mon initiation

Leaf
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Re: mon initiation

Message par Leaf » 27 Janvier 2014, 16:28

Si ta théière n'est pas fragile (pas de risques de micro-fissures ou d'éclatement avec une telle exposition à la chaleur par rayonnement), c'est toujours un moyen du bord efficace, et probablement moins dommageable pour l'eau qu'une casserole recouverte de résidus de savon (à moins que tu aies l'habitude de nettoyer ta théière au palmolive :mrgreen: ). Après tout, les gens qui n'ont pas de bouilloire chez eux et qui ont envie d'une tasse de thé/tisane/autre truc chaud de temps en temps font bien pareil avec leurs mugs...

Bon, je suis quand même pro-bouilloire, cela dit... ^^

Hosarosan
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Re: mon initiation

Message par Hosarosan » 25 Août 2014, 18:15

Leaf a écrit :Quand j'ai commencé à boire des wulongs, j'y allais léger-léger, 3 ou 4 gr. maxi et des infusions presque flash dans mon gaiwan, 5 à 10 secondes, en augmentant de 5 secondes par infusion ensuite. ^^ Tu peux commencer comme ça sur les wulongs un peu plus amers, tu devrais avoir un résultat beaucoup plus à ton goût.


C'est une question de gout, pour que ça reste léger et subtil, ou tu y gagne en saveurs ?
Personnellement c'est du 4-5 gr dans le gaiwan, eau bouillante et facile 2 min pour la première infu, jusqu'a ce que les feuilles soient bien ouvertes, puis 1 min, 1 min30 et je monte au fur et a mesure.

C'est grave docteur ? Je sais pas je me pose encore des questions...

Shaden

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Message par Shaden » 25 Août 2014, 18:22

Perso je fais du 15-30 secondes sur un wulong en fonction du thé en question , jamais plus pour une première infusion.

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Re: mon initiation

Message par Hosarosan » 25 Août 2014, 19:01

Mais tu as vraiment toutes les saveurs dans cette première infusion, ou tu va chercher le gout dans les autres infusions ?

Tes feuilles sont pas ouvertes au bout de cette première infu ?

Shaden

Re: mon initiation

Message par Shaden » 25 Août 2014, 19:05

J'ai déjà une infusion sympa qui va se préciser lors des suivantes en apportant de nouvelles saveurs / en confirmant les premières / en effaçant les premières. Je trouve ça plus intéressant d'accompagner l'ouverture des feuilles au cours des infusions que de tout ouvrir dès la première.

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Re: mon initiation

Message par Hosarosan » 25 Août 2014, 19:22

Très bien. Je vais essayer.
Merci

Patrick
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Message par Patrick » 25 Août 2014, 21:25

Comme shaden pour ma part.

Leaf
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Re: mon initiation

Message par Leaf » 25 Août 2014, 21:32

MaRigPaStudent a écrit :
Leaf a écrit :Quand j'ai commencé à boire des wulongs, j'y allais léger-léger, 3 ou 4 gr. maxi et des infusions presque flash dans mon gaiwan, 5 à 10 secondes, en augmentant de 5 secondes par infusion ensuite. ^^ Tu peux commencer comme ça sur les wulongs un peu plus amers, tu devrais avoir un résultat beaucoup plus à ton goût.


C'est une question de gout, pour que ça reste léger et subtil, ou tu y gagne en saveurs ?
Personnellement c'est du 4-5 gr dans le gaiwan, eau bouillante et facile 2 min pour la première infu, jusqu'a ce que les feuilles soient bien ouvertes, puis 1 min, 1 min30 et je monte au fur et a mesure.

C'est grave docteur ? Je sais pas je me pose encore des questions...

C'était une question de goût à l'époque, parce que j'avais du mal avec l'amertume. Depuis, je m'y suis fait et comme les autres qui ont répondu avant, maintenant je commence souvent entre 20 et 30 secondes sur la première infusion pour un dosage de 5 à 6 grammes.

Je ne pense pas que tes paramètres soient excessifs, un wulong c'est rarement très agressif niveau amertume, mais je suppose que tu ne dois pas faire énormément d'infusions au final ? Cinq ou six avant que ça perde tout son goût peut-être ?

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Message par Hosarosan » 25 Août 2014, 22:18

Leaf a écrit :Je ne pense pas que tes paramètres soient excessifs, un wulong c'est rarement très agressif niveau amertume, mais je suppose que tu ne dois pas faire énormément d'infusions au final ? Cinq ou six avant que ça perde tout son goût peut-être ?


Exactement, ça dépend tout de même des thé, mais j'avoue que c'est rarement plus de 6 infusions.
Je viens de faire le test avec un luanze d'Ali Shan de 2013, et je ça doit faire une bonne heure que je suis dessus, peut être ma septième infusion, et toujours les gouts qui se décomposent. (peut être aussi parceque j'ai un peu doser plus que d'habitude)
Comme si les oblong étaient timides, et qu'il fallait tout simplement y aller doucement...
Il me manque plus qu'a continuer a tester, mais ça me parait être finalement une bonne approche.

