Pu'er arbre et Pu'er boisson

Clément
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Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 06 Août 2018, 23:29

Bonjour à toutes et tous,

Absent pendant un an, j'étais en Nouvelle zélande. Et je repars où ? En Chine !
J'espère pouvoir vous poster plein d'images et de choses sur le thé de la Chine.

A ce propos, je me fais un guide non-exhaustif mais très détaillé des thés chinois, et pour le chapître sur les Thés noirs (黑茶 hēichá, je découvre que les Pu'Er sont une sous-catégorie de thés noirs (qui ne sont pas les mêmes que nos thés dits noirs, puisqu'il s'agit chez les chinois de thés rouges).

En cherchant d'avantage, je découvre qu'il existerait (sur les pages chinoises) une distinction entre la variété Pu'Er qui serait un Camelia Sinensis var. Assamica et le Pu'Er boisson, vendu sous forme compressée ( brique, chapeau, boule, etc) ou en vrac. Je lis d'avantage et je découvre qu'il s'agit d'une appellation européenne par similitude avec les variétés indiennes mais que cela ne veut pas dire que le Camelia qui donne le Pu'Er en chine descend de l'Assamica.

Je commence à être un peu perdu après, puisqu'ils disent bien sûr qu'il y a des thés verts, rouges, blancs et bleus (oolong) avec des plants dits Pu'Er....

Le mot Pu'Er souffrirait-il d'une double sémantique comme les thés "noirs" ? à savoir que Pu'Er en Français et Pu'Er en Chinois désigneraient deux choses différentes ?

Merci de toute aide.
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David
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par David » 07 Août 2018, 10:45

Le désir de bien classifier les choses est louable, mais quand on aborde la culture chinoise, mieux vaut rester modeste et admettre que la vérité est multiple ^^ Bon courage pour tes recherches.

Blossom
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Blossom » 07 Août 2018, 17:16

J'adore la formulation :huhuhu:

Geoffroy86
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Geoffroy86 » 07 Août 2018, 18:54

Il me semble qu'il y a une sorte d'AOP en Chine pour le puerh. Il doit y avoir un texte officiel (en chinois) là-dessus. Je serai bien intéressé pour avoir des détails là-dessus. Après, bien sûr, cela n'exclut pas la fraude.

Et comme le dit David, puisque la vérité est multiple, et encore plus quand l'argent entre en jeu, alors le puerh en France peut désigner à peu près n'importe quoi. On pourrait prendre un thé noir qui a moisi et l'appeler ainsi que ça choquerait pas grand monde (et en ajoutant un label bio ça pourrait même bien se vendre).

Jé le potier
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Jé le potier » 09 Août 2018, 19:03

Katrin Rougeventre à écrit un ouvrage assez fourni sur le sujet.
9782876236639_h430.jpg
Comprendre et servir l'univers du thé.

Clément
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 10 Août 2018, 12:01

Merci de vos réponses éclairées, mais est-ce que quiconque a déjà entendu parler d'une variété de théier appelée "Pu'Er" ? c'était là la réelle question.

Les guides de thés de chines, y'en a pléthore, et j'avoue qu'on retrouve les mêmes thés partout.
J'en suis à 163 thés verts, 16 thés noirs plus les Pu'Er, 21 oolong, 13 thés rouges, 5 thés blancs, 13 thés jaunes...
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Yoann
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Yoann » 10 Août 2018, 18:20

Tu essayes de lister tout les thés ?

Pour ta gouverne, il existe des encyclopédies sur le pu'er. Si tu veux tous les compter, tu n'es pas sorti de l'auberge :loool:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Geoffroy86 » 10 Août 2018, 19:41

Le problème c'est quand est-ce qu'on différencie un type de thé de l'autre ? Parce que chaque village, chaque maître de thé aura sa touche personnelle. Parfois, on fera la différence en donnant un nom spécifique au thé, parfois non. Donc on aura autant de listes différentes que de personnes qui font la liste. Néanmoins, ça doit être super intéressant pour bien comprendre le thé.

Sur la variété de théier appelée puerh, peut-être ça se réfère à une variété locale quelque part dans le Yunnan et c'est assez vendeur de le surnommer comme ça ?

