Amélioration de notre stockage de puerh

Elise
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5148
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Elise » 11 Octobre 2020, 19:48

80-90%... ça me semble un peu risqué ça.

Sinensis
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 62
Inscription : 09 Oct. 2013
Localisation : Marseille

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sinensis » 11 Octobre 2020, 22:03

Nam a écrit : je réfléchis à une solution pour stocker le vrac


Une bonne boutique / salon de thé où j'ai eu l'occasion de passer il y a quelques temps (L'heure Bleue à Bruxelles) utilisait des paniers à vapeur en bambou garnis de papier Dai pour stocker les vracs ou galettes decompressées proposés à la dégustation : très pratique (empilable) et bien moins cher sur des jarres en terre cuite !
Reste à trouver un équivalent de papier Dai...

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1321
Inscription : 25 Mar. 2017

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Chagoï » 12 Octobre 2020, 10:16

Le goût du risque :)
C’est plus le trio T° / Hygrométrie / hygiène qui m’inquiète.
NB: Il y a eu un passage U.V, voir un autre si problème futur.

Mon stockage principale est à 65-70% maxi en fût PEHD, shu et lui bao en sachets zip.

Pour la caisse en bois c’est souvent la fluctuation en cycle qui pose problème*, pompage et absorption = dégradation du goût et des parfums le plus souvent.
*(expérience cigares sur 10-15ans)

La caisse en bois avec billes hydrogel dans une grosse boîte alimentaire plastique c’est optimum dans mon idée.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7838
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Blossom » 12 Octobre 2020, 14:17

Sinensis a écrit :Une bonne boutique / salon de thé où j'ai eu l'occasion de passer il y a quelques temps (L'heure Bleue à Bruxelles) utilisait des paniers à vapeur en bambou garnis de papier Dai pour stocker les vracs ou galettes decompressées proposés à la dégustation : très pratique (empilable) et bien moins cher sur des jarres en terre cuite !
Reste à trouver un équivalent de papier Dai...


Attention à l’odeur de bambou. :?
In case of doubt, boil it out

Sinensis
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 62
Inscription : 09 Oct. 2013
Localisation : Marseille

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sinensis » 12 Octobre 2020, 15:15

Mais n'est-ce pas la matière dont sont faits les tongs ? ( de puerh, hein, pas les claquettes....)

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1266
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Gaiwawan » 12 Octobre 2020, 20:11

Les tongs sont avec des feuilles de bambou et les paniers avec du bois. Je ne sais pas ce que ça implique. En tout cas ce qui est sûr c'est que les paniers vapeur ont une forte odeur de bambou et quand on les utilises l'eau sous le panier devient jaune... Je n'y stockerais pas mes galettes...

Sinensis
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 62
Inscription : 09 Oct. 2013
Localisation : Marseille

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sinensis » 12 Octobre 2020, 20:41

D'accord ! Peut-être une question de qualité de bambou alors...

matière grisonnante
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 173
Inscription : 19 Jun. 2019

Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par matière grisonnante » 13 Octobre 2020, 13:32

Si des flics tombent sur des fils électriques qui ont l'air connectés à des galettes avec un bûcheron sur l'emballage, ils se disent que c'est du C4 canadien et ils appellent les démineurs. Et quand ils font tout sauter -- au revoir la température stable.

Précédent