OST 10 / vos retours : Taishou
1, 2
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2747
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Ce thé m'a donné des infusions semblables à du jus de bigorneau, un bouillon de poisson fin et légèrement "sucré" ou des fleurs, du végétal tout doux.
Un thé aux multiples visages selon les paramètres.
Tu le prépares plutôt comme le conseille Hiruma (50°)ou as-tu plus de réussite avec d'autres paramètres? Je vais bientôt ouvrir le sachet, je crois.
- jyves
- Disciple
- Message(s) : 387
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Côté températures, je suis entre 50° et 60° pour toutes les infus (à la verse, donc température réelle sur les feuilles?) mais entre 5 et 6g pour 90-100ml. Donc plus light que ce qui est conseillé. Du coup, en bouche, ça l'est aussi. Je vais chercher à retrouver ce qu'une session m'a offert, à savoir un entre-deux, mi-fleur mi-marin. Car à le traiter trop légèrement, ce thé perd peut-être de ce qui fait son caractère et sa singularité. Je vais donc augmenter le grammage ou diminuer la quantité d'eau à l'avenir.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2747
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Côté températures, je suis entre 50° et 60° pour toutes les infus (à la verse, donc température réelle sur les feuilles?) mais entre 5 et 6g pour 90-100ml
Le sachet est entamé désormais et les paramètres d'infusion sont les mêmes au départ, je monte davantage en température ensuite. J'ai l'impression qu'en augmentant un peu la quantité d'eau, on peut développer le caractère iodé. J'ai mis plus de feuilles aujourd'hui 8g pour 80 ml, ce taishou demande une attention particulière à la préparation et il donne 5 infusions. C'est une belle découverte de par sa complexité.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Juste parfait par ce temps froid.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10830
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Tu l'as réussi ?
Quels sont tes paramètres ?
Ce thé donne du fil à retordre à plus d'un par ici...
Quels sont tes paramètres ?
Ce thé donne du fil à retordre à plus d'un par ici...
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Oui je l’ai trouvé super les trois premières fois où je l’ai fait. Je n’ai pas trop réfléchi et l’ai infusé un peu comme d’habitude, je ne mesure pas grand chose d’ailleurs. Si tu veux des détails sur mes paramètres je t’en donnerai.
- Tristar19
- Apprenti
- Message(s) : 180
- Inscription : 02 May. 2017
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Hello, je suis aussi intéressé par vos paramètres svp
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Elise a écrit :Juste parfait par ce temps froid.
Superbe!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST10 / vos retours : Taishou
@ Lionel et Tristar19, voici les paramètres utilisés:
4.5g / 100-110ml
Volvic / kyusu type Tokoname
1ère infusion - 70C / 30s
2ème - 75C / 15s
3ème - 80C / 45s
Pour la suite des infusions je ne sais pas exactement mais en gros j’allonge et je monte en température jusqu’à ce que je trouve moins intéressant, je ne pense pas avoir dépassé les 4 infusions.
4.5g / 100-110ml
Volvic / kyusu type Tokoname
1ère infusion - 70C / 30s
2ème - 75C / 15s
3ème - 80C / 45s
Pour la suite des infusions je ne sais pas exactement mais en gros j’allonge et je monte en température jusqu’à ce que je trouve moins intéressant, je ne pense pas avoir dépassé les 4 infusions.
- Tristar19
- Apprenti
- Message(s) : 180
- Inscription : 02 May. 2017
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Merci Elise, je teste ça ce week end
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST10 / vos retours : Taishou
J’espère que ça te plaira, moi c’est un peu mes paramètres de base que je fais au feeling. Je varie à partir de là en fonction des caractéristiques du thé.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10830
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Merci Elise.
30 s en 1ère infusion c'est pas long pour un futsumushi...
30 s en 1ère infusion c'est pas long pour un futsumushi...
le vide, c'est la base
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Tu as probablement raison. Ce sont des paramètres de base que j’emploie souvent car cela me permet de mieux ajuster la suite des infusions quand je ne suis pas encore familière avec un thé. J’ai aimé le Taishou les trois fois ou je l’ai infusé avec des paramètres similaires. J’essaierai de varier pour voir.
Que lui as-tu trouvé de désagréable?
Que lui as-tu trouvé de désagréable?
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10830
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST10 / vos retours : Taishou
Quand j'avais l'impression de l'avoir raté, ce n'est pas qu'il était désagréable, mais sans vraie saveur, fade, plat. Alors que c'est le seul futsumushi que fait Hiruma san, il est assez cher, donc je me disais que j'étais passé à côté de quelque chose.
Si bien que je le dosais assez fort - 7g/100 ml - je pousse la 1ère infusion 1 min 30 voire 2 min, avec une eau pas trop chaude genre 70°C comme toi.
Si bien que je le dosais assez fort - 7g/100 ml - je pousse la 1ère infusion 1 min 30 voire 2 min, avec une eau pas trop chaude genre 70°C comme toi.
le vide, c'est la base
1, 2