A la découverte du Pu Er
- Oranda
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Re: A la découverte du Pu Er
Voilà la récalcitrante
Je l'ai posée bien au centre de la grille, à froid, sur un feu moyen.
Le couvercle par-dessus bien sûr
Au bout de 10 à 15 minutes, la vapeur entre en action
10 minutes plus tard, la brique a bien ramolli (donc 25 minutes en tout, à partir du démarrage à l'eau froide).
Elle est chaude à coeur mais sèche et mon petit pic fait l'affaire pour l'émietter en quelques secondes !
Pour être honnête, j'ai l'impression que le thé a perdu un peu de son parfum mais il est vraiment très agréable en infusion.
Conclusion, ce truc marche quand on a vraiment tout essayé (même la scie à bois et le sécateur ) et que l'on commence à désespérer !
Je l'ai posée bien au centre de la grille, à froid, sur un feu moyen.
Le couvercle par-dessus bien sûr
Au bout de 10 à 15 minutes, la vapeur entre en action
10 minutes plus tard, la brique a bien ramolli (donc 25 minutes en tout, à partir du démarrage à l'eau froide).
Elle est chaude à coeur mais sèche et mon petit pic fait l'affaire pour l'émietter en quelques secondes !
Pour être honnête, j'ai l'impression que le thé a perdu un peu de son parfum mais il est vraiment très agréable en infusion.
Conclusion, ce truc marche quand on a vraiment tout essayé (même la scie à bois et le sécateur ) et que l'on commence à désespérer !
- Akala
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Re: A la découverte du Pu Er
Faut reconnaitre que d'aspect déjà à la base ça avait l'air de bien porter son nom de "brique"
Plus qu'à acheter une petite jarre pour mettre ça
Plus qu'à acheter une petite jarre pour mettre ça
- Oranda
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Re: A la découverte du Pu Er
J'ai déjà un petit coffret en bois naturel, en attendant une belle jarre !
- henk
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Re: A la découverte du Pu Er
C'est le 'old bear' de White2tea?
- Sébastien
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Re: A la découverte du Pu Er
effectivement, ça a l'air d'être méga-compact !!
on dirait un bloc de cire !
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Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Oranda
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Re: A la découverte du Pu Er
C'est un Pu Erh "Joie" des jardins de Gaïa
Je ne sais pas quel genre de traitement cette brique a subi mais sur l'emballage, ils parlent simplement de "feuilles compressées"...
Je ne sais pas quel genre de traitement cette brique a subi mais sur l'emballage, ils parlent simplement de "feuilles compressées"...
- David
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Re: A la découverte du Pu Er
maintenant qu'il est délité, à mon avis il vaut mieux bien le sécher.
- Oranda
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Re: A la découverte du Pu Er
Oui, par précaution, je l'a bien laissé bien sécher à l'air sur du papier absorbant. Il va bientôt se remettre de ses émotions (pauvre thé quels mauvais traitements !) dans son coffret en bois.
C'est peut-être une idée mais on dirait que sa délicieuse odeur est pratiquement revenue !
C'est peut-être une idée mais on dirait que sa délicieuse odeur est pratiquement revenue !
- raluca
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Re: A la découverte du Pu Er
Eh beh, félicitations, Oranda, pour la persévérance et pour le résultat! Je ne cache pas que j'étais un peu inquiète au départ, mais il s'avère que ta prise de risque à été judicieuse:-) merci aussi du partage de ton expérience, il faut dire que je n'ai jamais acheté de puerh compressé à ce point!
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)
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cuppeuse paresseuse
- Tsubo
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Re: A la découverte du Pu Er
Oranda a écrit :Je ne sais pas quel genre de traitement cette brique a subi mais sur l'emballage, ils parlent simplement de "feuilles compressées"...
ben c'est du puerh compressé à la presse hydraulique, dans un moule ...
d'expérience, ce ne sont jamais des thés fameux ... je me demande même si c'est réellement fait pour être bu ou si ce n'est pas un objet de décoration et rien d'autre ?
on en fait même des pions ...
- NbC
Re: A la découverte du Pu Er
Oranda a écrit :Voilà la récalcitrante : C'est un Pu Erh "Joie" des jardins de Gaïa
Je ne connais pas ce thé. J'observe simplement l'aspect extérieur lisse et brillant. Je pose la question si les bactéries favorables au vieillissement peuvent vivre à l'intérieur d'une telle compression ?
Vu le prix actuel de 17€/100g, il serait peut-être préférable de considérer cette brique comme étant une expérience sur ton chemin de thé et de minimiser les espoirs.
