Amélioration de notre stockage de puerh

Hogosha
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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Hogosha » 31 Mars 2020, 18:54

Merci pour l'update!

Pourquoi dis-tu que tout ne te semble pas "clean"?

Perso je ne constate pas de changement, c'est certainement trop tôt comme nouvelle méthode (environ 10 mois) et les shu-sheng restent bien stables avec une hygrométrie variant de 60 à 70. Mais c'est fou ce que ça aspire en eau distillée lorsque bing et autres formats sont dans des paniers et dans leur meuble en bois dédié... :roll:

Chagoï
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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Chagoï » 03 Avril 2020, 11:46

"Tout ne semble pas une réussite... ça reste clean pour le moment."

C'est clean pas de problèmes pour le moment (moisissures, mauvaises odeurs...).
Tout les thés ne s'accorde pas avec le cèdre comme le bambou (à voir en poussant).
Ex: Kunlu EoT club, maocha c'est déjà un puerh qui de la présence la c'est trop pas utile pour lui...

C'est la première année... est j'ai pas l'expérience encore avec mes quelques galettes :huhuhu:

NB: Pour le pompage de l'eau le bois doit être suffisamment épais avec peinture alimentaire extérieur à mon avis. J'ai un tite cave plutôt discount c'est inutilisable.
Et ca dépend dans quoi est l'eau...

Hogosha
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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Hogosha » 10 Avril 2020, 08:12

Merci pour tes précisions.

Je pense qu'en plus d'une hygrométrie assez constante il faut également que la circulation d'air soit possible. Du moins que les récipients soient perméables.

Ca me fait penser à ces épaisses jarres de terre ou sont/étaient entreposées les bing shu en Chine en vue d'une lente maturation. Il en faut certainement de la patience et de la mémoire pour observer une quantifiable modification gustative. Heureusement qu'il y a différentes méthodes/traditions pour le stockage.

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Nam » 04 Octobre 2020, 19:05

Durant les vacances j'ai bricolé cette caisse de vin pour en faire une petite cave a thé et j'ai mis un cube(Hector) qui mesure la température et l'humidité. J'ai ajouté deux pots de yaourt en verre avec du sable humide. Depuis trois semaines l'humidité est stable a 76%
Je suis dans un appartement moderne ou le taux d'humidité est très bas et je trouve que depuis que je les ai misent dans la boîte mes galettes sont plus souple (craque moins quand je les manipule)
IMG_20201004_192453.jpg

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Elise » 04 Octobre 2020, 20:48

Est-ce que tu remarques déjà une différence au goût?

Sinensis
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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sinensis » 04 Octobre 2020, 21:36

Pas mal ! La contenance est de combien de bouteilles initialement ? Donc combien de galettes environ ?
Comment se fait la ventilation, juste en ouvrant régulièrement ?

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Nam » 05 Octobre 2020, 07:28

@Elise c'est assez compliqué de répondre, car je ne suis pas sûr de connaître assez bien mes thés. Cependant cette été j'ai eu deux mauvaises expériences avec un thé que j'adore qui avait acquis une grosse amertume. Je l'ai goûté de nouveau la semaine dernière et il était bien meilleur. Après savoir si ça vient de moi, du thé ou juste de la météo c'est compliqué :)

@Sinensis c'est une caisse de 12 mais format bourgogne pas bordeaux donc c'est légèrement plus grand (53cm * 32.5cm). Je peux faire deux tas de 7 galettes (350/400gr) plus un tas de galette de 200gr et après je peux ranger des galettes verticalement.

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Lionel » 05 Octobre 2020, 14:01

Sympa cette cave !
Pourquoi veux-tu augmenter l'hygrométrie ? assouplir les galettes comme tu dis ? accélérer leur vieillissement ?

Combien de caisses comme ça penses-tu qu'il te faudra ? :D
le vide, c'est la base

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Nam » 05 Octobre 2020, 14:44

Je vis dans un appartement récent et le taux d'humidité est très bas et de ce que j'ai compris il faut éviter le stockage désertique du coup je me suis dit que je pouvais essayer comme cela.

Mes échantillons Eot et Farmerleaf sont arrivés pendant les vacances et déjà beaucoup de référence que j’ai apprécié sont épuisés donc cette caisse devrait suffire pour 2020 même si j'apprécie beaucoup les récolte d'automne, mais après il y a 2021 .... :)
Plus sérieusement j'aimerais faire la même caisse pour les shu puis je réfléchis à une solution pour stocker le vrac

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Lionel » 05 Octobre 2020, 14:47

Plus globalement, est-ce que vous stockez sheng et shu au même endroit ?
Moi j'ai les 2 dans la même "caisse" plastique.
le vide, c'est la base

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Nam » 05 Octobre 2020, 15:51

Pour ma part même avant d'avoir cette caisse je mettais tout dans le même tiroir. Après l'idée d'avoir une caisse pour le shu c'est aussi pour augmenter ma capacité de stockage :)

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par emmanuel » 05 Octobre 2020, 20:45

Oui, Sheng et Shu séparés chez moi.


@Nam : je vois très bien ce que tu veux dire par "plus souples". C'est plutôt bon signe mais il faut quand même bien surveiller. 76% d'humidité en permanence dans un espace clos est peut-être un peu élevé...
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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Kissaki » 06 Octobre 2020, 10:49

Comme Emmanuel, je stocke séparément mes shengs et mes shus.




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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Sinensis » 11 Octobre 2020, 14:35

75 % d'humidité, est-ce un objectif optimal qui fait consensus ou bien est-ce déjà trop haut ?
Sinon remplacer le sable par du sel permettrait en théorie de verrouiller ce niveau-là en évitant les excès (méthode d'étalonnage à 75% pour les hygromètres mécaniques de caves à cigares)

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Re: Amélioration de notre stockage de puerh

Message par Chagoï » 11 Octobre 2020, 18:59

Ca dépend de l'objectif...
Comme dit Emmanuel aération sur de l'humide en espace clos.
je pousse à 80-90% sur le stockage le plus humide.
Ne pas mettre tout les oeufs dans le même panier :siffle:

Et pourquoi pas un stockage à la Française :tdrunk:

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