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Théokineko » 10 Août 2018, 23:30

Je pense que le forum est assez fournis en explications pour que tu trouves tes réponses. Sinon, pu'er c'est une région un peu comme bordeaux pour le vin. Pas une variété de théier.
C'est aussi une classe un peu fourre tout pour y mettre l'essentiel des thés du Yunnan. Autant te dire qu'il y en a des centaines sans parler des assemblages.
Quand tu vois qu'il existe plus de 250 variétés de théiers dans les monts de Wuyi qui est une toutes petites région, je n'imagine même pas ceci rapporté à la taille du Yunnan et des régions limitrophes qui peuvent produire des simili pu'er ...

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 11 Août 2018, 06:42

Ce site est très riche, c'est vrai. Je m'informe déjà beaucoup.

M'intéressent non-seulement les thés, mais la thé-logie (?) la science derrière le thé, les arômes, un peu à la manière de l'oenologie, quelle étape ajoute quel goût, et je suis impatient de pouvoir lire (faire de gros progrès en chinois) sur le sujet et discuter avec des maîtres thés.

Qu'il en existe 100 000 ou 250, peu m'importe, j'aime les classifications, j'aime comprendre, et s'il me faudra recréer ma propre classification pour y arriver à l'aube de ma mort, et bien soit !

Je savais que Pu'Er était une ville, et donc sa région puisque c'est comme cela que fonctionne le sectionnement des provinces en Chine, mais cet article m'interroge. En effet, il est possible que certaines personnes aient donné à un théier le nom de Pu'Er pour ça soit plus vendeur ou pour d'autres raisons et que ça crée du conflit sémantique.
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David
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par David » 11 Août 2018, 12:51

Garde juste bien à l’esprit que l’explication d’une personne, même spécialiste sur le sujet, ne sera pas forcément compatible avec l’explication d’une autre personne, si bien que tu trouveras sur certains sujets autant d’explications plausibles que d’experts, « maîtres de thés », etc.

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par emmanuel » 11 Août 2018, 15:56

David a écrit :Garde juste bien à l’esprit que l’explication d’une personne, même spécialiste sur le sujet, ne sera pas forcément compatible avec l’explication d’une autre personne, si bien que tu trouveras sur certains sujets autant d’explications plausibles que d’experts, « maîtres de thés », etc.


:+1:

A propos du sujet qui t'intéresse aujourd'hui je me suis rappelé de ce post de Jason Fasi qui peut-être pourra t'intéresser: https://puerh-tea.livejournal.com/249074.html

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 13 Août 2018, 09:55

Super, merci.
Sans récipient, pas de thé ! Sans Eau pas de thé ! Sans plantes pas de thé ! Sans humains pas de thé ! Y-a-t-il une base plus basique qu’une autre ?

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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 03 Décembre 2018, 17:45

J'ai bien compris que les classifications n'étaient pas du goût de tout le monde ici, mais je continue quand même ma tentative.

Donc je vis dans le Guangxi, j'ai rencontré des amateurs de thé de différents horizons, et certains parlent anglais (oui, mon chinois n'est pas encore assez bon). Ils aiemnt bien donner leur avis.

Pour l'instant, Pu'Er c'est le nom d'une ville, et le thé Pu'Er est le résultat d'un théier particulier, appelé Camelia Taliensis (Pu-Erh community) qui contient une très grande quantité d'huile essentielle, et qui est un poison si consommé non fermenté. Les Pu'Er s e dinstinguent donc en deux catégories : ceux appelés Crus, ou Verts, et ceux appelés Cuits, ou noirs. Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur puis séchés au soleil puis mis à vieillir. 5 ans minimum avant de pouvoir boire un Pu'Er Cru, sinon c'est les crampes d'estomac. Ces Pu'Er sont vendus en vrac (loose).
Les autres Pu'Er sont passés à la vapeur, puis mis à fermenter articificellement dans des espèces de paquets d'un mètre cube, humides, pendant 2 à 3 ans. ils sont par la suite compressés dans différentes formes (galettes, briques, champignons, ou même tassés dans des nattes de paille ou des morceaux de bambou). On peut les consommer immédiatement.

Pour l'instant, le plus vieux que j'ai goûté est un Pu'Er en brique de 1974. Intéressant, mais pas fameux.
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Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Sébastien » 03 Décembre 2018, 21:03

5 ans avant de boire un puer cru ?
Et pourquoi ça ? J'ai bu des hectolitres de très jeunes puer sans jamais avoir de crampes d'estomac =)
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