Le Chanoyu

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Re: Le Chanoyu

Message par Erick » 23 Avril 2020, 18:04

Sur le thème, une estampe de Mizuno Toshikata. Le choix des ustensiles.

il_1140xN.1676173201_8mvk.jpg

Elise
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Re: Le Chanoyu

Message par Elise » 23 Avril 2020, 19:04

Oui, on est ici dans le mizuya, la pièce où l’on fait les préparatifs et rangements. On voit l’endroit où l’eau est préchauffée, où les ustensiles sont lavés avant et après la cérémonie et le moulin à matcha au centre au premier plan.

Tsubo
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Re: Le Chanoyu

Message par Tsubo » 23 Avril 2020, 19:10

Elise a écrit :On voit l’endroit où l’eau est préchauffée

Ah, où ça ? Je ne vois pas :mouais:

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Re: Le Chanoyu

Message par Elise » 23 Avril 2020, 20:33

Non pardon, je me suis mal exprimée :lol: je me relis et ça ne veut rien dire :dhoo: , je voulais dire que c’est dans le mizuya que l’on prépare les charbons pour le foyer et qu’on préchauffe l’eau si nécessaire (l’eau peut être chauffée directement dans le foyer du chashitsu bien entendu). Je ne pense pas que ce qu’on aperçoit derrière la femme de gauche est une bouilloire mais plutôt le mizutsugi qui sert à remettre de l’eau dans le mizusashi en fin de cérémonie.

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Re: Le Chanoyu

Message par Tsubo » 23 Avril 2020, 21:08

Ah ok :lol:

J'essayais d'identifier les éléments en rapports avec cette référence :
https://fujijardins.com/ et surtout https://www.flickr.com/photos/55452649@N05/sets/72157644816015796

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Re: Le Chanoyu

Message par Erick » 23 Avril 2020, 22:12

On aperçoit également tout à droite, dans sa boite ouverte, le kakemono tatejiku. J'adore cette estampe remplie de détails.

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Re: Le Chanoyu

Message par Elise » 29 Juin 2020, 08:01

Je poste ici un lien pour une vidéo ou O-iemoto (Urasenke) explique un temae qui est très approprié aux précautions sanitaires liées à la période que nous traversons. C’est une préparation un peu exceptionnelle qui n’est pas vraiment enseignée d’habitude et c’est pourquoi il l’explique lui-même et offre cette vidéo en mode « tout public ».
Il s’agit de Kakufuku-date, préparation qui a été créée au cours de l’ère Meiji il y a plus de 100 ans par Ennôsai (XIII) en pensant à accueillir les invités (étrangers) qui n’avaient pas coutume de partager le même bol entre plusieurs personnes.

Dans les deux premiers tiers de la vidéo, il explique (en japonais) comment ça se déroule.
On peut en voir la démonstration dans le dernier tiers de la vidéo.

Les points qui divergent de la préparation courante sont:
- le premier bol de koicha est offert au 1er invité (invité d’honneur)
- l’hôte sort sans fermer le fusuma
- on utilise un plateau long (nagabon) pour disposer les bols pour les autres invités dans lesquels on place la poudre de thé dans la pièce d’eau (mizuya)
- l’hôte apporte le plateau et fait la préparation du thé devant les invités

http://www.urasenke.or.jp/movie/explanation/explanation.html

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Re: Le Chanoyu

Message par Kyara » 29 Juin 2020, 08:22

Merci! :-_-:
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

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Re: Le Chanoyu

Message par Erick » 29 Juin 2020, 16:23

Intéressant :thup:

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