Nettoyages en profondeur, restaurations et restaurateurs

Luk Zijeko
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Re: Vos chawan

Message par Luk Zijeko » 03 Septembre 2016, 09:21

:mouais: bicarbonate de sodium plutôt...

Kissaki
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Re: Vos chawan

Message par Kissaki » 03 Septembre 2016, 09:48

Le faire bouillir quelques minutes dans de l'eau claire?

La javel, je trouve ça vraiment extrême comme solution :-/




Oviked
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Re: Vos chawan

Message par Oviked » 03 Septembre 2016, 09:53

Luk Zijeko a écrit ::mouais: bicarbonate de sodium plutôt...


Tout à fait, ou vinaigre blanc ça peut éventuellement marcher aussi.
La javel surtout pas.

Kissaki
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Re: Vos chawan

Message par Kissaki » 03 Septembre 2016, 09:53

Gaffe avec le vinaigre, ça peut faire sauter certaines couvertes... donc à utiliser avec précaution ;-)




Patrick
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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Patrick » 03 Septembre 2016, 10:06

A ta place, je le rincerais plusieurs fois à l'eau bouillante, le laverais au liquide vaisselle éventuellement, lui ferais un bon bain de thé (les feuilles absorbent les odeurs) puis, une fois sec l'oublierais dans un coin avec une bonne dose de bicarbonate ou de feuilles de thé sèches. A recommencer si besoin.

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 03 Septembre 2016, 10:08

bern a écrit :Reçu un chawan inutilisable (pourtant environ 30 ans d'âge ! :mouais: ) tellement l'odeur de terre et de je ne sais quoi est forte !
Un conseil ?

Alors le problème, c'est que c'est du Raku ... donc c'est très poreux ... as-tu essayé plusieurs rinçages à l'eau, chaque rinçage étant suivi d'une période de séchage prolongée (6 heures au moins) ?

Si un rinçage simple ne suffit pas, tu fais tremper en rajoutant du bicarbonate ... surtout pas de vinaigre si tu ne veux pas voir ta couverte partir en petits morceaux et que tu ne veux pas ruiner définitivement ton chawan ...

Pas de liquide vaisselle non plus qu'il tu ne veux pas qu'il soit définitivement ruiné ( absolument jamais de détergents sur des substrats poreux, le liquide vaisselle, c'est bien pour la porcelaine éventuellement et les grès cuits à très haute température à la limite )

bern a écrit :Peut on utiliser la méthode radicale au javel ?

Éventuellement, bain de javel diluée, c'est souverain, mais dans le cas présent, çà ne suffira peut être pas ... le problème des chawan "utilisés" ou "mal stockés", d'autant plus quand ce sont des pièces très poreuses (Raku, Hagi, Ohi, ...) importés de pays d'Asie, c'est que le taux d'humidité entraine des moisissures qui vont se former sous la couverte ... et qu'il faudra alors utiliser une toute autre méthode ...

Tu as d'autres photographies, notamment du dessous et de l'intérieur ?

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par bern » 03 Septembre 2016, 11:35

Avis différents....mais merci à chacun. :)

Pour ce qui est du vinaigre et du liquide vaisselle je m'en doutais un peu; la javel diluée est efficace dans certains cas, mais là il y a la couverte...le vinaigre étant acide, je pense que ça craint un peu.
Le bain de thé, pourquoi pas ?
Moisissures sous la couverte je n'y avais pas pensé, et c'est peut être une des raisons.
Va pour les rinçages à l'eau et séchages prolongés...éventuellement avec bicarbonate, et si ça ne suffit pas...
ch 6 (2).jpg
ch 6 (3).jpg

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 03 Septembre 2016, 11:56

Bon, ton Chawan semble neuf, je pense même qu'il n'a jamais été utilisé ... donc je ne pense pas qu'il y ait un problème de moisissure sous la couverte (çà se verrait, les micro-fissures de la couverte seraient soulignées par du gris/noir et ce serait éventuellement pulvérulent sous le doigt) ... de la même manière, comme il est neuf, l'odeur off de terre / pierre vient de là ...

donc plusieurs rinçages à l'eau chaude suivi à chaque fois d'un séchage prolongé (tu répètes 2 ou 3 fois la manœuvre, çà devrait suffire) ... il ne devrait pas y avoir besoin de bicarbonate d'ailleurs, puis tu fais un premier Matcha dedans que tu "sacrifies" : tu laisses le tout dans le chawan jusqu'à ce qu'il soit froid et décanté puis rinçage et séchage prolongé de nouveau, normalement, l'odeur devrait avoir disparu.

Pour la javel, c'est une solution basique et si en plus elle est nettement diluée, il n'y aura pas de problème avec la couverte ... le seul problème, c'est qu'il faudra laisser le Chawan prendre l'air un bon moment pour que l'odeur de javel disparaisse ... dans le cas présent, autant éviter ...

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par David » 03 Septembre 2016, 12:09

C'est dingue ce que l'eau de javel peut faire peur ^^ Elle est pourtant utilisée largement par les dentistes, certains dermato, etc. Ce n'est pas du poison ;)

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Sébastien » 03 Septembre 2016, 12:20

A consommer avec modération cependant
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 03 Septembre 2016, 12:20

David a écrit : Ce n'est pas du poison ;)


Ce n'est pas non plus ce qu'il y a de plus "propre"... mais bien sûr que ce n'est pas fait pour en boire au petit déjeuner :happy:
Mais cette odeur :sick:




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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Tsubo » 03 Septembre 2016, 12:30

Pareil, je déteste l'odeur ... mais force est de reconnaitre que c'est efficace pour le nettoyage de céramique :>>

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 03 Septembre 2016, 12:55

Pour l'instant je n'ai pas eu de problème de ce genre aussi...

Mais, mon yunomi de Masanao sentait la fumée... j'ai laissé à l'air libre et c'est parti tout seul.

Et mon dernier yunomi de Kazu Yamada sentait un peu le vinaigre. J'ai rincé deux ou trois fois à l'eau très chaude.
Nickel maintenant!

Alors j'ai peut-être de la chance aussi :mouais:

Sinon, l'équivalent bio de la javel c'est le purifytout, un concentré d'HE qui s'utilise de la même façon mais qui sent bien moins mauvais... si un jour quelqu'un se sent de tester ce produit...




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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Leaf » 03 Septembre 2016, 13:01

J'aurais un peu peur des odeurs résiduelles avec de l'huile essentielle :mouais:

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Re: Ustensiles : Nettoyages, restaurations et restaurateurs

Message par Kissaki » 03 Septembre 2016, 13:02

Plus qu'avec de la javel?




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