L'eau
- Otto Didakt
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Re: L'eau
emmanuel a écrit :Dans le même genre sans être aussi extrême, je viens de tester les nouvelles cartouches Maxtra+ de Brita. Le thé y perd sérieusement en expressivité.
La plupart du temps j'utilise pour le thé l'eau du robinet filtrée Brita (Maxtra) que je laisse reposer dans un grande jarre avec du charbon de bambou et des perles de céramique EM. Je n'utilise que l'eau puisée en surface.
Je réserve l'eau de source pour certains thés seulement. Il m'arrive aussi parfois de mélanger les deux eaux.
Je viens de faire un stock de Maxtra car ces cartouches seront bientôt introuvables. Les autres que j'ai pu essayer ne me satisfont pas.
Il me reste cependant à goûter l'eau filtrée avec le système Hydropure qui m'avait laissé une bonne impression (en terme de texture, relief, énergie) chez une amie avec qui j'avais bu le thé. Certains d'entre vous utilisent-ils ce système régulièrement?
Intéressant. Tu saurais décrire plus précisément les différences que tu perçois entre les deux filtrations (anciennes Maxtra et Maxtra+) ?
Cette question de l'eau utilisée pour le thé devient pour moi de plus en plus prégnante. J'utilise d'une part de l'eau filtrée en carafe Brita, avec cartouches Maxtra+

Je mets "ne rien perdre" entre guillemets, ayant bien conscience que là encore, d'autres paramètres rentrent en ligne de compte. Je fais bouillir mon eau en bouilloire électrique, une tetsubin apporterait sans doute quelque chose de positif à ce niveau-là.
Mais dans tous les cas, la question de la qualité de l'eau reste entière. Alors en attendant, je me questionne et essaie de trouver la solution la plus acceptable.
- emmanuel
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Re: L'eau
Je trouve l'eau de la Maxtra+ moins vivante et le thé du coup moins expressif. Un bon thé en devient inintéressant.
Je ne sais pas par contre si ces conclusions sont transposables car nous avons tous une eau différente au robinet.
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Je ne sais pas par contre si ces conclusions sont transposables car nous avons tous une eau différente au robinet.
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品茗論道
- Otto Didakt
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Re: L'eau
C'est vrai. Tout dépend de l'eau utilisée à la base. Mais tout de même ton constat donne à réfléchir.
Il s'agirait pour moi de tester le même thé avec les deux types de cartouches, mais je ne sais pas où trouver les anciennes.
Le point positif reste que j'ai pu apprécier de bons thés même avec un eau filtrée par Maxtra+, même si tout ça laisse supposer qu'un rendu bien meilleur aurait été possible.
Merci de ta réponse en tout cas.
Il s'agirait pour moi de tester le même thé avec les deux types de cartouches, mais je ne sais pas où trouver les anciennes.
Le point positif reste que j'ai pu apprécier de bons thés même avec un eau filtrée par Maxtra+, même si tout ça laisse supposer qu'un rendu bien meilleur aurait été possible.
Merci de ta réponse en tout cas.
- Nathalie
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Re: L'eau
Faisant le constat que j'utilise une quantité de bouteilles Montroucous désolante, j'ai essayé de rechercher sur le net du charbon de bois français pour filtrer l'eau. J'ai trouvé ça :
https://www.greenweez.com/greenweez-1-an-d-eau-filtree-3-batons-de-charbon-actif-origine-france-p121827?term=charbon+filtre cela me donne envie d'essayer, en espérant que le magnésium n'accentue pas l'astringence.
J'ai également trouvé cet article :
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/binchotan-le-charbon-actif-purifie-t-il-vraiment-l-eau_2069748.html
qui me confirme que le charbon actif, même s'il ne s'agit pas du binchotan japonais, pourrait convenir.
Certaines personnes ont ils cette marque ?
Merci pour vos retours !
https://www.greenweez.com/greenweez-1-an-d-eau-filtree-3-batons-de-charbon-actif-origine-france-p121827?term=charbon+filtre cela me donne envie d'essayer, en espérant que le magnésium n'accentue pas l'astringence.
J'ai également trouvé cet article :
https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/binchotan-le-charbon-actif-purifie-t-il-vraiment-l-eau_2069748.html
qui me confirme que le charbon actif, même s'il ne s'agit pas du binchotan japonais, pourrait convenir.
Certaines personnes ont ils cette marque ?
Merci pour vos retours !