Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6247
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 18 Septembre 2019, 09:37

Eau bouillante, ça ne fait pas sauter le culottage, croyez moi :-)

Mon shudei donne de l'eau très "typée" si on y verse uniquement de l'eau chaude tant il a servi :huhuhu:




Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4536
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Niva » 19 Septembre 2019, 13:05

Rinçage à l’eau chaude pour les instruments en terre - produit vaisselle sur tout ce qui est porcelaine (et lave-vaisselle parfois).
J’essaie aussi de les faire complètement refroidir avant de les rincer, et j’enlève à la main un max de feuilles avant de procéder au rinçage.
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7742
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Blossom » 25 Septembre 2019, 21:55

Lionel a écrit :Avec l'image d'Epinal du vieux sage qui a infusé du thé toute sa vie dans la même théière et qui désormais y met juste de l'eau bouillante, sans feuilles, la théière tellement culottée lui offre la meilleure liqueur possible...

J'en connais un qui n'est pas si vieux que ça. :huhuhu:


Kissaki a écrit :Mon shudei donne de l'eau très "typée" si on y verse uniquement de l'eau chaude tant il a servi :huhuhu:

Ah voilà! :mrgreen:

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6247
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 26 Septembre 2019, 08:05

Oui bon, c'est désormais inscrit dans le marbre, je nettoie mes kyusus en profondeur plus souvent :siffle: :mrgreen:

Mais avoue c'était fun de découvrir ça :lol:




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7742
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Blossom » 26 Septembre 2019, 09:37

Ah mais je ne juge pas!

Juste que pour tester un sencha on a préféré l’infuser au gaiwan en porcelaine. :mrgreen: Moi ça me va, tu le sais bien. :high5:

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6247
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 26 Septembre 2019, 09:53

:high5:




Alphonse Ladudu
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 68
Inscription : 12 Jul. 2019
Localisation : Châteauroux

Re: Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Alphonse Ladudu » 29 Septembre 2019, 13:37

Image

Et hop ! Un petit nettoyage d’automne à l’eau chaude. La petite famille est enfin réunie après deux mois de pérégrinations et de déménagement.

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 749
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par blacksheep » 26 Juin 2020, 15:37

Petite visite chez ma mère, il y a 3 mois on s'était fait un petit oku Midori de chez Kancha.
Sympa, il est toujours là....

IMG_20200626_163113_692.jpg


L'odeur a, certes, légèrement évoluée :|

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 16108
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 26 Juin 2020, 15:39

:sick: la couleur aussi
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1924
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Luk Zijeko » 26 Juin 2020, 16:06

Ca me rappelle un puerh laissé un été, j'ai utilisé de l'eau de javel diluée pour retirer l'empreinte des champignons sur la terre ( ou comment ruiner une patine interieure).
"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse?"

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 16108
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 26 Juin 2020, 16:30

blacksheep a écrit :Petite visite chez ma mère, il y a 3 mois on s'était fait un petit oku Midori de chez Kancha.
Sympa, il est toujours là....

c'est de ta faute aussi, tu lui as dit qu'on pouvait infuser les feuilles plusieurs fois, donc elle te les as gardées pour ta prochaine visite :loool:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1943
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par SucreJog » 26 Juin 2020, 17:50

Si j'étais toi je mettrais ça direct dans l'eau de javel une nuit.

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 749
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par blacksheep » 26 Juin 2020, 17:53

C'est en cours....steradent, javel

Précédent