La conservation des thés verts
- Geoffroy86
- Disciple
- Message(s) : 386
- Inscription : 14 Aug. 2016
Re: La conservation des thés verts
Et du coup tu me conseilles quelle durée d'infusion ?
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
La conservation des thés verts
Classique : 1 min / 30 sec / 1 min (/ 1 min 30)
- Geoffroy86
- Disciple
- Message(s) : 386
- Inscription : 14 Aug. 2016
Re: La conservation des thés verts
Merci, j'essaie ça dans les prochains jours !
- Geoffroy86
- Disciple
- Message(s) : 386
- Inscription : 14 Aug. 2016
Re: La conservation des thés verts
Encore un retour.
J'ai surdosé les thés (passage de 4g à 6g). C'est déjà mieux, c'est plus intense. Par contre, il manquera toujours la fraîcheur. C'est cette fraîcheur qui transforme la légère astringence en un velouté délicieux. Cela reste donc un bon thé agréable à boire, mais à l'avenir je n'ouvrira qu'un sencha à la fois pour en profiter un maximum !
J'ai surdosé les thés (passage de 4g à 6g). C'est déjà mieux, c'est plus intense. Par contre, il manquera toujours la fraîcheur. C'est cette fraîcheur qui transforme la légère astringence en un velouté délicieux. Cela reste donc un bon thé agréable à boire, mais à l'avenir je n'ouvrira qu'un sencha à la fois pour en profiter un maximum !
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 11114
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: La conservation des thés verts
Je consomme environ 150g de sencha/mois, et j'ai toujours 2 sachets ouverts en même temps (souvent 1 fuka et 1 futsu), donc chacun reste ouvert environ 1 mois et demi...ça reste frais sur la durée je trouve...
Surtout sur les saisons automne hiver, les étés chauds c'est vrai c'est différent...
Surtout sur les saisons automne hiver, les étés chauds c'est vrai c'est différent...
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: La conservation des thés verts
On va dire "quoi, encore?!" mais je fais tout comme ce monsieur plein de bon sens au dessus de moi, jamais eu de problème sauf en conservation via jarre.
不
生
不
滅
生
不
滅
- Chrisharps
- Novice
- Message(s) : 99
- Inscription : 22 Oct. 2016
- Localisation : Strasbourg
Re: La conservation des thés verts
Faisant des recherches sur la conservation des thés japonais sur le forum, je viens de tomber et de lire ce fil.
Je rencontre un souci sur un Kirishima Tennen Gyokuro du cultivar Asatsuyu produit par la famille HAYASHI et acheté en 50 gr "sous vide" chez Gongfucha.fr.
Ouvert mi-décembre 2016, et stocké dans une petite jarre émaillée, il a perdu beaucoup d'intérêts à la dégustation. Me restant la moitié du paquet, j'en suis un peu attristé et lors de ma prochaine commande de thé japonais, que je commence à véritablement adorer, je passerais sûrement par la solution sachet sous-vide et congélateur.
Bons thés
Christophe
Je rencontre un souci sur un Kirishima Tennen Gyokuro du cultivar Asatsuyu produit par la famille HAYASHI et acheté en 50 gr "sous vide" chez Gongfucha.fr.
Ouvert mi-décembre 2016, et stocké dans une petite jarre émaillée, il a perdu beaucoup d'intérêts à la dégustation. Me restant la moitié du paquet, j'en suis un peu attristé et lors de ma prochaine commande de thé japonais, que je commence à véritablement adorer, je passerais sûrement par la solution sachet sous-vide et congélateur.
Bons thés
Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20588
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: La conservation des thés verts
C'était risqué aussi de mettre ce thé en jarre... les thés verts n'aiment pas l'oxygène.
- Chrisharps
- Novice
- Message(s) : 99
- Inscription : 22 Oct. 2016
- Localisation : Strasbourg
Re: La conservation des thés verts
David a écrit :C'était risqué aussi de mettre ce thé en jarre... les thés verts n'aiment pas l'oxygène.
Maintenant je sais !
Bons thés
Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.
- Lensflare
- Novice
- Message(s) : 57
- Inscription : 12 Nov. 2017
Re: La conservation des thés verts
Le sous-vide fait maison :
https://www.youtube.com/watch?v=OZHbu7pxJA8
Il y avait une autre technique avec un aspirateur et une paille, mais je ne retrouve plus la video.
https://www.youtube.com/watch?v=OZHbu7pxJA8
Il y avait une autre technique avec un aspirateur et une paille, mais je ne retrouve plus la video.
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1759
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: La conservation des thés verts
Lionel a écrit :mon chat
me matte
mattant
mon matcha
(ma commande Sazentea de l'année, 260g de matcha + 1 chasen...paré pour 2019 ! )
Du coup tu conserves tout ça une année complète ? Même au frigo protégé de l'humidité ça ne pose pas de problème ? J'essaye de faire une petite commande tous les 4 mois pour éviter ces problèmes mais c'est contraignant (et plus couteux).
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17946
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: La conservation des thés verts
emballé dans un plastique hermétique, puis dans un deuxième plastique > au congélateur
se conserve ... longtemps
se conserve ... longtemps
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Bky
- Apprenti
- Message(s) : 174
- Inscription : 02 Jan. 2017
Re: La conservation des thés verts
Une fois ouvert ou dès réception ?
Personnellement je conserve mes matchas au frigo une fois ouvert. Les senchas et autre vert japonais je les conserve à température ambiante que le sachet soit ouvert ou non.
Vous les conservez comment de votre côté ?
Personnellement je conserve mes matchas au frigo une fois ouvert. Les senchas et autre vert japonais je les conserve à température ambiante que le sachet soit ouvert ou non.
Vous les conservez comment de votre côté ?
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17946
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: La conservation des thés verts
matcha dès réception au congélateur
sencha je ne les mets pas au frais, de toute façon ça part trop vite pour avoir le temps de s'abîmer, contrairement au matcha que je commande en très grosses quantités pour des raisons financières =)
sencha je ne les mets pas au frais, de toute façon ça part trop vite pour avoir le temps de s'abîmer, contrairement au matcha que je commande en très grosses quantités pour des raisons financières =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: La conservation des thés verts
Les boites comme celles que montre Lionel, ou celle de TdJ, au congélo telles quelles. Quand je veux en ouvrir une, je la sors la veille pour éviter la condensation au moment de l'ouverture.
In case of doubt, boil it out