Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 10 Juin 2025, 08:01

Ce week-end, nettoyage de ma tasse de petit déj', utilisée chaque jour, avec du thé noir. Elle a donc tendance à se tâcher fortement, en dépit des rinçages / lavages quotidiens.
Résultat obtenu en laissant agir 3 minutes, un tiers d'eau de javel, 2 tiers d'eau.

javel.png
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 10:25

Effectivement j'ai bien trouvé de la javel La Croix, honnêtement je ne sais pas comment je ne l'ai pas vu la dernière fois... :mmm:

Bref, du coup le kyusu Taisuke commençait vraiment à me donner l'impression de gommer tous mes senchas (en même temps presque 4 ans d'utilisation quasi quotidienne...), donc c'était le moment.

Première passe à dilué à 1:5, effet visible mais plusieurs zones qui restent bien encrassées, du coup j'ai fait une deuxième passe dilué à 2:5. Malheureusement le résultat n'est pas parfait, j'ai eu beau frotter avec une éponge (pas avec le coté qui gratte, et pas trop fort non plus), autour du filtre notamment ça reste bien encrassé. Même le fond, il me semble que l'intérieur était uniformément "blanc moucheté (voir viewtopic.php?f=14&t=168&p=214889#p214889 même si on ne voit que le coté filtre).

J'ai beaucoup rincé à l'eau claire, et je vais le lasser bien sécher à l'air libre (un jour ? plus ?). Je ne sais pas si ça vaut le coupe de tenter avec un dosage plus concentré, je suis quand même pas bien à l'aise à l'idée...

Photos pour donner une idée, il faut se dire que quasi tout l'intérieur kyusu était marron foncé comme sur le filtre (à part le spot que j'avais déjà brossé au bicarbonate à cause d'une suspicion de début de moisi).

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Message par David » 12 Juin 2025, 10:27

T'as laissé combien de temps ?

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 10:31

J'ai vu que Seb avait dit 3min pour ses tasses, du coup j'ai fait quelque chose comme 3min -> brossage à l'éponge -> re 3 grosses minutes -> brossage + rinçage à l'eau claire.
Après je n'ai pas mis de chrono/regardé l'heure et je n'ai pas une très bonne estimation du temps. Trop court du coup ?

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par David » 12 Juin 2025, 10:32

moi je laisserais plutôt plusieurs heures...

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 10:35

Ah oui carrément :shock: J'avoue que je ne pensais pas laisser aussi longtemps... Je peux refaire du coup, il m'en reste.

J'avais mis ça dans un grand saladier, donc du coup le kyusu était entièrement submergé (y compris l'extérieur donc). Après coup je me suis demandé si c'était une erreur ou pas vis à vis de l'émail ?.. Si c'est pas un soucis ba je vais refaire un saladier et le laisser faire trempette pour quelques heures alors.

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Message par SucreJog » 12 Juin 2025, 10:54

@Akala, je vais te donner ma procédure (j'espère ne choquer personne...).

Tu mets ton kyusu dans un bol en verre (suffisamment haut pour y mettre le kyusu et assez étroit pour que le volume soit "remplissable".
Tu remplis ton bol en verre avec de l'eau de javel (non parfumé) PURE.
Tu laisses tremper 2-3h.
Tu rinces bien, tu laisses sécher quelques jours. Tu peux faire un sencha dedans lorsqu'il reste une petite odeur et ça va complètement l'absorber.
A la fin personnellement je remets l'eau de javel dans le bidon.

PS : mettre des gants et idéalement des lunettes pour manipuler l'eau de javel.

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 10:57

Pure :shock: Mais du coup ok je peux submerger. J'avoue ne pas être rassuré à l'idée de ne pas diluer, mais je peux d'abord tenter en 2:5 (ou plus fort).

Pour le rinçage j'avais du mal à bien réaliser, genre 10min sous l'eau courante ? Laisser tremper dans de l'eau claire ?

J'ai un peu oublié les gants... :mmm: bonne idée. Merci des conseils :-_-:

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par SucreJog » 12 Juin 2025, 10:58

J'ai fait ça sur toutes mes céramiques j'ai jamais eu de soucis.
Je laisse environ 1h dans l'eau claire.

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 12 Juin 2025, 10:59

Akala a écrit :J'ai vu que Seb avait dit 3min pour ses tasses

sur de la porcelaine c'est super efficace parce que c'est très lisse, mais pour un kyusu en terre oui j'aurais laissé plus longtemps
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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 11:00

:-_-: ça roule merci pour toutes les indications, je suis un peu benêt donc les détails comme ça ça aide :mrgreen: On se revoit dans quelques heures :>>

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par Akala » 12 Juin 2025, 13:39

Effectivement le résultat est beaucoup mieux après quelques heures, il fait trempette dans de l'eau claire depuis un moment maintenant, ça va être nickel, merci beaucoup :-_-:

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Re: Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Message par David » 12 Juin 2025, 18:22

Perso, je nettoie rarement l'extérieur, donc c'est eau de javel dans le kyusu pendant quelques heures et plusieurs rinçages.

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