Amélioration de notre stockage de puerh

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sébastien » 27 Octobre 2013, 20:04

c'était pas dans un article de Jean Montseren ??
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Tsubo » 27 Octobre 2013, 20:32

Sais pas, d'après mes souvenirs, c'était un blog en anglais ... peut être une traduction dans ce cas ?

Vincent

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Vincent » 27 Octobre 2013, 20:59

Sébastien a écrit :c'était pas dans un article de Jean Montseren ??


:lol: :lol:

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 27 Octobre 2013, 21:15

Sébastien a écrit :c'était pas dans un article de Jean Montseren ??


:D :D
Plaisanterie mise à part je suis surpris qu il y est pas grand monde dans les passionner de puerh qui ai lu cet article ... :shock:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Vincent

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Vincent » 27 Octobre 2013, 21:47

pour ma part, je dirais que je m'intéresse depuis un peu plus d'un an au pu-erh, donc si l'article a disparu depuis je ne l'ai pas vu...
et autrement, j'ai lu tellement de trucs contradictoires et pas forcément intuitives à propos du stockage des pu-erh que je crois que ma mémoire, ne trouvant aucun moyen de stocker ça sous une forme logique, a décidé de quasiment tout mettre à la poubelle.

Sebastien
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
   
Message(s) : 99
Inscription : 09 Sep. 2013
Localisation : Brussels, Belgium

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sebastien » 28 Octobre 2013, 14:59

Cela me dit quelque chose. Mais si j'ai pas rebondis dessus, alors que c'est un point de vue original, c'est que l'argumentation devait m'avoir semblé sans intérêt...

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Tsubo » 28 Octobre 2013, 23:46

Disons que c'est un peu tiré par les cheveux ... s'il suffit de mettre une galette à l'air pour qu'elle ressuscite, c'est que la "galette morte" çà n'existe pas ... au pire le processus de vieillissement est ralenti ou mis à l'arrêt ... pour reprendre dès que les conditions sont plus favorables ...

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 30 Octobre 2013, 16:58

Si ça n'existe pas tant mieux. ...
Mais bon je pars du principe si je peux améliorer le stockage sans pour autant dépenser des sous :?
C'est de le réaliser. .. :D
Et d'avoir une réflexion sur certains sujets liés au stockage qui me permettra sur le long terme à garder mes galettes en bonne santés :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Kevin

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Kevin » 14 Décembre 2013, 20:00

Bon je squatte un peu le topic, y a-t-il ds gens qui ont tenté l'aventure du stockage en jarre ?
J'ai lu un peu sur puerh.fr http://www.puerh.fr/article/mettre_en_jarre_galette_puerh.htm

En gros découpage de galette, stockage en jarre = bonne oxygénation et a l'abri des désagréments ... Mais sur le vieillissement ?
Dur de casser ses galettes non ?

Des réactions ?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par David » 14 Décembre 2013, 20:39

Je suis en train de faire le test avec deux galettes, une moitié dépiautée en jarre, l'autre moitié sous vide. L'un est un puerh dont je raffole, l'autre ne m'a jamais ému. Ça fait une année et demi que ça dort comme ça. J'attends encore un ou deux ans avant de faire des tests.

Pas de problèmes pour casser ces galettes-ci, mais j'aurais pu tomber sur des galettes plus compressées.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 14 Décembre 2013, 22:37

J'ai un shu en vrac et un maocha en jarre. Mais le but est d'y garder plusieurs années avant d'y goûter. Alors patience. ....Par contre il faut faire attention au choix de la jarre. Il faut qu'elle soit tres très poreuse. Le puerh doit respirer.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 15 Décembre 2013, 00:06

A oui j'ai aussi 2 petites galettes haiwan remis en vrac .
C'est un shu plutôt compressé du coup j'ai des petits morceau de galette mais si je m'en souviens bien se n'étais pas trop galère . Il faut dire que j'avais regardé avant une vidéo d'Olivier :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Yoann » 16 Mars 2014, 23:54

J'ai une petite question sur mes conditions de stockage.

20° Celsius (minimum) l'hiver avec 50-60% (plutôt 60%) d'humidité c'est plutôt correct pour un bon vieillissement non ? Sachant que l'été, je devrais surement monter en température...
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par ooericoo » 17 Mars 2014, 00:13

Il ya tellement à dire :D ce qui compte dans un premier temps c'est d'éviter les gros écart de température et d'humidité.....après on peut essayer d'influencer l'un ou l'autre mais je ne préfère pas m'aventurer sur se sujets :D ....déjà temps que tu apprécie tes puerh c'est que tout va bien....
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: amélioration de notre stockage de puerh

Message par Patrick » 17 Mars 2014, 18:31

ooericoo a écrit ::D Une autre question. ... :D
La galette morte. ...sa vous dit?
A quoi sa ressemble?
Ça un goût particulier :shock: :?
Il y a un risque sur nos latitude? :?

Cette histoire de galette morte me parle, pas dans les conditions que tu décris cependant. J'ai le souvenir d'avoir lu qu'il faut veiller à maintenir les micro-organismes vivants pour que le pu er continue à fermenter (sinon, le vieillissement n'a aucun intéret).

PrécédentSuivant