Amélioration de notre stockage de puerh
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17723
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: amélioration de notre stockage de puerh
c'était pas dans un article de Jean Montseren ??
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12759
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Sais pas, d'après mes souvenirs, c'était un blog en anglais ... peut être une traduction dans ce cas ?
- Vincent
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Sébastien a écrit :c'était pas dans un article de Jean Montseren ??
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Sébastien a écrit :c'était pas dans un article de Jean Montseren ??
Plaisanterie mise à part je suis surpris qu il y est pas grand monde dans les passionner de puerh qui ai lu cet article ...
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Vincent
Re: amélioration de notre stockage de puerh
pour ma part, je dirais que je m'intéresse depuis un peu plus d'un an au pu-erh, donc si l'article a disparu depuis je ne l'ai pas vu...
et autrement, j'ai lu tellement de trucs contradictoires et pas forcément intuitives à propos du stockage des pu-erh que je crois que ma mémoire, ne trouvant aucun moyen de stocker ça sous une forme logique, a décidé de quasiment tout mettre à la poubelle.
et autrement, j'ai lu tellement de trucs contradictoires et pas forcément intuitives à propos du stockage des pu-erh que je crois que ma mémoire, ne trouvant aucun moyen de stocker ça sous une forme logique, a décidé de quasiment tout mettre à la poubelle.
- Sebastien
- Novice
- Message(s) : 99
- Inscription : 09 Sep. 2013
- Localisation : Brussels, Belgium
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Cela me dit quelque chose. Mais si j'ai pas rebondis dessus, alors que c'est un point de vue original, c'est que l'argumentation devait m'avoir semblé sans intérêt...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12759
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Disons que c'est un peu tiré par les cheveux ... s'il suffit de mettre une galette à l'air pour qu'elle ressuscite, c'est que la "galette morte" çà n'existe pas ... au pire le processus de vieillissement est ralenti ou mis à l'arrêt ... pour reprendre dès que les conditions sont plus favorables ...
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Si ça n'existe pas tant mieux. ...
Mais bon je pars du principe si je peux améliorer le stockage sans pour autant dépenser des sous
C'est de le réaliser. ..
Et d'avoir une réflexion sur certains sujets liés au stockage qui me permettra sur le long terme à garder mes galettes en bonne santés
Mais bon je pars du principe si je peux améliorer le stockage sans pour autant dépenser des sous
C'est de le réaliser. ..
Et d'avoir une réflexion sur certains sujets liés au stockage qui me permettra sur le long terme à garder mes galettes en bonne santés
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Kevin
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Bon je squatte un peu le topic, y a-t-il ds gens qui ont tenté l'aventure du stockage en jarre ?
J'ai lu un peu sur puerh.fr http://www.puerh.fr/article/mettre_en_jarre_galette_puerh.htm
En gros découpage de galette, stockage en jarre = bonne oxygénation et a l'abri des désagréments ... Mais sur le vieillissement ?
Dur de casser ses galettes non ?
Des réactions ?
J'ai lu un peu sur puerh.fr http://www.puerh.fr/article/mettre_en_jarre_galette_puerh.htm
En gros découpage de galette, stockage en jarre = bonne oxygénation et a l'abri des désagréments ... Mais sur le vieillissement ?
Dur de casser ses galettes non ?
Des réactions ?
- David
- Chasen
- Message(s) : 20306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Je suis en train de faire le test avec deux galettes, une moitié dépiautée en jarre, l'autre moitié sous vide. L'un est un puerh dont je raffole, l'autre ne m'a jamais ému. Ça fait une année et demi que ça dort comme ça. J'attends encore un ou deux ans avant de faire des tests.
Pas de problèmes pour casser ces galettes-ci, mais j'aurais pu tomber sur des galettes plus compressées.
Pas de problèmes pour casser ces galettes-ci, mais j'aurais pu tomber sur des galettes plus compressées.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
J'ai un shu en vrac et un maocha en jarre. Mais le but est d'y garder plusieurs années avant d'y goûter. Alors patience. ....Par contre il faut faire attention au choix de la jarre. Il faut qu'elle soit tres très poreuse. Le puerh doit respirer.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
A oui j'ai aussi 2 petites galettes haiwan remis en vrac .
C'est un shu plutôt compressé du coup j'ai des petits morceau de galette mais si je m'en souviens bien se n'étais pas trop galère . Il faut dire que j'avais regardé avant une vidéo d'Olivier
C'est un shu plutôt compressé du coup j'ai des petits morceau de galette mais si je m'en souviens bien se n'étais pas trop galère . Il faut dire que j'avais regardé avant une vidéo d'Olivier
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: amélioration de notre stockage de puerh
J'ai une petite question sur mes conditions de stockage.
20° Celsius (minimum) l'hiver avec 50-60% (plutôt 60%) d'humidité c'est plutôt correct pour un bon vieillissement non ? Sachant que l'été, je devrais surement monter en température...
20° Celsius (minimum) l'hiver avec 50-60% (plutôt 60%) d'humidité c'est plutôt correct pour un bon vieillissement non ? Sachant que l'été, je devrais surement monter en température...
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: amélioration de notre stockage de puerh
Il ya tellement à dire ce qui compte dans un premier temps c'est d'éviter les gros écart de température et d'humidité.....après on peut essayer d'influencer l'un ou l'autre mais je ne préfère pas m'aventurer sur se sujets ....déjà temps que tu apprécie tes puerh c'est que tout va bien....
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: amélioration de notre stockage de puerh
ooericoo a écrit ::D Une autre question. ...
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier
Il y a un risque sur nos latitude?
Cette histoire de galette morte me parle, pas dans les conditions que tu décris cependant. J'ai le souvenir d'avoir lu qu'il faut veiller à maintenir les micro-organismes vivants pour que le pu er continue à fermenter (sinon, le vieillissement n'a aucun intéret).