A la découverte du Pu Er

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 05 Février 2016, 16:41

Voilà la récalcitrante :D

Thé Noir Brique Pu Erh Joie Millésime 2006 (1).jpg


Je l'ai posée bien au centre de la grille, à froid, sur un feu moyen.

étuvage du thé Joy et tite théière nouvelle 017a.jpg


Le couvercle par-dessus bien sûr

étuvage du thé Joy et tite théière nouvelle 019a.jpg


Au bout de 10 à 15 minutes, la vapeur entre en action

étuvage du thé Joy et tite théière nouvelle 020a.jpg


10 minutes plus tard, la brique a bien ramolli (donc 25 minutes en tout, à partir du démarrage à l'eau froide).
Elle est chaude à coeur mais sèche et mon petit pic fait l'affaire pour l'émietter en quelques secondes !

étuvage du thé Joy et tite théière nouvelle 022a.jpg


étuvage du thé Joy et tite théière nouvelle 023a.jpg


Pour être honnête, j'ai l'impression que le thé a perdu un peu de son parfum mais il est vraiment très agréable en infusion. :top:

Thé Noir Brique Pu Erh Joie Millésime 2006 (4).JPG


Conclusion, ce truc marche quand on a vraiment tout essayé (même la scie à bois et le sécateur :oops: ) et que l'on commence à désespérer ! :tdrunk:

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Akala » 05 Février 2016, 16:46

:top: Faut reconnaitre que d'aspect déjà à la base ça avait l'air de bien porter son nom de "brique" :shock:
Plus qu'à acheter une petite jarre pour mettre ça :siffle:

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 05 Février 2016, 16:53

J'ai déjà un petit coffret en bois naturel, en attendant une belle jarre ! ;)

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par henk » 05 Février 2016, 16:54

C'est le 'old bear' de White2tea?

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Sébastien » 05 Février 2016, 16:55

:shock: effectivement, ça a l'air d'être méga-compact !!
on dirait un bloc de cire !
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 05 Février 2016, 17:07

C'est un Pu Erh "Joie" des jardins de Gaïa :mrgreen:

Je ne sais pas quel genre de traitement cette brique a subi mais sur l'emballage, ils parlent simplement de "feuilles compressées"...

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par David » 05 Février 2016, 17:08

maintenant qu'il est délité, à mon avis il vaut mieux bien le sécher.

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 05 Février 2016, 17:37

Oui, par précaution, je l'a bien laissé bien sécher à l'air sur du papier absorbant. Il va bientôt se remettre de ses émotions (pauvre thé quels mauvais traitements !) dans son coffret en bois.

C'est peut-être une idée mais on dirait que sa délicieuse odeur est pratiquement revenue ! :D

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par raluca » 05 Février 2016, 22:07

Eh beh, félicitations, Oranda, pour la persévérance et pour le résultat! Je ne cache pas que j'étais un peu inquiète au départ, mais il s'avère que ta prise de risque à été judicieuse:-) merci aussi du partage de ton expérience, il faut dire que je n'ai jamais acheté de puerh compressé à ce point!


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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Tsubo » 05 Février 2016, 22:31

Oranda a écrit :Je ne sais pas quel genre de traitement cette brique a subi mais sur l'emballage, ils parlent simplement de "feuilles compressées"...

ben c'est du puerh compressé à la presse hydraulique, dans un moule ...

d'expérience, ce ne sont jamais des thés fameux ... je me demande même si c'est réellement fait pour être bu ou si ce n'est pas un objet de décoration et rien d'autre ?
1.png

on en fait même des pions ...
2.JPG

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par NbC » 06 Février 2016, 09:55

Oranda a écrit :Voilà la récalcitrante : C'est un Pu Erh "Joie" des jardins de Gaïa

Thé Noir Brique Pu Erh Joie Millésime 2006 (1).jpg




Je ne connais pas ce thé. J'observe simplement l'aspect extérieur lisse et brillant. Je pose la question si les bactéries favorables au vieillissement peuvent vivre à l'intérieur d'une telle compression ?

