Le nettoyage des théières, jarres et autres pots

sagara-kun
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par sagara-kun » 01 Mars 2020, 17:20

Alors petit retour.
J'ai bien compris la recommandation de javel mais je n'en avais pas sous la main alors je me suis dit que j'allais tenté le bicarbonate avant. J'ai fait bouillir 2h avec vinaigre. Puis dans l'eau toute la nuit (eau chaude renouvellée).

La tâche de moisissure la plus tenace a disparu, et plus aucune odeur. Donc le reset a fonctionné. Le pu ehr de test par contre était un peu moins gourmant par rapport à d'habitude. Il va falloir reculloter tout ça. :)

Merci de vos avis et pour ce topic !

InstantThe
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par InstantThe » 02 Mars 2020, 11:41

Pour ma part je trouve que la Purion couvre les gout et atténue énormément les parfums sur les puerh par rapport a la porcelaine.
En purion les sheng sont moins vifs .
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Jé le potier
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par Jé le potier » 02 Mars 2020, 14:52

Une méthode imparable, c'est de recuire à 1000°C l'ustensile.
Je l'ai déjà fait pour certains amateurs de thé.
Reformatage garanti !

Tsubo
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par Tsubo » 02 Mars 2020, 15:26

2 ou 3 heures à 250° dans un "bête" four de cuisine tuera aussi les moisissures ... mais çà reste dangereux pour le matériel ... et la cuisson à 1000°, çà va surtout augmenter la vitrification d'une terre cuite à "basse température" :mouais: donc faire perdre une partie des caractéristiques d'origine de l'ustensile et générer un gros risque de faire éclater des pièces cuites à plus haute température ...

Jé le potier
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par Jé le potier » 02 Mars 2020, 17:18

En effet, si c'est une théière cuite à basse température, il ne faudra pas dépasser 900°C.
Il faudrait savoir de quelle type de terre il s'agit.

Elise
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Re: Nettoyage de théière en terre

Message par Elise » 02 Mars 2020, 18:53

Sauf erreur, toute particule organique est entièrement calcinée entre 450 et 550C. Du coup ça devrait suffire et ne pas dépasser la cuisson originale, même un biscuit monte au delà de cette température.

treeman
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Re: Votre photo du jour

Message par treeman » 24 Avril 2020, 20:56

ce soir, Bamboo Spring 2018 d'EoT sur le toit avec ma fille.

Image

Et j'ai une petite question au sujet de la tasse en premier plan.
Très jolie, réalisée par Camille Tréhout.

Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous, elle est sacrément "culottées". Au départ, l'intérieur de la tasse était relativement clair, mais maintenant on voit bien les dépôts de thés. A savoir que je ne verse dans cette tasse que du sheng (il me semble en tout cas).
Je nettoie mes tasses à l'eau chaude, que je frotte légèrement avec mes mains (délicates).
Sauf que, voilà que, renversement de situation, climax, cette tasse à l'heure d'aujourd'hui donne un goût parasite aux thés.
Genre de carton, ou de roche pas agréable, quelque chose que je définie mal.

Image
on voit mal sur la photo, mais au fond, il y a de petits scintillements quand on bouge la tasse à la lumière. Je trouve ça étrange (traduction : chelou)

j'ai trois questions :
1/ Mais qu'est-ce que ?
2/ Mais comment ?
3/ une idée ?

voilà, je l'aime bien, mais en l'état ce n'est pas possible de boire du thé dedans.
ps: j'ai cherché où poster le problème de ma tasse sur le forum, et je ne savais pas trop, j'étais perdu, je me sentais seul, j'ai paniqué alors j'ai tout mis ici. Désolé.

ps2: Avant de contacter Camille Tréhout, je me suis dit que je trouverai certainement de bon conseils à vos côtés.

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Re: Votre photo du jour

Message par HigeNoodle » 24 Avril 2020, 21:01

Moi j'dis 4-5h dans une casserole de vinaigre bouillant, ça devrait régler le problème :taper:
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki

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Re: Votre photo du jour

Message par Gaiwawan » 24 Avril 2020, 21:09

Probablement le fait que ce soit une terre blanche poreuse non émaillée. Peut être une sous-cuisson ?

Je pense aux traces que certains avaient constatées sur des bizen hidasuki (cf. Illustration prise sur sazentea).

Les scintillement pourraient être des minéraux de l'eau emprisonnés dans les pores ou alors, plus problématique, de la matière organique dégradée. Ce dernier point expliquerait l'odeur...

Je tenterais un coup de javel dilué ou de bicarbonate (mais attends d'autres avis avant de te lancer...).Image

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Re: Votre photo du jour

Message par Elise » 24 Avril 2020, 21:31

Moi je dis que c’est des dépôts de tanins, frotter à la main délicate ne suffit pas à la longue.
Solution: frotter délicatement sous l’eau chaude sans détergent avec une “éponge magique”. Ça devrait suffire.

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Re: Votre photo du jour

Message par treeman » 24 Avril 2020, 21:59

Alors je vais commencer par la solution douce d'Elise, ne soyez pas vexé, hein.
Il me reste à chercher sur le Web ce qu'est une éponge magique maintenant.
Ahah.
Merci pour vos avis !

En tout cas c'est surprenant, je n'arrive pas à savoir si c'est émaillé ou pas. Je dirai non, puisque ce ne brille pas, on est d'accord la dessus ?

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Re: Votre photo du jour

Message par Gaiwawan » 24 Avril 2020, 22:00

Non, Elise vient de m'apprendre qu'il existe des émaux mats :D

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Re: Votre photo du jour

Message par treeman » 24 Avril 2020, 22:02

oh. Je ne savais pas non plus. Comment le savoir alors ?
En tout cas, normalement, c'est émaillé.
Mais alors pourquoi un dépot si important sur cette tasse spécifiquement ?

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Re: Votre photo du jour

Message par Gaiwawan » 24 Avril 2020, 22:04

Des micro fissures dans l'email ?

L'éponge magique c'est pratique mais il faut bien rincer après et il faut le faire sur une théière froide.

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Re: Votre photo du jour

Message par Blossom » 24 Avril 2020, 22:05

treeman a écrit :Mais alors pourquoi un dépot si important sur cette tasse spécifiquement ?

L'utilisation tout simplement, non?

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