Une mousseline contenant un peu de sheng (un sacrifice de quelques grammes), du sheng avec bactéries, dans ta boite en bois donnerais un peu plus d'élément "vivant" à ton expérimentation.
- Oranda
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Re: A la découverte du Pu Er
Tsubo a écrit :
d'expérience, ce ne sont jamais des thés fameux ... je me demande même si c'est réellement fait pour être bu ou si ce n'est pas un objet de décoration et rien d'autre ?
Effectivement, sur la boîte de présentation, ils insistent lourdement sur le fait qu'il s'agit d'une brique "de collection", réalisée seulement à 6000 exemplaires.
NicoB, ton idée d'introduire les bactéries d'un autre thé me semble très bonne
Merci à tous pour vos commentaires
- Johnson
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Re: A la découverte du Pu Er
Bonjour à tous, amateurs de pu erh !
Je voulais vos conseils pour bien débuter dans le monde du pu erh : quel type de pu erh choisir pour commencer(cru ou cuit), où l'acheter (en ligne ou en boutique) et sous quel format (galette, brique ou vrac).
J'ai, certes, déjà lu ce que vous en avez dit dans les messages plus anciens et les autres posts mais j'ai pensé qu'une réactualisation ne pouvait pas faire de mal
Merci d'avance de vos réponses,
amicalement !
Je voulais vos conseils pour bien débuter dans le monde du pu erh : quel type de pu erh choisir pour commencer(cru ou cuit), où l'acheter (en ligne ou en boutique) et sous quel format (galette, brique ou vrac).
J'ai, certes, déjà lu ce que vous en avez dit dans les messages plus anciens et les autres posts mais j'ai pensé qu'une réactualisation ne pouvait pas faire de mal
Merci d'avance de vos réponses,
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- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: A la découverte du Pu Er
Johnson a écrit :Bonjour à tous, amateurs de pu erh !
Je voulais vos conseils pour bien débuter dans le monde du pu erh : quel type de pu erh choisir pour commencer(cru ou cuit), où l'acheter (en ligne ou en boutique) et sous quel format (galette, brique ou vrac).
J'ai, certes, déjà lu ce que vous en avez dit dans les messages plus anciens et les autres posts mais j'ai pensé qu'une réactualisation ne pouvait pas faire de mal
Merci d'avance de vos réponses,
amicalement !
Euh, tu veux qu'on résume tous les messages ? Le fil puerh étant sans doute le plus fourni ici, ça risque d'être long
Alors pars de la fin, pour avoir accès à des puerh encore commercialisé et fais-toi une petite idée en lisant les retours.
Pour débuter et pour acheter, il vaut mieux partir sur des échantillons, en vrac donc. En magasin, je pense qu'il ne faut pas y aller pour du puehr. Ensuite, en vente en ligne tu peux essayer des français comme Terre des Thés, Bannacha.com. Ils te vendront 10 ou 20 grammes de ce que tu veux. Tu peux même leur demander conseil.
En tout cas, c'est comme cela que je ferais.
Sheng ou shu ? Commence par le scheng (cru), même si j'en connais par ici qui te diront que le shu, c'est le top
Voilà, ce n'est que mon avis, et d'autres te donneront le leur.
Ensuite, c'est à toi de goûter et de sélectionner ce qui te plaît, sachant que, pour les puerh, on il faut éduquer son palais et ça prend un peu de temps.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Johnson
- Disciple
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Re: A la découverte du Pu Er
Super, merci JMB !
Oui je vais sûrement checker les conseils aux novices concernant le Pu erh et je vais suivre tes recommandations.
J'ai aussi commencé à naviguer sur Puerh.fr, ça a l'air bourré de bonnes infos et les thés de terredethé ont l'air très intéressants.
Histoire à suivre donc, afin de voir vos avis et d'amener les miens quand j'en aurai enfin une petite réserve (parcequ'un des premiers que j'ai bu était le basique de chez Mariage -pas bon, pas bon- ).
Oui je vais sûrement checker les conseils aux novices concernant le Pu erh et je vais suivre tes recommandations.
J'ai aussi commencé à naviguer sur Puerh.fr, ça a l'air bourré de bonnes infos et les thés de terredethé ont l'air très intéressants.
Histoire à suivre donc, afin de voir vos avis et d'amener les miens quand j'en aurai enfin une petite réserve (parcequ'un des premiers que j'ai bu était le basique de chez Mariage -pas bon, pas bon- ).