Amélioration de notre stockage de puerh
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
C'est intéressant, dis-donc... par "il est préférable pour un puerh de passer les premières années en stockage très sec" (citation ad lib ), tu entends les cinq premières années alors, plus ou moins ?
Sinon, l'atmosphère taiwanaise serait plutôt humide ? Ça pourrait expliquer les soucis que j'ai avec un puerh qui me donne l'impression d'être passé en stockage humide mais dont on m'a juré que non...
Sinon, l'atmosphère taiwanaise serait plutôt humide ? Ça pourrait expliquer les soucis que j'ai avec un puerh qui me donne l'impression d'être passé en stockage humide mais dont on m'a juré que non...
- Olivier
- Moine
- Message(s) : 574
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Yunnan, China
Re: amélioration de notre stockage de puerh
tu entends les cinq premières années alors, plus ou moins ?
Ah.... c'est comme la cuisine, tout le monde n'est pas forcément d'accord là dessus...
(J'avance 2 ans comme ca, mais c'est parole d'évangile)
Ça pourrait expliquer les soucis que j'ai avec un puerh qui me donne l'impression d'être passé en stockage humide mais dont on m'a juré que non...
Oui Taiwan est relativement humide, bcp plus par exemple que Kunming (mais pas plus que les points bas du Banna).
Mais non comme je l'ai répété 1000 fois (mais cette fois c'est la dernière), le stockage humide ca n'a rien à voir, ce n'est PAS des conditions climatiques dans lesquelles le thé serait stocké naturellement, mais une méthode de fermentation assistée (ou artificielle), pour laquelle on pousse volontairement l'humidité ambiante.
Bref stocker de manière naturelle et aérée son thé dans une région humide comme Taiwan, et un "stockage humide", sont deux choses totallement différentes, et qui n'ont gustativement rien à voir (sans qu'il y'ai l'ombre d'un doute)...
Les grandes références de "stockage sec" viennent d'ailleurs de Hong Kong, où l'atmoshpère est aussi humide que Taiwan (et ne sont pas des "stockages humides")
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Oui oui, pardon, je me suis mal exprimé. Je me doute que ce sont deux choses différentes, mais mon soupçon c'était surtout que ça a été mal stocké et peut-être dans un lieu où l'atmosphère était assez humide. Mais après je me trompe peut-être puisque je n'y connais pas grand-chose en guise de stockage. Le souci c'est surtout que j'ai l'impression que mon contact ne s'y connaît pas beaucoup plus que moi.
- Olivier
- Moine
- Message(s) : 574
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Yunnan, China
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Ben si ca sent l'humide, comme une maison mal aérée, renfermée, un cave, ou quelque chose du genre... ben c'es pas bon bon...
Sinon, goutes de bon stockages humides (je sais pas si je t'en ai envoyé, sinon tu as bien du gouter de bon thés de la M3T), pour avoir une référence en la matière et voir si ca s'en rapproche...
Ah ca... c'est jamais bon signe...
Sinon, goutes de bon stockages humides (je sais pas si je t'en ai envoyé, sinon tu as bien du gouter de bon thés de la M3T), pour avoir une référence en la matière et voir si ca s'en rapproche...
Le souci c'est surtout que j'ai l'impression que mon contact ne s'y connaît pas beaucoup plus que moi.
Ah ca... c'est jamais bon signe...
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Je ne sais pas trop ce que ça sent, mais le parfum me semble "off" un peu comme l'odeur bizarre de malt d'une bière qui aurait été laissée ouverte sur le comptoir pendant 24 heures. Je n'arrive pas à déterminer si c'est moi qui n'aime tout simplement pas cette composante (que je n'ai jamais retrouvé dans un autre thé) ou si c'est qu'il y a vraiment un souci avec ma galette.
Sinon je n'ai pas énormément de références en matière de puerh un peu âgé et/ou en stockage humide (le vrai, le contrôlé ), les seuls que j'ai goûté à l'exception d'un excellent shu de Lionel ont été revendus par CS... et niveau stockage, je ne pense pas qu'ils étaient vraiment au point à ce moment-là, donc à mon avis le thé a dû souffrir un tantinet avant d'arriver dans ma tasse. Je ne sais pas si c'est vraiment une bonne référence du type de stockage du coup...
Sinon je n'ai pas énormément de références en matière de puerh un peu âgé et/ou en stockage humide (le vrai, le contrôlé ), les seuls que j'ai goûté à l'exception d'un excellent shu de Lionel ont été revendus par CS... et niveau stockage, je ne pense pas qu'ils étaient vraiment au point à ce moment-là, donc à mon avis le thé a dû souffrir un tantinet avant d'arriver dans ma tasse. Je ne sais pas si c'est vraiment une bonne référence du type de stockage du coup...
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Un article de blog sur le sujet par TwoDog !
En anglais et reprenant les points qu'on connait tous pour la plupart, mais je trouvais intéressant de souligner cet article d'abord parce qu'il est drôle, ensuite parce qu'il est rare de voir un blogueur tenir ce genre de discours modéré sur le stockage.
Voilà voilà...
En anglais et reprenant les points qu'on connait tous pour la plupart, mais je trouvais intéressant de souligner cet article d'abord parce qu'il est drôle, ensuite parce qu'il est rare de voir un blogueur tenir ce genre de discours modéré sur le stockage.
Voilà voilà...
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Leaf a écrit :Un article de blog sur le sujet par TwoDog !
En anglais et reprenant les points qu'on connait tous pour la plupart, mais je trouvais intéressant de souligner cet article d'abord parce qu'il est drôle, ensuite parce qu'il est rare de voir un blogueur tenir ce genre de discours modéré sur le stockage.
Voilà voilà...
Je savais que j'avais un "perfect storage" à la maison
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Un stock privé à dong guan, 7000 tonnes de thé sur une surface équivalent à 37 terrains de foot.
Oui, tout ceci appartient à une seule personne...
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDE ... scene=4#rd
(merci Olivier pour le lien )
Oui, tout ceci appartient à une seule personne...
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDE ... scene=4#rd
(merci Olivier pour le lien )
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Ça donne envie de lui hold-up sa face
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Même plusieurs parce que en une fois j'ai peur qu'il ne s'en rende même pas compte.
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: amélioration de notre stockage de puerh
C'est la beauté de la chose
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
après, visiblement, ils font de la vente : http://www.1510tea.com/
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Le Google trad sur la page de tsubo fait mal aux côtes... «steak grillé, un thé japonais»
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
après, google trad, euh, comment dire ...