A la découverte du Pu Er

Xavier_72
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 337
Inscription : 24 May. 2016
Localisation : Sarthe

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Xavier_72 » 22 Juin 2016, 19:45

Patrick a écrit :
Eden a écrit :
Sinon prévoit un endroit calme et cosy que tu affectionnes. Moi je l'ai savouré un jour et j'étais seul à la maison (sans Mme et les enfants).


C'est la méthode idéale, surtout si on fait abstraction des coups sur la porte !


Ça sent le vécu :mdr:
Xavier

argutie
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 149
Inscription : 06 May. 2016
Localisation : Montauban

Re: A la découverte du Pu Er

Message par argutie » 30 Juillet 2016, 08:02

Bonjour à tous,
Je me permets de relancer ce sujet. Amateur de thés natures depuis quelques mois, je ne connais pas encore vraiment ce type de thé. Quelques références à me conseiller? Je suis surtout à la recherche d'une boutique pour passer une première commande. Je cherche à commander en petite quantité, 1 ou 2 thés e puer crus et cuits. J'ai repéré Terre des thés et Bannacha. Est-ce que ce sont des maisons que vous me recommanderiez?

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Marcelline » 30 Juillet 2016, 08:04

Je connais assez mal Bannacha, par contre, les références de Terre des Thés existe en paquet de 25g, pratique pour goûter différentes choses et se faire une idée. Le mieux c'est leur faire un mail à Bannacha ou à Terre des Thés pour qu'il te propose une petite sélection pour démarrer.

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Patrick » 30 Juillet 2016, 12:57

Je plussoie Marcelline !

Ou alors, tu interpelles ici un grand buveur de pu'er. Il y a beaucoup d'amateurs comme par exemple ooericoo (ils sont repérables sur le fil votre poids en pu'er )

Oranda
Ninja
Ninja
Message(s) : 1255
Inscription : 11 Mar. 2015

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 30 Juillet 2016, 14:20

C'est intéressant ça !
J'ai justement pris un ou deux kilos en vacances...

:huhuhu:

Eden
Novice
Novice
Message(s) : 62
Inscription : 21 Jun. 2015
Localisation : France, Ille-et-Vilaine

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Eden » 30 Juillet 2016, 19:27

Je ne connais pas Bannacha mais j'ai fait plusieurs commandes chez Tdt et je te le conseille vivement.
Effectivement, il y a moyen d'acheter des paquets de 25gr.
En cru, les thés violets sont bien (pas d'amertume, pas d'astringence)
En cuit, je te conseille de décourvir les puerh conservés à Hong Kong (très terreux), le shu affiné à Guanghzou (camphré, très agréable), Daye Yongde 2011 (entrée de gamme avec de grandes feuilles et très agréable également). Le puerh de 1970 est un pur bonheur mais assez onéreux.
Sinon, j'ai déjà commandé 2 puerh sur Puerh.sk (Pologne) et je dois dire qu'ils sont excellents mais les frais de port sont plus importants que chez Tdt.

chabo63
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 154
Inscription : 01 Sep. 2015

Re: A la découverte du Pu Er

Message par chabo63 » 30 Novembre 2016, 21:53

Pour mon premier puerth j'avais choisi "wild monk" (un puerh me gentiment offert par un membre du forum :-_-: )..........c'était une déception j'étais abasourdie.......je m'attendais pas à un gout si fort si boisé et fumé c'était impossible pour moi de différentier d'autres nuances.........bien entendu ce-ci ne dit rien de la qualité de ce puerh!!! :yuck: :yuck: :yuck:

:dhoo: :dhoo: :dhoo: Bon j'ai appris que quand on veux s'initier au Puerh il faut que on se fait conseiller et choisir un Puerh jeun, aux arômes simples et pas trop corsés (ce que m'a expliqué la vendeuse de "terre de ciel" plus tard)

:papy:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Sébastien » 30 Novembre 2016, 22:35

Comment l'as tu infusé ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2743
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Akala » 30 Novembre 2016, 22:51

Pour l'avoir gouté ce Wild Monk (peut être pas la même année, mais je pense qu'il reste similaire), c'est quand même un puerh très costaud !

Par contre au contraire, je n'aurais pas forcément choisit un puerh très jeune pour commencer, plutôt un qui a 5-10 ans, histoire qu'il se soit un peu assagit.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: A la découverte du Pu Er

Message par ooericoo » 30 Novembre 2016, 23:07

Oui comme dis Seb comment il a été infusé :happy:

Outre le fait de commencé par des infus flash.
Ça permet de voir comment se comporte le puerh.
Pas assez fort tu rallonge si c'est vraiment trop fort tu peux enlever des feuilles que tu remettra quand tes infus faibliront.

Il faut éviter de mettre les tout petit morceaux et poussière.
Astringence garantit

Ensuite évité de laisser 5min que l'infus refroidisse
Même filtré l'amertume continu à se développer

L'eau je conseil 100-95Degree.
Utiliser un pot de réserve avec un filtre
Un gaiwan ou théière 100ml idéal
Si il est puissant va pour 5g
Aussi non 7-10gc'est mieux :huhuhu:
Voilà quelques conseils si ça peu aider.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

Oranda
Ninja
Ninja
Message(s) : 1255
Inscription : 11 Mar. 2015

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 01 Décembre 2016, 10:24

Perso, j'ai commencé à apprécier le puerh en infusion traditionnelle : 6 gr / 500 ml / 6 minutes à 95 °
Le goût m'a paru bizarre mais buvable. Et puis, j'ai procédé autrement au fil du temps. Maintenant, j'adore :wub:

Sans cette étape ci-dessus, je n'en boirais certainement plus maintenant.

henk
Disciple
Disciple
Message(s) : 284
Inscription : 13 Dec. 2015

Re: A la découverte du Pu Er

Message par henk » 01 Décembre 2016, 10:45

Pour shu pu, je pense que j'aime le style occidental mieux que le gong fu cha. I'll y a plus de goût.

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Tsubo » 01 Décembre 2016, 11:05

Question de dosage :huhuhu:

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Kissaki » 01 Décembre 2016, 11:07

Bah le Shu je jette une galette à la poubelle à chaque fois, c'est ça le bon dosage non? :huhuhu:




Oranda
Ninja
Ninja
Message(s) : 1255
Inscription : 11 Mar. 2015

Re: A la découverte du Pu Er

Message par Oranda » 01 Décembre 2016, 11:31

henk a écrit :Pour shu pu, je pense que j'aime le style occidental mieux que le gong fu cha. I'll y a plus de goût.


:+1:

PrécédentSuivant