OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10822
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par Lionel » 02 Septembre 2020, 12:37

c'est à vous !
le vide, c'est la base

argutie
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 149
Inscription : 06 May. 2016
Localisation : Montauban

Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par argutie » 11 Novembre 2020, 10:12

Très bon, très gourmand. Une belle longueur en bouche, mais mes seuls point de comparaison sont des trucs assez bas de gamme

Inratable en plus, le thé qu on peut siroter en faisant autre chose

LilooLooli
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
 
Message(s) : 56
Inscription : 03 Apr. 2017
Localisation : Strasbourg

Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par LilooLooli » 25 Février 2021, 11:55

Bonjour bonjour :)

Voilà un petit moment que je ne suis pas venue par ici. Un peu trop de contretemps hélas.

Parlons thé :happy:
Voilà plusieurs jours que je déguste ce Hojicha. Un vrai régal.
J'ai cependant eu un peu de mal à trouver le temps d'infusion idéal.
Pour une eau à 95 degrés et préparé dans un kyushu.
- j'ai d'abord tenter une infusion d'une minute : goût trop prononcé pour moi
- je suis ensuite passée à 30secondes : trop léger
- et j'ai fini par tester une infusion de 45secondes et là c'est parfait

Le breuvage est long et licoreux, avec un goût boisé, un goût de noisettes, de "feuilles d'automne" (?!).
J'ai encore du mal à exprimer mes sensations, j'espère ne pas dire trop de bêtises !

La prochaine fois je vais tenter d'infuser le thé une seconde fois. J'ai cru comprendre que c'était possible avec les Hojicha.
"Le chemin du paradis passe par une théière."
proverbe anglais

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20349
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par David » 25 Février 2021, 12:29

La seconde infusion est tout à fait possible, avec un temps bien plus long.

En fait, le temps d'infusion dépend directement de ton dosage (à 95°C). Dans le salon de thé Ippodo à Kyoto, ils te mettent 10g dans une théière et infuse très court sur la première. La quantité de feuille est impressionnante, et le rendu est excellent. À ne pas faire avec un Hojicha de qualité médiocre cependant.

LilooLooli
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
 
Message(s) : 56
Inscription : 03 Apr. 2017
Localisation : Strasbourg

Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par LilooLooli » 25 Février 2021, 13:12

Ippodo à Kyoto :wub: ça me rappelle de d'excellents souvenirs (mais j'y avais bu du matcha pour ma part).

Merci beaucoup pour les informations.
Je suis cependant assez étonnée, car sur pas mal de sites ils conseillent d'infuser moins longtemps la deuxième fois (environs 10/15 secondes). Mais je vais suivre tes conseils :happy:
"Le chemin du paradis passe par une théière."
proverbe anglais

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17750
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: OST15 Hiruma / Vos retours : Hojicha

Message par Sébastien » 25 Février 2021, 13:30

pour le hojicha je fais également 2 infusions, genre 2' pour la première et 4' pour la seconde.
je ne dose pas à la ippodo mais mon dosage est quand même très généreux (beaucoup + qu'un sencha par exemple)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに