Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Vincent

Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Vincent » 10 Novembre 2013, 04:21

Parlons ici de ces champignons !

On trouve des notes de dégustation ici :
http://synaes-tea-sia.blogspot.ca/2012/02/2008-bao-yan-jin-cha-ft-xiaguan-tea.html
http://vacuithe.blogspot.ca/2010/08/xiaguan-jincha-2008.html
http://thechahai.blogspot.ca/2010/05/2008-xiaguan-bao-yan-jin-cha.html
http://half-dipper.blogspot.ca/2009/01/2008-xiaguan-ft-baoyan-jincha.html

Et on peut avoir des informations et en acheter auprès d'Olivier, ou bien sur YS :
http://yunnansourcing.com/en/200-xiaguan-tea-factory-teas6/2678-2006-xiaguan-7683-9-ft-mushroom-raw-pu-erh-tea-tuo-cha-250-grams.html
http://yunnansourcing.com/en/2011-xiaguan-tea-factory-teas/2260-2011-xiaguan-ft-mushroom-tuo-raw-pu-erh-tea-tuo-in-box-250-grams.html

Sur cette dernière page, on peut lire que cette recette existe depuis 2006. Si je comprends bien : il y avait déjà des Xiaguan Bao Yan Jin Cha avant (en gros : champis destinés au Tibet), mais en 2006, 2008, 2009, 2011, il y a eu ce même thé sous le label Xiaguan FT (Fei Tai), ce qui serait un signe de meilleure qualité que les produits Xiaguan habituels.

Vincent

Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Vincent » 10 Novembre 2013, 04:29

On peut trouver quelques infos à propos de "FT" ici,
http://puerh-tea.livejournal.com/56488.html
FT is a special order series of Mr. Kuo's "Fei Tai Co." to MengHai and Xia Guan. Yes usually they are of higher quality than regular productions. Those "FT" cakes/brick/jingcha/toucha was originally only for exporting to Taiwan (Mr. Kuo is a Taiwanese --- errr! Taiwanese businessman again!), but not anymore.

A little bit more story around Mr. Kuo. Listed as "WANTED" by Taiwan's law enforcement, he was (is?) a mafia leader and escaped to mainland many years ago. Now is a successful pu-erh businessman in China!

Tentative de traduction :
FT qualifie des commandes spéciales de la compagnie "Fei Tai de M Kuo à MengHai et XiaGuan. Habituellement, ces séries sont de meilleur qualité que les autres productions. Ces galettes/briques/champignons/tuocha "FT" étaient initialement destinés à l'export vers Taiwan uniquement (M Kuo est un Taiwanais --- errr! encore un homme d'affaires Taiwanais !), mais ce n'est plus le cas aujourd'hui (note de Vincent : en 2006).

Une petite anecdote autour de M Kuo... Listé comme RECHERCHÉ par la police taiwanaise, il était (est ?) un dirigeant de la mafia, et s'est échappé vers la Chine continentale il y a déjà des années. Aujourd'hui [en 2006], il réussit dans le commerce du Pu-erh en Chine.

Vincent

Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Vincent » 10 Novembre 2013, 04:30

Je ne sais pas si celui-ci est le même (Xiaguan FT) que celui de YS (pas le même conditionnement, x7 en bambou vs x3 en paquet), en tout cas si c'est le cas et si ce n'est pas une contrefaçon, le prix est intéressant :
http://www.pu-erhtea.com/TeaDetails.aspx?TeaID=207
( http://www.tea-earth.net/tea/black/tibetanmushroom06.html )

Le 2008 et 2011 sont aussi expédiés depuis l'amérique du nord :
http://www.jas-etea.com/2008-xiaguan-ft-baoyan-mushroom-tuo-raw-pu-erh-tea-250g/
http://www.jas-etea.com/2011-xiaguan-ft-baoyan-mushroom-tuo-raw-pu-erh-tea-250g/
http://www.yunnansourcing.us/store/product.php?id_product=294

On dirait que le 2008 est aussi expédié depuis l'Italie :
http://www.teaway.it/?p=packeddetail&t=query=ID:216

Vincent

Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Vincent » 10 Novembre 2013, 04:41

Enfin, voici mes impressions après avoir goûté hier le 2011 et le 2008 (ce dernier a été stocké au Québec depuis 2010).

Xiaguan FT - Bao Yan Jin Cha 2011 (YS, merci à Leaf pour l'échantillon).

