Vieillissement et maturation

Fabien
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Fabien » 21 Juin 2015, 16:03

Tsubo a écrit :
Fabien a écrit :Mais du point de vue de Metasystem, je comprends sa déception sur le manque de réponse à sa question de départ.
Il me semblait pourtant qu'il y avait eu des réponses assez précises à des questions précises : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=19&t=1336#p87741 Peut être faudrait-il d'autres questions pour avoir des réponses supplémentaires ?
;) ce n'est pas moi qu'il faut convaincre Tsubo... moi perso le débat me va comme ça.

Tsubo
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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 21 Juin 2015, 16:40

Bruno a écrit :Si je veux du vieux puerh, je l'achète directement vieilli. Cela coûte plus cher, mais au moins, je le bois maintenant, pas hypothétiquement dans 30 ans si je suis encore en vie, et je suis sûr de boire quelque chose de bon.
Oui, c'est aussi une solution non négligeable tout en étant une des sources d'autant de "controverses" qui agitent le présent sujet ... après, c'est aussi vrai que, comme tout, çà a aussi ses limites : ceux qui boivent de nos jours des puerh des années 80 ce sont encore ceux qui ont pu les stocker il y a une vingtaine d'année ... et je doute qu'en 2020 ou en 2030 il y ait encore grand monde qui puisse y goûter ...

Maintenant, je suis plutôt dans le "camp" des "buvez de suite", même si ma "cave" à puerh grandit petit à petit ( on avait d'ailleurs fait un topic de recensement : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=110&t=861 ) et ma "philosophie" (un bien grand mot) me rapproche plutôt de la position de Marshaln : http://www.marshaln.com/2014/04/drink-your-tea-now/ et http://www.marshaln.com/2014/04/drink-your-tea-now-part-2/

metasystem

Re: Vieillissement et maturation

Message par metasystem » 21 Juin 2015, 16:54

Je crois que de manière générale vous êtes trop dedans pour vous rendre compte que c'est un débat redondant qui retourne éternellement au même résultat avec rarement de nouvelles évolutions dans l'information.
Ceci n'est pas "MON" débat, l'idée et les discussions ne sont propriété de personne, mais j'espérais que pour une fois, on irait sur autre chose de plus constructif. Que ce soit dans mes idées, ou pas d'ailleurs...
Mais d'un regard plus extérieur, les débats concernant le puerh sont souvent sur une opposition Olivier qui ressort un ensemble de faits historiques et de recherche d'informations qu'il à mis un certain temps à récolter, traiter, interpréter, synthétiser. De l'autre, des ensembles d'argumentation basée sur de la spéculation et de l'hypothétique possibilité d'une transmutation du résultat via des solutions expérimentales.
On oppose le "déjà fait" avec le "à venir". Hors, si l'ont écoute bien Olivier, lui-même dit qu'on manque de recul sur ce qui existe déjà. Alors je me demande pourquoi l'éternelle "on devrait" revient si souvent sur la table. Au lieu de débattre sur des possibilités, pourquoi ne pas simplement se lancer et revenir sur le débat quand on aura de réels résultats qui ouvriront une vrai discussion?
Je sens que souvent Olivier s'emporte (malgré ses tentatives de récupérer son flegme) car je le vois plus ou moins répondre les mêmes choses depuis que je le lis...
Hors, à force de se répéter des courants finissent par le considérer comme une personne qui veut avoir l'absolue vérité et n'écoute jamais ce qu'on lui dit.
Moralité, on arrive à ce genre de discussions avec des ensembles de phrases qui sont sur le fil de la tolérance...
Je vous assure que d'un regard extérieur, c'est fatiguant
Le deuxième point, et non des moindres, c'est que nous sommes sur un forum "d'amateurs". Hors qui dit amateur dit que nous ne sommes globalement pas des experts... Oui, certains d'entre nous ont des avis plus éclairés, plus avisés, plus réfléchis... Mais n'oubliez pas tous ceux qui ne le sont pas, ou, qui ne veulent pas intégrer ce genre de réflexions qui non content de quitter le domaine du thé s'oriente sur l'agronomie, la (bio)chimie, etc...
La résolution de ce genre de débat est un élitisme (au sens péjoratif du terme) puisque la discussion ne va se concentrer qu'entre un nombre très réduit de personnes...
J'en prends pour exemple:

Merci de tenter la vulgarisation de la chose pour que je puisse y comprendre quelque chose.