Au départ j'ai pris l'habitude de faire un infusion un peu longue par rapport à la façon qu'a Stephane de TM d'ouvrir ses oolong.
Peut être qu'il n'attend pas aussi longtemps, mais qu'il a le coup de main...
A voir.

Merci en tout cas

Leaf
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Message par Leaf » 25 Août 2014, 22:23

Si ta façon d'infuser te convient, dans ce cas pour toi c'est la bonne. ^^

Au pire on se contentera de te taquiner en te traitant de bûcheron :mrgreen:

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Re: mon initiation

Message par Hosarosan » 25 Août 2014, 22:27

Pour l'instant elle me convient, mais petit a petit je remet en question ma façon de faire...
Pourquoi celle là et pas une autre ? ^^
On verra, mais bucheron, ça va bien avec mon profil psychologique !

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HEEEELP!

Message par Helchior » 24 Février 2015, 23:37

Je profite de ce petit sujet pour poser une question aux spécialistes du Wu long que vous ètes :-). Je suis très amateur de Wulong fruités (très peu des arômes boisés). J'adore le Phoenix Mi Lan Xiang :bave:
Seulement son prix pour un thé de qualité, est un peu (beaucoup!) onéreux pour boire tous les jours, du moins pour l'état de mes finances actuelles.
Je vous lance donc un petit défi:
Je souhaite trouver un thé taïwanais (ou chinois d'ailleurs), qui s'en rapprocherais en terme d'oxydation et de torréfaction, et en terme d'arômes. Mais qui soit bien moins cher (disons dans les 10 à 15€/100g, précision apportée suite à la demande de Patrick ;-)). Je sais bien que la qualité et surtout le plaisir se paye. C'est pourquoi je n'attends pas de miracle. Mais auriez-vous un thé en particulier à me conseiller? Ou une boutique où il est possible de trouver un phoenix Mi Lan Xiang de jardin (mais organic quand même)? Parce que j'ai longuement épluché le forum, ainsi que les boutiques que vous recommandez (tea habitat, tea masters, taïwan tea crafts, Terre des thés etc.), mais soit ils proposent des thés haut de gamme, soit je m'y perds tellement il y a de variétés de Oolong/Wulong...
Je suis perdu, j'ai vraiment ultra besoin de vous! Et récompense à la clef!! Voui voui! :looool:
Enfin, vous emballez pas quand même... :nananere: c'est juste que je serais ravi de faire visiter Nancy(54) à ceux qui souhaitent venir y passer un week-end. En dehors des grands classiques que sont la Place Stanislas ou la cristallerie Daum, les fans d'architecture ou de céramiques et pâte de verre type "école de nancy" seront comblés! Et je réserverais quelques spécials thés pour quelques spéciales sessions :D

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Re: mon initiation

Message par Patrick » 24 Février 2015, 23:59

Arf, je sens que la récompense va être dure à obtenir. Et chapeau à celui qui l'obtient !

En fait, comme tu as pu remarquer, le forum est plutôt orienté "thés aux mille gouts chatoyants et aux arômes à décrire en mille et une nuits" que "bon petit plan à pô cher".
Je pense que personne n'a rien contre les petits prix, note bien. Mais c'est comme pour tout, il semblerait que la qualité se paye.
En revanche, là où tu as de la chance, c'est que les forumeurs aiment bien les défis et les concours...

Il faut trouver un thé bio qui se rapproche d'un Mi Lan Xiang, mais qui n'en soit pas, et qui ne soit pas onéreux.... (il faudra définir onéreux).
Théschinois avaient l'air de proposer des dan cong pas chers, mais bon, le fil qui leur est consacré n'incite pas à essayer...

Auriez-vous un thé en particulier à me conseiller?

Essaye peut etre un Tie Guan Yin bien torréfié. Mais ca ne sera pas aussi fruité qu'un Dan Cong... Et peut etre pas moins cher...

Il y a des thés rouges qui sont bien fruités aussi...Peut etre faut il chercher par là aussi.

Je continue à chercher....

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Re: mon initiation

Message par Théokineko » 25 Février 2015, 07:43

Il me semble que certain Bai Ye soit pas trop chers et assez fruité...

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Re: mon initiation

Message par Sébastien » 25 Février 2015, 08:41

et pourquoi pas un puerh sauvage ? c'est ultra fruité, ça pourrait faire le job, évidemment ça ne sera pas comme un Mi Lan Xiang, mais peut-être que tu y trouverais ce que tu recherches ? tu as déjà goûté les puerh sauvages très fruités d'Akira par exemple ? perso j'aime pas du tout, donc j'ai pas ça en stock, sinon je t'aurais envoyé un sample avec plaisir.

pour ce qui est du challenge "trouver un wulong le plus proche possible d'un Mi Lan Xiang, pas cher, aussi bon qu'un Mi Lan Xiang, et bio si possible", je ne peux rien pour toi, les wulong c'est pas trop mon rayon (les miracles non plus d'ailleurs) :D
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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