Vos Yunomi / Guinomi
- Lionel
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- Erick
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Lionel a écrit :Tu vas vendre lequel dans les Petites Annonces ?
Tu me fais penser qu'il va falloir que j'y place un ou deux chawan
- Erick
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Pardonnez-moi par avance pour cette question que j'ose à peine poser : A votre avis quel type de thé est particulièrement adapté à ces tasses Bizen de 7,5 de hauteur par 6,5 de large ? Vous me confirmez qu'à la base ils sont exclusivement dédiés au sencha ?
- SucreJog
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Cette question vaut au moins un bannissementErick a écrit :Pardonnez-moi par avance pour cette question que j'ose à peine poser : A votre avis quel type de thé est particulièrement adapté à ces tasses Bizen de 7,5 de hauteur par 6,5 de large ? Vous me confirmez qu'à la base ils sont exclusivement dédiés au sencha ?
- Elise
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Comme indiqué sur le tomobako, ce sont des yunomi. Ce terme se décortique ainsi:
Yunomi 湯呑(み) de yu 湯, eau chaude, et nomi/nomu 呑み/呑む, avaler/boire.
Cela veut donc simplement dire « boire de l’eau chaude ». Mais lorsqu’au Japon on demande par exemple dans un restaurant de l’eau fraîche (O-hiya) ce n’est qu’assez récent que l’on reçoive effectivement de l’eau fraîche. Auparavant on recevait plutôt un verre de thé, chaud ou froid selon la saison. Donc, le thé étant assimilé à l'eau, je crois qu’on peut dire que le yunomi est en effet traditionnellement destiné à contenir du thé léger, sencha, hōjicha, eau ou toute autre boisson de table destinée à désaltérer.
Yunomi 湯呑(み) de yu 湯, eau chaude, et nomi/nomu 呑み/呑む, avaler/boire.
Cela veut donc simplement dire « boire de l’eau chaude ». Mais lorsqu’au Japon on demande par exemple dans un restaurant de l’eau fraîche (O-hiya) ce n’est qu’assez récent que l’on reçoive effectivement de l’eau fraîche. Auparavant on recevait plutôt un verre de thé, chaud ou froid selon la saison. Donc, le thé étant assimilé à l'eau, je crois qu’on peut dire que le yunomi est en effet traditionnellement destiné à contenir du thé léger, sencha, hōjicha, eau ou toute autre boisson de table destinée à désaltérer.
- Erick
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Je me suis mal exprimé Bien entendu je les destine au sencha à la base, mais je me posais la question pour d'autres thés que le sencha dédié à cette céramique Bizen (je voulais dire, servir par exemple un thé rouge, blanc, et le lendemain un thé vert...) parce qu'elle me semble un peu poreuse (aspect mat), et donc à mémoire. Certes ce n'est pas une théière, mais tout-de-même jour après jour ne peut il y avoir une influence si on passe d'une famille de thé à une autre ?...
- Kissaki
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Si jamais c'est le cas, tu fais bouillir trente minutes dans de l'eau et il n'y paraîtra plus rien
Je ne pense pas que boire d'autres thés vienne "endommager" la patine possiblement laissée par le sencha. Dans mes guinomis, je bois saké, gyokuro, sheng et parfois du sencha si nous sommes plusieurs et je n'ai jamais noté de goût parasite, il suffit de bien nettoyer. Pourtant les couvertes sont également "à mémoire".
J'espère que cela t'aide
Je ne pense pas que boire d'autres thés vienne "endommager" la patine possiblement laissée par le sencha. Dans mes guinomis, je bois saké, gyokuro, sheng et parfois du sencha si nous sommes plusieurs et je n'ai jamais noté de goût parasite, il suffit de bien nettoyer. Pourtant les couvertes sont également "à mémoire".
J'espère que cela t'aide
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- Elise
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Erick a écrit :Je me suis mal exprimé Bien entendu je les destine au sencha à la base, mais je me posais la question pour d'autres thés que le sencha dédié à cette céramique Bizen (je voulais dire, servir par exemple un thé rouge, blanc, et le lendemain un thé vert...) parce qu'elle me semble un peu poreuse (aspect mat), et donc à mémoire. Certes ce n'est pas une théière, mais tout-de-même jour après jour ne peut il y avoir une influence si on passe d'une famille de thé à une autre ?...
Pour ma part je fais de temps à autre d’autres thés dans des yunomi de ce type et ça se passe très bien ...
- Erick
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Merci Kissaki et Elise, ça répond à mes questionnements métaphysiques. Je ne voulais pas faire de bêtise au sujet de l'effet mémoire (mais je n'irai pas jusqu'au sake )
Demain avec cette chaleur on va commencer par un Taishou, un petit reste de ce délicieux sencha de Hiruma-san qui me reste du dernier OS, manière de ne pas trop les dépayser.
Demain avec cette chaleur on va commencer par un Taishou, un petit reste de ce délicieux sencha de Hiruma-san qui me reste du dernier OS, manière de ne pas trop les dépayser.
- David
- Chasen
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Cela dit, il est intéressant de boire un verre d’eau chaude pour se rendre compte de l’effet de cette terre et cuisson
- Kissaki
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
Ca ferait beaucoup de saké pour tout remplir mais pourquoi pas?
J'ai fini par me détendre sur pas mal de choses avec le temps et notamment, cela ne me dérange pas de mélanger les thés et/ou alcool dans une partie de mon teaware.
J'attends d'ailleurs un joli yunomi et ce n'est pas dit qu'il n'y sera servi que du sencha
J'ai fini par me détendre sur pas mal de choses avec le temps et notamment, cela ne me dérange pas de mélanger les thés et/ou alcool dans une partie de mon teaware.
J'attends d'ailleurs un joli yunomi et ce n'est pas dit qu'il n'y sera servi que du sencha
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- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
En réalité dans un yunomi bizen et surtout par ces chaleurs, le top c’est une bière glacée avec un bol d’edamame.
- Kissaki
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- Lionel
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Re: Vos Yunomi / Guinomi
cf les commentaires sur cet article du blog de Tsubo :
http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html
"la céramique de Bizen est très largement moins poreuse que celle de Hagi"...
Est-ce qu'alors une céramique poreuse aura plus de mémoire ?
Donc si on n'hésite pas à mettre des thés différents dans une tasse Hagi, parce qu'on imagine que sa couverte la rend neutre, on devrait encore moins hésiter à varier les couleurs du thé avec une tasse comme les tiennes Erick..?
http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html
"la céramique de Bizen est très largement moins poreuse que celle de Hagi"...
Est-ce qu'alors une céramique poreuse aura plus de mémoire ?
Donc si on n'hésite pas à mettre des thés différents dans une tasse Hagi, parce qu'on imagine que sa couverte la rend neutre, on devrait encore moins hésiter à varier les couleurs du thé avec une tasse comme les tiennes Erick..?
le vide, c'est la base