Shu vs Sheng
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Shu vs Sheng
Tu veux dire qu'un sheng est forcement un «jeune» sheng et qu'un sheng vieille est parfois appelé shu ? La différence de dénomination devrait être tres claire vu qu'elle correspond à des procédés de fabrication bien distincts. Après, les vendeurs manquants de sérieux sont légion...
- Hogosha
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Re: Shu vs Sheng
ooericoo a écrit ::mouais: ben si c'est un Shu alors ce n'est pas un sheng et du coup c'est bien un vieillissement accéléré artificiel.
Je pense ce qu'il te fais te poser la question c'est que depuis peu en effet on vois plusieurs catégories de Puerh regroupé dans la même catégorie puerh sombre.
Il me semble que c'est un long débat amorcé mais ne serait-ce pas plutôt que la famille des thés sombres contient - entre autres - celle des puerh?
Quid des Bian Xiao dans ce cas? Ou se situent-ils?
Il est probable que je n'ai pas compris quelque chose, merci pour votre patience
Gaiwawan a écrit :Tu veux dire qu'un sheng est forcement un «jeune» sheng et qu'un sheng vieille est parfois appelé shu ? La différence de dénomination devrait être tres claire vu qu'elle correspond à des procédés de fabrication bien distincts. Après, les vendeurs manquants de sérieux sont légion...
Ok... je vais plancher sur les procédés détaillés de fabrication, ca m’éclairera certainement. Je suis un peu confus. Si seulement je pouvais trouver un tableau synthétisant les catégories de thés sombres... à créer soi-même peut-être
- ooericoo
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Re: Shu vs Sheng
Oui en effet dans la catégorie thés sombres on peut rajouter d'autres thés ,Liu Bao.....
Mais là je parlais exclusivement des Puerh sombres une catégorie créé Avec une autre catégorie (les Puerh Vert)créé également pour s'opposer au sombre.
Mais là je parlais exclusivement des Puerh sombres une catégorie créé Avec une autre catégorie (les Puerh Vert)créé également pour s'opposer au sombre.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Hogosha
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Re: Shu vs Sheng
Une vraie "Bible" ce site! Merci pour les liens, je comprends beaucoup mieux à présent!
- Clément
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Re: Shu vs Sheng
Merci pour le post, très intéressant.
Une petite note, il semblerait (je mettrai la référence plus tard), qu'on ait découvert que ce n'était pas Aspergillius Niger mais un autre Aspergillius qui était dans le Pu'er "Shu" et donc que ce n'était pas toxique pour l'homme, surtout puisque le wodui tel que pratiqué pour produire le pu'er shu crée un cycle entre 4 espèces très distinctes d'organismes microcellulaires (champignons d'abord, puis archées, puis bactéries, enfin levures).
Pour en revenir sur la distinction entre sheng (生) et shu (熟), si dans le procédé la distinction se fait sur le wodui, dans le goût, un sheng de 20 ou 30 ans ne donnera pas la même chose qu'un shu de 5 ou 10. En utilisant le wodui du heicha, appliqué à un thé shaiqing (晒青) et non qingsha (青杀), non seulement le puer shu n'est pas un thé noir (黑) mais il s'agit bien d'une nouvelle sorte de thé, différente du laosheng (老生).
Peut-être cette distinction de goût ne s'opère-t-elle que lorsqu'on ne regarde que le pu'er artisanal, car il est vrai que de nombreux amateurs, et notamment à Taiwan et Hongkong, où la méthode pour produire du laosheng (autrefois appelé shu) en grande quantité en l'espace de 5 ans pour le vendre au prix du laosheng, crée la confusion et assimile le vieux puer sheng à un jeune puer shu.
Une petite note, il semblerait (je mettrai la référence plus tard), qu'on ait découvert que ce n'était pas Aspergillius Niger mais un autre Aspergillius qui était dans le Pu'er "Shu" et donc que ce n'était pas toxique pour l'homme, surtout puisque le wodui tel que pratiqué pour produire le pu'er shu crée un cycle entre 4 espèces très distinctes d'organismes microcellulaires (champignons d'abord, puis archées, puis bactéries, enfin levures).
