Pu'er arbre et Pu'er boisson

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
   
Message(s) : 10510
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Paris ... ou presque ...

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Tsubo » 03 Décembre 2018, 21:07

Pareil ... n'oublie pas çà :
David a écrit :Garde juste bien à l’esprit que l’explication d’une personne, même spécialiste sur le sujet, ne sera pas forcément compatible avec l’explication d’une autre personne, si bien que tu trouveras sur certains sujets autant d’explications plausibles que d’experts, « maîtres de thés », etc.

J'ai déjà entendu dire qu'un puerh de moins de 10 ans n'était pas consommable, qu'un puerh de moins de 20 ans n'était pas consommable, qu'il ne fallait pas boire de thé vert parce que c'était mauvais pour la santé ...

Vita
Avatar de l’utilisateur
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 3
Inscription : 21 Nov. 2018

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Vita » 03 Décembre 2018, 21:21

Bonjour Clément,

Moi aussi, je bois régulièrement du puerh cru sans problème et j'aime ça !

Article à consulter sur le site puerh.fr : "Idées reçues et légendes à propos du puerh".
C'est le site de référence sur le puerh, je pense.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6996
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Blossom » 04 Décembre 2018, 00:20

Clément a écrit :Pour l'instant, Pu'Er c'est le nom d'une ville, et le thé Pu'Er est le résultat d'un théier particulier, appelé Camelia Taliensis


On est nombreux ici à avoir bu des litres de Camellia taliensis, non fermentés, tout frais de quelques semaines seulement, #wildbuds #DaXueShanwild et même #DaXueShanwildwhite

Clément
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 75
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - Beihai

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 04 Décembre 2018, 02:30

Bonjour bonjour,

J'ai pas dit que c'était la vérité que je croyais yeux fermés, je pense que je vais juste poster ce que je trouve aux aléa de mes rencontres. Il es clair que pour l'instant, j'ai reçu l'avis que de 5 ou 6 personnes différentes, et aucune originaire du Yunnan.

Je vais juste poster les différents avis des gens que je rencontre si vous n'y voyez pas d'inconvénient, et nous pourrons en discuter (comme vous venez de le faire).

Je vais rester ici quelques années, donc je vais en profiter pour voyager vers les régions à thé.
Sans récipient, pas de thé ! Sans Eau pas de thé ! Sans plantes pas de thé ! Sans humains pas de thé ! Y-a-t-il une base plus basique qu’une autre ?

emmanuel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 291
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Bruxelles

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par emmanuel » 04 Décembre 2018, 09:19

Clément a écrit :J'ai bien compris que les classifications n'étaient pas du goût de tout le monde ici, mais je continue quand même ma tentative.

Donc je vis dans le Guangxi, j'ai rencontré des amateurs de thé de différents horizons, et certains parlent anglais (oui, mon chinois n'est pas encore assez bon). Ils aiemnt bien donner leur avis.

Pour l'instant, Pu'Er ...


Si tu es dans le Guangxi, pourquoi ne t'intéresses-tu pas plutôt au Liu Bao?

Théokineko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
 
Message(s) : 1771
Inscription : 10 Jul. 2014
Localisation : IdF

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Théokineko » 04 Décembre 2018, 10:16

Depuis quand Pu'Er => Taliensis?
5 ans d'attente avant de le boire, comment aujourd'hui des personnes peuvent encore diffuser de telles idées fausses ?
La culture et fabrication de ces thés ont bien évolués avec le temps mais même si certains ne jurent que par des vieux pu'er je pense qu'ils sont rares par nos contrées.
Fait le tour du forum, creuse la littérature et dit toi qu'il y a peu de vérités absolues dans le monde du thé...

David
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 17711
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par David » 05 Décembre 2018, 11:30

Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
:mouais:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Futaoki
Futaoki
   
Message(s) : 15302
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Sébastien » 05 Décembre 2018, 11:40

David a écrit :
Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
:mouais:


pour l'étape de compression peut-être : étuvés pour assouplir les feuilles, pour pouvoir les compacter en galettes (ou autres formes)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Clément
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 75
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - Beihai

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Clément » 05 Décembre 2018, 12:48

Sébastien a écrit :
David a écrit :
Clément a écrit : Les Pu'Er crus sont juste passés à la vapeur...
:mouais:


pour l'étape de compression peut-être : étuvés pour assouplir les feuilles, pour pouvoir les compacter en galettes (ou autres formes)


Justement, j'ai cru comprendre que les Pu'Er crus étaient pas compressés. Leur goût est définitivement plus amer et plus fort que les pu'er compressés.
Sans récipient, pas de thé ! Sans Eau pas de thé ! Sans plantes pas de thé ! Sans humains pas de thé ! Y-a-t-il une base plus basique qu’une autre ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Futaoki
Futaoki
   
Message(s) : 15302
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Sébastien » 05 Décembre 2018, 12:51

Ben non, peut avoir du puerh cru non compressé : du maocha.
Mais c'est vrai que classiquement et dans la grande majorité des cas le puerh cru est compressé.
Par contre à mon avis il n'y a pas un lien si fort que ça entre amertume et compression / pas compression, même si l'amertume peut être un peu accentuée dans le cas de la compression, où l'on est amené à briser les feuilles lorsque l'on extrait un morceau de thé.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 391
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : 79

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Chagoï » 05 Décembre 2018, 14:30

Clément a écrit :Justement, j'ai cru comprendre que les Pu'Er crus étaient pas compressés.

Le Pu-erh brut/shu est essentiellement fait pour la compression. C'est peu être le terme "crus" qui prête à confusion ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Futaoki
Futaoki
   
Message(s) : 15302
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Sébastien » 05 Décembre 2018, 15:02

Chagoï a écrit :Le Pu-erh brut/shu est essentiellement fait pour la compression.

alors là on mélange tout non ?
puerh brut / shu , c'est pas la même chose !

Puerh non artificiellement fermenté : brut / cru / raw / sheng cha
Image
Image
Image

Puerh artificiellement fermenté : cuit / ripe / shu cha
Image
Image
Image

:papy:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 391
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : 79

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Chagoï » 05 Décembre 2018, 18:39

J'ai jamais dit que c'était la même chose :dhoo:
J'ai dit que c'est le Pu-erh brut et le Pu-erh shu qui sont essentiellement compression.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4196
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par ooericoo » 06 Décembre 2018, 00:53

Le soucis il me semble entendre des explications d'un autre temps :huhuhu:.Le puerh évolue constamment que se soit dans la tasse,ou la galette même ou bien les modes de production.
Aujourd'hui la fabrication des puerh ont bien changé...
Il ya même pas 15 Ans on ne parlait même de sheng primeur.Je ne suis même pas sûr que ça existait vraiment.

Elles sont apparus quand j'ai commencé à boire du Puerh.
Avant on ne buvait que du vieux Puerh,.
On ne les buvais pas avant 5ans surtout parce qu'elles étaient ravageuses au niveau de l'amertume.
Aujourd'hui il y a beaucoup de production sans amertume et depuis 2-,3 ans on commence même à voir des puerh Vert qui ressemble au thé vert.
Pour les Shu c'est pareil des nouvelles techniques font même qu'il soit potable juste après emballage casiment...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Germe de Camellia
Germe de Camellia
Message(s) : 4362
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Pu'er arbre et Pu'er boisson

Message par Kissaki » 06 Décembre 2018, 07:26

Cette deuxième photo Seb.... :<3:
Sans Existence,
Sans Extinction.

PrécédentSuivant