées".
C'est un argument commercial assez énorme accompagné d'une ribambelle de légendes autour de ces théières

Tsubo a écrit : voilà pourquoi les potiers qui "touchent leur bille" et qui préparent leur argile eux-mêmes doivent pouvoir se compter sur les doigts de la main en France ... et c'est pareil ailleurs ...


Un peut plus nombreux que ça quand même, beaucoup ne sont pas connus et font cela humblement dans leur coin.

Tsubo a écrit : Par contre la production industrielle, utilisant de grosses machines, va aussi produire une terre plus raffinée, débarrassée de pas mal d'impureté mais aussi de pas mal de composants ... çà change le résultat final.


C'est vrais mais il y a des terres fabriquées en atelier de très bonne qualité.
Un céramiste comme Jean Girel possède même son propre atelier de fabrication de terres.

Tsubo a écrit :
Quand à la soi-disant perte de savoir-faire, elle tient certainement plus de la propagande anti-communiste liée à la Guerre Froide que de la réalité


C'est très juste et le vase dont je suis le plus fier date des années 60. Je parlais essentiellement de la période des années 70/80 (marque "Yixing, Chine" sous les théières) où les bonnes résolutions du grand bon en avant, (qui ont fait s'exprimer de grands talents au sein d'ateliers et de coopératives) ont été rattrapées par l'effondrement économique qui a suivi notamment après la Révolution culturelle.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par WilliamB » 24 Octobre 2016, 14:28

roku a écrit :Je m'y perds un peu entre les différentes factories.
Je suppose qu'on peut les distinguer à partir des sceaux : existe-il un site ou un document qui permette de reconnaître les sceaux et de les associer aux factories ?


La seule façon de distinguer les factories (essentiellement F1, F2, F5) est l'argile utilisée. Chaque factorie a utilisé un lot spécifique d'argile, généralement F1 utilisé des argiles de qualité plus élevés par rapport à F2 et F5. De plus, le artisanal est différent, mais cela nécessite un œil plus raffinée par rapport à l'argile elle-même.

En ce qui concerne l'âge de la théière, le sceau est la moindre chose que tu devriez regarder. L'âge de la théière est identifié de manière unique par l'argile (en particulier l'aspect de la surface de l'argile) et quelques petits éléments de l'artisanat de cette période temporelle spécifique doit avoir.

Après quatre ans, j'ai encore des difficultés à identifier quelque typologies de théières (par exemple, 60s F1, par rapport à F1 début des années 70s), tandis que d'autres sont plus faciles, par exemple ROC période théières, F1 70s mi/fin, F1 début des années 80 etc etc ..

:papy:

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Patrick » 24 Octobre 2016, 14:40

Dans l'interview, Wing Chi Ip dit bien qu'on a rassemblé les potiers dans des manufactures et qu'on les obligeait à faire des produits standardisés, en fractionnant le travail.
Cette standardisation aboutissait à une démotivation.
Le fractionnement du travail entraine une perte du savoir-faire parce que l'artisan n'est plus maître de son travail, il ne l'envisage plus du début à la fin, mais s'occupe seulement d'un détail, toujours le même. (Voir Eloge du carburateur de Crawford sur ce phénomène)

J'en déduis donc que la période maoiste entraine bel et bien une perte de savoir-faire, même si celui-ci perdure à la marge, avec les théières façonnées bien qu'elles ne correspondent pas à la norme et donc bien qu'elles ne soient pas achetées par l'entreprise commerciale d'Etat.

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par roku » 24 Octobre 2016, 15:02

Merci WilliamB :)

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