(marcelline)

Après, c'est vous qui voyez, peut-être ne suis-je qu'un mécontent qui se plaint de façon abusive d'une situation totalement normale... Mais vu le temps que je passe sur bien des salons de discussion internationaux, pourtant sur des sujets bien aussi précis, je vous avoue que des fois, ça devient fatiguant cette joute écrite...
Maintenant, je ne dit pas qu'il ne faut échanger que des banalités, mais qu'il faut savoir s'arrêter quand un sujet est dans l'impasse...

[EDIT] on revient aussi du sujet vieillit vs primeur...

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Fabien » 21 Juin 2015, 17:01

metasystem a écrit : ... Au lieu de débattre sur des possibilités, pourquoi ne pas simplement se lancer et revenir sur le débat quand on aura de réels résultats qui ouvriront une vrai discussion?
... nous sommes sur un forum "d'amateurs". Hors qui dit amateur dit que nous ne sommes globalement pas des experts... Oui, certains d'entre nous ont des avis plus éclairés, plus avisés, plus réfléchis... Mais n'oubliez pas tous ceux qui ne le sont pas, ou, qui ne veulent pas intégrer ce genre de réflexions qui non content de quitter le domaine du thé s'oriente sur l'agronomie, la (bio)chimie, etc...
... Après, c'est vous qui voyez, peut-être ne suis-je qu'un mécontent qui se plaint de façon abusive d'une situation totalement normale... Mais vu le temps que je passe sur bien des salons de discussion internationaux, pourtant sur des sujets bien aussi précis, je vous avoue que des fois, ça devient fatiguant cette joute écrite...
Maintenant, je ne dit pas qu'il ne faut échanger que des banalités, mais qu'il faut savoir s'arrêter quand un sujet est dans l'impasse...

[EDIT] on revient aussi du sujet vieillit vs primeur...
Metasystem, au final, qu'est-ce que tu attends comme réponse? Sur quel sujet précis... parce-que là je ne vois pas trop ce que tu attends.

Comment te répondre sur un sujet qui n'en est justement qu'à son balbutiement (la maturation orientée du mao cha, si je te suis bien) et pour lequel on n'a aucune donnée sur une période de temps significative?

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 21 Juin 2015, 17:47

Je ne vois pas en quoi le soucis des sources, même si çà ne fait pas tout, est un problème. Il y a certes les inconvénients du support écrit mais le but de ce forum est aussi "l'approfondissement" et aucun sujet, même technique, n'est hors de portée pour peu que l'on prenne la peine de s'y intéresser. Si c'est pour les réponses aux questions "de base", le sujet s'arrête là : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=19&t=1336#p87778 ... mais tout l'intérêt de ce genre de sujet est justement dans les détails car les "grandes lignes" ne changent pas et les évolutions à venir - et même les enseignements passés - sont dans ces "détails" ( exemple : le point de détail des moules métalliques qui ont été "rapidement" abandonnés )

Après, personne n'oblige qui que ce soit à participer et encore moins à lire quoi que ce soit que l'on n'ait pas envie de lire ... chacun est libre d'user de son libre-arbitre ...

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Patrick » 21 Juin 2015, 18:45

Je ne suis pas intervenu dans la discussion faute de temps mais je l ai suivie de près et je la trouve tres interessante. Les emportements ne sont pas importants si on arrive à les dépasser pour se recentrer sur les sujets.
Les questions techniques sont parfois dures à suivre si l on veut mais je ne les trouve pas elitistes. C est bien de boire un the à la coule mais je trouve passionnantes les questions sur l histoire ou la technique du thé. Ca ne s exclue pas.
Et demander les sources me semblent un reflexe sain : c est utile si l on veut depasser la simple opinion et se delivrer des arguments d autorité. En dehors des publications scientifiques il y a la vulgarisation qui ne doit pas etre une simplification. C est peut etre ce qu on peut viser sur le forum une info fiable, verifiable et accessible.

NbC

Re: Vieillissement et maturation

Message par NbC » 21 Juin 2015, 22:28

Débat intéressant, oui vraiment intéressant. Mais il y a des fois où je me dis que j'ai beaucoup de chance de me sentir à l'extérieur de ce fils de discussion.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

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Re: Vieillissement et maturation

Message par ooericoo » 21 Juin 2015, 22:55

:mouais: le prix d'une bonne galette de 20 d'âges svp
:lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Vieillissement et maturation