Pour en revenir sur la distinction entre sheng (生) et shu (熟), si dans le procédé la distinction se fait sur le wodui, dans le goût, un sheng de 20 ou 30 ans ne donnera pas la même chose qu'un shu de 5 ou 10. En utilisant le wodui du heicha, appliqué à un thé shaiqing (晒青) et non qingsha (青杀), non seulement le puer shu n'est pas un thé noir (黑) mais il s'agit bien d'une nouvelle sorte de thé, différente du laosheng (老生).
Peut-être cette distinction de goût ne s'opère-t-elle que lorsqu'on ne regarde que le pu'er artisanal, car il est vrai que de nombreux amateurs, et notamment à Taiwan et Hongkong, où la méthode pour produire du laosheng (autrefois appelé shu) en grande quantité en l'espace de 5 ans pour le vendre au prix du laosheng, crée la confusion et assimile le vieux puer sheng à un jeune puer shu.
- Sylvie
- Disciple
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- Localisation : Belgique
Re: Shu vs Sheng
Si je comprends bien, "en gros" , donc réducteur pas totalement vrai...
Les sheng vont lentement et naturellement fermenter.
Les shou, vont avec procédés artificiel, fermenter plus vite.
Donc un jeune sheng serait "vif", herbacé, végétal.
Plus un sheng est "âgé" plus il fermente et devient "rond" ?
les shou deviennent artificiellement plus vite "doux"/matures
J'ai un peu juste ou pas du tout ?
Les sheng vont lentement et naturellement fermenter.
Les shou, vont avec procédés artificiel, fermenter plus vite.
Donc un jeune sheng serait "vif", herbacé, végétal.
Plus un sheng est "âgé" plus il fermente et devient "rond" ?
les shou deviennent artificiellement plus vite "doux"/matures
J'ai un peu juste ou pas du tout ?
- Tsubo
- Kogo
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Re: Shu vs Sheng
C'est l'idée générale oui
Là, par contre, pas forcément ... le terroir d'origine joue aussi, les différentes étapes de la manufacturation peuvent jouer aussi ...
Sylvie a écrit :Donc un jeune sheng serait "vif", herbacé, végétal.
Là, par contre, pas forcément ... le terroir d'origine joue aussi, les différentes étapes de la manufacturation peuvent jouer aussi ...
- Théokineko
- Bushi
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Re: Shu vs Sheng
Les shus seront plutôt dans la gamme earthy et nutty
Les sheng dans les autres catégories tant qu’ils n’ont pas 15-20 ans et encore…
L’intensité, comme le dit Tsubo n’est pas lié directement au côté Shu ou Sheng.
- Sylvie
- Disciple
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Re: Shu vs Sheng
Merci
J'ai plusieurs Shu qui arrivent (de loin Chine, Usa) je gouterai cela.
Et quels seraient les thés dans les notes en bas rose/mauves : Fruits/Sweet ?
Des sheng très âgés ? Des oolongs ?
J'ai plusieurs Shu qui arrivent (de loin Chine, Usa) je gouterai cela.
Et quels seraient les thés dans les notes en bas rose/mauves : Fruits/Sweet ?
Des sheng très âgés ? Des oolongs ?
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Shu vs Sheng
Sylvie a écrit :Et quels seraient les thés dans les notes en bas rose/mauves : Fruits/Sweet ?
Des sheng très âgés ? Des oolongs ?
Dan cong ?
le vide, c'est la base
- Tsubo
- Kogo
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Re: Shu vs Sheng
Sylvie a écrit :Et quels seraient les thés dans les notes en bas rose/mauves : Fruits/Sweet ?
https://hojotea.com/en/posts-89/
Sylvie a écrit :Des sheng très âgés ?
Aucune chance
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