Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
- Sébastien
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Ce week-end, nettoyage de ma tasse de petit déj', utilisée chaque jour, avec du thé noir. Elle a donc tendance à se tâcher fortement, en dépit des rinçages / lavages quotidiens.
Résultat obtenu en laissant agir 3 minutes, un tiers d'eau de javel, 2 tiers d'eau.
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Akala
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Effectivement j'ai bien trouvé de la javel La Croix, honnêtement je ne sais pas comment je ne l'ai pas vu la dernière fois...
Bref, du coup le kyusu Taisuke commençait vraiment à me donner l'impression de gommer tous mes senchas (en même temps presque 4 ans d'utilisation quasi quotidienne...), donc c'était le moment.
Première passe à dilué à 1:5, effet visible mais plusieurs zones qui restent bien encrassées, du coup j'ai fait une deuxième passe dilué à 2:5. Malheureusement le résultat n'est pas parfait, j'ai eu beau frotter avec une éponge (pas avec le coté qui gratte, et pas trop fort non plus), autour du filtre notamment ça reste bien encrassé. Même le fond, il me semble que l'intérieur était uniformément "blanc moucheté (voir viewtopic.php?f=14&t=168&p=214889#p214889 même si on ne voit que le coté filtre).
J'ai beaucoup rincé à l'eau claire, et je vais le lasser bien sécher à l'air libre (un jour ? plus ?). Je ne sais pas si ça vaut le coupe de tenter avec un dosage plus concentré, je suis quand même pas bien à l'aise à l'idée...
Photos pour donner une idée, il faut se dire que quasi tout l'intérieur kyusu était marron foncé comme sur le filtre (à part le spot que j'avais déjà brossé au bicarbonate à cause d'une suspicion de début de moisi).

Bref, du coup le kyusu Taisuke commençait vraiment à me donner l'impression de gommer tous mes senchas (en même temps presque 4 ans d'utilisation quasi quotidienne...), donc c'était le moment.
Première passe à dilué à 1:5, effet visible mais plusieurs zones qui restent bien encrassées, du coup j'ai fait une deuxième passe dilué à 2:5. Malheureusement le résultat n'est pas parfait, j'ai eu beau frotter avec une éponge (pas avec le coté qui gratte, et pas trop fort non plus), autour du filtre notamment ça reste bien encrassé. Même le fond, il me semble que l'intérieur était uniformément "blanc moucheté (voir viewtopic.php?f=14&t=168&p=214889#p214889 même si on ne voit que le coté filtre).
J'ai beaucoup rincé à l'eau claire, et je vais le lasser bien sécher à l'air libre (un jour ? plus ?). Je ne sais pas si ça vaut le coupe de tenter avec un dosage plus concentré, je suis quand même pas bien à l'aise à l'idée...
Photos pour donner une idée, il faut se dire que quasi tout l'intérieur kyusu était marron foncé comme sur le filtre (à part le spot que j'avais déjà brossé au bicarbonate à cause d'une suspicion de début de moisi).
- David
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
T'as laissé combien de temps ?
- Akala
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
J'ai vu que Seb avait dit 3min pour ses tasses, du coup j'ai fait quelque chose comme 3min -> brossage à l'éponge -> re 3 grosses minutes -> brossage + rinçage à l'eau claire.
Après je n'ai pas mis de chrono/regardé l'heure et je n'ai pas une très bonne estimation du temps. Trop court du coup ?
Après je n'ai pas mis de chrono/regardé l'heure et je n'ai pas une très bonne estimation du temps. Trop court du coup ?
- David
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
moi je laisserais plutôt plusieurs heures...
- Akala
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Ah oui carrément
J'avoue que je ne pensais pas laisser aussi longtemps... Je peux refaire du coup, il m'en reste.
J'avais mis ça dans un grand saladier, donc du coup le kyusu était entièrement submergé (y compris l'extérieur donc). Après coup je me suis demandé si c'était une erreur ou pas vis à vis de l'émail ?.. Si c'est pas un soucis ba je vais refaire un saladier et le laisser faire trempette pour quelques heures alors.

J'avais mis ça dans un grand saladier, donc du coup le kyusu était entièrement submergé (y compris l'extérieur donc). Après coup je me suis demandé si c'était une erreur ou pas vis à vis de l'émail ?.. Si c'est pas un soucis ba je vais refaire un saladier et le laisser faire trempette pour quelques heures alors.
- SucreJog
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
@Akala, je vais te donner ma procédure (j'espère ne choquer personne...).
Tu mets ton kyusu dans un bol en verre (suffisamment haut pour y mettre le kyusu et assez étroit pour que le volume soit "remplissable".
Tu remplis ton bol en verre avec de l'eau de javel (non parfumé) PURE.
Tu laisses tremper 2-3h.
Tu rinces bien, tu laisses sécher quelques jours. Tu peux faire un sencha dedans lorsqu'il reste une petite odeur et ça va complètement l'absorber.
A la fin personnellement je remets l'eau de javel dans le bidon.
PS : mettre des gants et idéalement des lunettes pour manipuler l'eau de javel.
Tu mets ton kyusu dans un bol en verre (suffisamment haut pour y mettre le kyusu et assez étroit pour que le volume soit "remplissable".
Tu remplis ton bol en verre avec de l'eau de javel (non parfumé) PURE.
Tu laisses tremper 2-3h.
Tu rinces bien, tu laisses sécher quelques jours. Tu peux faire un sencha dedans lorsqu'il reste une petite odeur et ça va complètement l'absorber.
A la fin personnellement je remets l'eau de javel dans le bidon.
PS : mettre des gants et idéalement des lunettes pour manipuler l'eau de javel.
- Akala
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Pure
Mais du coup ok je peux submerger. J'avoue ne pas être rassuré à l'idée de ne pas diluer, mais je peux d'abord tenter en 2:5 (ou plus fort).
Pour le rinçage j'avais du mal à bien réaliser, genre 10min sous l'eau courante ? Laisser tremper dans de l'eau claire ?
J'ai un peu oublié les gants...
bonne idée. Merci des conseils 

Pour le rinçage j'avais du mal à bien réaliser, genre 10min sous l'eau courante ? Laisser tremper dans de l'eau claire ?
J'ai un peu oublié les gants...


- SucreJog
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
J'ai fait ça sur toutes mes céramiques j'ai jamais eu de soucis.
Je laisse environ 1h dans l'eau claire.
Envoyé de mon Pixel 8 en utilisant Tapatalk
Je laisse environ 1h dans l'eau claire.
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- Sébastien
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Akala a écrit :J'ai vu que Seb avait dit 3min pour ses tasses
sur de la porcelaine c'est super efficace parce que c'est très lisse, mais pour un kyusu en terre oui j'aurais laissé plus longtemps
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs



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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Effectivement le résultat est beaucoup mieux après quelques heures, il fait trempette dans de l'eau claire depuis un moment maintenant, ça va être nickel, merci beaucoup 

- David
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs
Perso, je nettoie rarement l'extérieur, donc c'est eau de javel dans le kyusu pendant quelques heures et plusieurs rinçages.