Message par ooericoo » 21 Juin 2015, 23:10

Perso pas très riche mais j'ai fait en sorte de pourvoir boire du puerh jusqu'à la fin de ma vie. Peut-être pas le meilleur puerh du monde mais au moins je suis tranquille. Le vieillissement et la maturation sera sous le climat lyonnais donc peut importe ce qui ce passe ailleurs se sera forcément différents. Il n'y a pas 50 solutions soit on veut un stockage precit et on achète en petite quantité pour éviter qu'il change avant d'être bu. Ou bien on apprend à aimer ce que le stokage chez soit propose dans le temps et puis c'est tout. Après on peut jouer à Mr météo mais un jours comme toute météo il y a la catastrophe imprévisible qui arrive ce n'est juste qu'une question de temps :lool:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


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Re: Vieillissement et maturation

Message par Étienne » 30 Juin 2015, 23:03

J'ai une vraie question qui me taraude : quid du vieillissement sous forme de mao cha (éventuellement recompréssé par la suite) ? A priori plus de «vieillissement aerobie» (oxydo-bactérie qui respire de l'air-ation) et moins d'anaérobie.

J'ai eu plusieurs très bonnes expériences (White Whale, DXS de Essence of Tea). Ce deux là ne sont pas de très grands thés, puisque ce sont des stock de mao cha «retrouvés», mais d'excellents rapport qualité/prix. Dans les deux cas, une énergie très franche, pas mal de boisé et un côté «mi-jeune, mi-vieux» que j'aime bien. Un peu comme si la mao cha jeune valait pas une cacahuète (personne ne l'a acheté…), puis qu'avec un peu d'âge, ça fait un bon petit thé en fait.

Mon expérience est trop limitante sur plein de points, mais j'aimerais bien vos retours sur ce type de vieillissement. Je doute que l'on puisse trouver une expérience «à toutes autres choses égale par ailleurs», mais je serais curieux de savoir si certains ont goûté d'autre thés de ce genre, fait des expériences maison, etc. et ce que vous en avez retiré (très différent du vieillissement en galette, pas facile de trancher ?)

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 01 Juillet 2015, 15:01

il parait que le maocha vieillit plus vite que briques, tuo ou galettes, l'air pouvant mieux circuler entre les feuilles ... c'est ce que l'on peut lire à droite à gauche il me semble

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Eden » 17 Juillet 2015, 21:47

Bonsoir les gens :happy:

Je viens de recevoir ce jour une Brique Feng Qing 2009 (250gr) de Terre des Thés.

Cependant, cette brique m'a été livrée dans un sachet zip...

Comment puis-je la stocker dans ma cave pour qu'elle vieillisse correctement ? Car je doute que le sachet zip soit idéal pour la conservation.

Un grand merci pour vos conseils.

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Tsubo » 17 Juillet 2015, 22:16

ouvrir le sachet zip ... mieux, emballer la brique dans un papier " de riz " et jeter le zip ...

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Re: Vieillissement et maturation

Message par Eden » 17 Juillet 2015, 22:27

On trouve où du papier de riz en Belgique ? :oops:

Bruno

Re: Vieillissement et maturation

Message par Bruno » 18 Juillet 2015, 06:39

Eden a écrit :Comment puis-je la stocker dans ma cave pour qu'elle vieillisse correctement ?

Il s'agit d'une cave à pu-erh, pas d'une cave à vin, n'est-ce pas? Une cave à vin est à 12 °C, ce qui ne convient pas. Pour le pu-erh, les spécialistes recommandent une température de 20°C à 30°C, et une humidité de 70% à 80% (ce dernier point correspond à un stockage naturel à Hong-Kong et est sujet à débat, si j'ai bien compris, certains admettant une hygrométrie plus basse).

En outre, le local doit être à l'abri de la lumière, bien ventilé et sans odeurs. Sans odeurs autres que celle du pu-erh, bien entendu. Les galettes sont entourées d'autres galettes, donc elles baignent dans une odeur de pu-erh.
J'ai peur qu'une galette toute seule dans un espace trop grand relativement à sa taille, perde ses odeurs.

J'ai dit que je ne stockais pas de pu-erh, mais j'ai quand même une galette isolée. Je l'ai mis dans un carton de même taille et j'ai mis le carton dans un tiroir. Mon tiroir est l'équivalent d'un entrepot ou d'un placard, mais de taille adaptée à une seule galette.
Le but n'est pas de la faire vieillir. Je pense que de toutes façons c'est un pu-erh destiné à être consommé jeune (purple tea de Yiwu). Mais après avoir oublié son existence pendant deux ans, je suis tombé dessus la semaine dernière. Quand j'ai ouvert le carton, il s'est dégagé une odeur délicieuse, donc ça à l'air de fonctionner dans ces conditions.

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