Vu le prix actuel de 17€/100g, il serait peut-être préférable de considérer cette brique comme étant une expérience sur ton chemin de thé et de minimiser les espoirs.

Une mousseline contenant un peu de sheng (un sacrifice de quelques grammes), du sheng avec bactéries, dans ta boite en bois donnerais un peu plus d'élément "vivant" à ton expérimentation.

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 06 Février 2016, 15:52

Tsubo a écrit :
d'expérience, ce ne sont jamais des thés fameux ... je me demande même si c'est réellement fait pour être bu ou si ce n'est pas un objet de décoration et rien d'autre ?


Effectivement, sur la boîte de présentation, ils insistent lourdement sur le fait qu'il s'agit d'une brique "de collection", réalisée seulement à 6000 exemplaires.

NicoB, ton idée d'introduire les bactéries d'un autre thé me semble très bonne :top:

Merci à tous pour vos commentaires :-_-:

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Johnson » 18 Février 2016, 18:48

Bonjour à tous, amateurs de pu erh !
Je voulais vos conseils pour bien débuter dans le monde du pu erh : quel type de pu erh choisir pour commencer(cru ou cuit), où l'acheter (en ligne ou en boutique) et sous quel format (galette, brique ou vrac).

J'ai, certes, déjà lu ce que vous en avez dit dans les messages plus anciens et les autres posts mais j'ai pensé qu'une réactualisation ne pouvait pas faire de mal :P

Merci d'avance de vos réponses,
amicalement !

JMB
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par JMB » 18 Février 2016, 21:01

Johnson a écrit :Bonjour à tous, amateurs de pu erh !
Je voulais vos conseils pour bien débuter dans le monde du pu erh : quel type de pu erh choisir pour commencer(cru ou cuit), où l'acheter (en ligne ou en boutique) et sous quel format (galette, brique ou vrac).

J'ai, certes, déjà lu ce que vous en avez dit dans les messages plus anciens et les autres posts mais j'ai pensé qu'une réactualisation ne pouvait pas faire de mal :P

Merci d'avance de vos réponses,
amicalement !


Euh, tu veux qu'on résume tous les messages ? Le fil puerh étant sans doute le plus fourni ici, ça risque d'être long ;-)
Alors pars de la fin, pour avoir accès à des puerh encore commercialisé et fais-toi une petite idée en lisant les retours.
Pour débuter et pour acheter, il vaut mieux partir sur des échantillons, en vrac donc. En magasin, je pense qu'il ne faut pas y aller pour du puehr. Ensuite, en vente en ligne tu peux essayer des français comme Terre des Thés, Bannacha.com. Ils te vendront 10 ou 20 grammes de ce que tu veux. Tu peux même leur demander conseil.
En tout cas, c'est comme cela que je ferais.

Sheng ou shu ? Commence par le scheng (cru), même si j'en connais par ici qui te diront que le shu, c'est le top ;-)

Voilà, ce n'est que mon avis, et d'autres te donneront le leur.

Ensuite, c'est à toi de goûter et de sélectionner ce qui te plaît, sachant que, pour les puerh, on il faut éduquer son palais et ça prend un peu de temps.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Johnson » 18 Février 2016, 21:17

Super, merci JMB !

Oui je vais sûrement checker les conseils aux novices concernant le Pu erh et je vais suivre tes recommandations.
J'ai aussi commencé à naviguer sur Puerh.fr, ça a l'air bourré de bonnes infos et les thés de terredethé ont l'air très intéressants.

Histoire à suivre donc, afin de voir vos avis et d'amener les miens quand j'en aurai enfin une petite réserve (parcequ'un des premiers que j'ai bu était le basique de chez Mariage -pas bon, pas bon- :thdwn: ).

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