Le Chanoyu

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Re: Le Chanoyu

Message par Blossom » 27 Avril 2018, 15:28

+1 :-_-:

JMB
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Re: Le Chanoyu

Message par JMB » 27 Avril 2018, 19:59

Je fais presque pareil... mais en plus dépouillé. méthode JMB, quoi ! Mais ces photos font envie. Je me rappelle du salon du livre de Genève d'il y a 3 ou 4 ans, avec le Japon comme invité, et j'ai pu assister à une cérémonie. C'est quand même impressionnant, cette codification des gestes qui sont tous très précis et utiles.
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Elise
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Re: Le Chanoyu

Message par Elise » 25 Mai 2018, 22:44

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Koicha Hirademae avec un mizusashi estival un peu en avance pour alléger les 28 degrés d’aujourd’hui.
『茶禅一味』

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Re: Le Chanoyu

Message par Kyara » 25 Mai 2018, 22:58

Superbe!
Original, le mizusashi. :wub:
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Re: Le Chanoyu

Message par Kissaki » 26 Mai 2018, 11:01

Belle photo et très beaux ustensiles :wub:
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Re: Le Chanoyu

Message par PascalBis » 02 Juillet 2018, 22:50

Quelle est l'utilité (spécifique?) du Chakin, si l'on a un Fukusa (ou vice-versa)?

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Re: Le Chanoyu

Message par Kyara » 02 Juillet 2018, 22:55

En très très résumé:
Le chakin s’utilise « humide », pour « essuyer » les restes d’eau du chawan, et « nettoyer » la lèvre, avant et après usage. Il est en lin, comme les bon essuis de cuisine.
Le fukusa s’utiliser « sec » sur le natsume, et le chachaku. Il est en soie, c’est un bon « ramasse poussière », et il ne griffe pas.
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Re: Le Chanoyu

Message par Kissaki » 03 Juillet 2018, 12:05

Parfait résumé merci :)
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Re: Le Chanoyu

Message par PascalBis » 03 Juillet 2018, 18:47

Merci!

(La nécessité (impérieuse :)) de s'équiper d'un Chakin me semble prioritaire...)

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Re: Le Chanoyu

Message par Gaiwawan » 03 Juillet 2018, 22:09

Et même deux pour ne pas être pris au dépourvu quand l'un sèche :D
D'ailleurs, je crois qu'au Japon les invités apportent un chakin "jetable", savez vous ce que c'est au juste et où ca se trouve ?

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Re: Le Chanoyu

Message par Sébastien » 03 Juillet 2018, 23:02

Ça ce sont des kaishi.
C'est en papier et ça sert pour déguster la petite "sucrerie" servie avec le thé et aussi à essuyer le bol à l'endroit où on a bu le koicha avant de passer à son voisin.
https://shop.ippodo-tea.co.jp/kyoto/sho ... gcd=903004
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Le Chanoyu

Message par Gaiwawan » 03 Juillet 2018, 23:17

Merci Sébastien! Mais essuyer le bol, ce n'est justement pas l'usage du chakin?

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Re: Le Chanoyu

Message par Sébastien » 04 Juillet 2018, 00:17

Essuyer le bol que tu viens de rincer à l'eau oui.
Là c'est pour l'invité qui essuie juste l'endroit où il a bu, pas le bol complet. Et encore c'est relativement symbolique, vu que c'est du papier ça essuie pas grand chose =)
Sinon c'est surtout utilisé pour poser la douceur dessus avant de la consommer.
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Re: Le Chanoyu

Message par Kyara » 04 Juillet 2018, 09:19

Pour usucha, c’est destiné à une personne, et le thé est très liquide. Quand elle a terminé elle va juste utiliser deux doigts pour « essuyer/nettoyer » juste où elle a posé les lèvres. Puis le bol retourne.
Pour koicha, la même « bollée » est destinée à plusieurs personnes, et le thé est épais (cela génère plus de « trace »). Dans ce cas, il faut « essuyer/nettoyer » plus consciencieusement et on utilise le papier. Perso j’utilisais une bandelette de papier absorbant (de cuisine) savament plié pour cette opération délicate... :)
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Re: Le Chanoyu

Message par Elise » 04 Octobre 2018, 10:39

Un forum avec podcasts audio bi-hebdomadaires sur différents points du sadô: TeaLife Audio. C'est en anglais et ce que j'ai eu le courage d'écouter était franchement un peu longuet, mais les trois personnes qui font ça pratiquent le thé depuis plus de 10 ans et j'imagine qu'on peut y trouver des infos intéressantes.
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