Tabac, camphre/menthol (?), bois fraîchement coupé. Sympathique amertume. Fraîcheur florale dans le fond de la bouche en arrière-goût, qui prolonge le plaisir. Sensations agréables, énergisant, calmant. Une bonne présence en bouche. Après une petite dizaine d'infusions assez courtes, il devient plus parfumé, floral/doux/sucré.

Une fois la dégustation finie, j'ai écrit ceci à Leaf :
On sent qu'il est encore assez jeune ; il ne cache pas son amertume, marquée et néanmoins raisonnable et plaisante. Pour un jeune, il a des notes qui m'ont fait penser à plusieurs thés de 2006 : Mengku Gu Hua Cha, et des pu-erh Awazon (Red Label, Black Label). Ce côté de bois fraichement coupé en forêt, ce côté plutôt fruité (je n'ai pas mis la main sur un fruit en particulier), et ce côté fumé/tabac vraiment présent sur les premières infusions. Je dirais aussi camphre, mais je n'ai pas une bonne maîtrise de cet élément. Après quelques infusions, il prend des notes plus florales en arrière-goût, très agréable. Et tout le long, il laisse des sensations sympathique dans la gorge, pas extraordinairement marquées mais quand même appréciées. Ce thé m'a donné de l'énergie, m'a rafraichi et vivifié l'esprit qui était sérieusement et presque désagréablement embrumé à la suite d'une semaine très chargée (et d'abus de café). Mais cette énergie était calme, et m'a détendu en même temps qu'elle redonnait une jeunesse à ma concentration.

Vincent

Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Vincent » 10 Novembre 2013, 04:54

Xiaguan FT - Bao Yan Jin Cha 2008 (OS, merci à Leaf pour l'échantillon).

Impressions à mi-parcours :
Une nette ressemblance avec son cadet, au goût, en amertume, en
sensations. J'ai l'impression que celui-ci est un peu moins lumineux (sûrement le vieillissement), mais surtout un peu moins riche en sensations (huigan). En tout cas, il y a une évolution assez nette entre les deux, le champi s'est légèrement assagi, il est un peu moins mordant, le goût est un peu plus sombre, moins frais.
J'espère avoir droit comme hier à une irruption bienvenue de fleurs dans
la liqueur des dernières infusions :)

Impressions en fin de dégustation et comparaison :
La dégustation est sur la fin, et cette fois on est resté sur des tons plus sombres, un peu plus humides, avec une amertume faiblissante ; là où le 2011 était parti avec entrain dans le floral et doux/sucré (qu'on retrouve un tout petit peu, là dans le 2008, mais c'est beaucoup moins marqué).

D'après ces deux dégustations, je dirais que 2008, par rapport à 2011 :
  • l'amertume est toujours bien présente, même si elle s'est un peu
    calmée et est moins mordante
  • ce qui était un goût de bois fraîchement coupé, sciure, s'est
    transformé en bois un peu moins frais, plus humide
  • composantes menthol/camphre et fumée/tabac un peu affaiblies
  • la composante fruitée est un peu plus marquée
  • un peu moins d'évolution pendant la dégustation, là où le 2011
    m'avait surpris en prenant un virage vers le floral
  • moins de sensations bouche/gorge, là où le 2011 laissait une petite
    fraîcheur florale agréable
  • peut-être moins d'effets sur l'esprit, mais ça dépend trop du contexte, c'est difficile à juger sur une seule dégustation.

Ceci dit, les deux me plaisent bien, même si le 2008 m'a paru un peu
moins complexe, un peu moins riche : les différences ci-dessus ne sont
pas si marquées. Il aurait été intéressant de savoir si le 2008, plus
jeune, ressemblait au 2011 aujourd'hui !

David
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Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par David » 10 Novembre 2013, 10:47

Chapeau pour la présentation. :top: Je ne connais ni ne possède ce thé donc je ne pourrais apporter ma pierre à l'édifice, mais ça aidera surement de futurs dégustateurs de ces puerh. Merci.

Sébastien
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Re: Xiaguan FT Bao Yan Jin Cha

Message par Sébastien » 10 Novembre 2013, 13:34

oui, merci et bravo
je connais très bien le 2008, et Leaf m'a fait parvenir un échantillon du 2011, je repasserai par cii quand je l'aurais goûté =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに