mon initiation

David
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Message par David » 25 Février 2015, 08:48

bonne idée pour le puerh sauvage. je t'en aurais bien envoyé qq grammes, mais là, je vais pas être chez moi pendant un moment.

pour le reste, bon courage...

Étienne
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Re: mon initiation

Message par Étienne » 25 Février 2015, 09:36

Pour un oolong fruité de tous les jours, je tenterai :
http://www.taiwanteacrafts.com/product/ ... olong-tea/
aka «fraise ta-GABA», parce que … fraise, fraise, fraise. C'est un fruit beaucoup plus épais qu'un DC, à tendance un peu «pâtissier», donc pas tout à fait la fine minéralité des DC.

Tea Habitat il n'y a pas que des single bush, et le honey orchid de cette année a un rapport qualité prix de malade :
http://www.teahabitat.com/store/index.p ... ucts_id=50
Je l'ai eu en promo à 20$. Gros nombre d'infusion aussi, ce qui quand on sirote toute la journée n'est pas négligeable.

Et personellement j'avais commencé les DC par celui là :
http://www.thecalin.com/feng-huang-dan-cong/
Il est en «raisonné» (a priori). Je l'avais regoûté après en avoir goûté de bons, il a ses défauts, mais reste agréable. CR ici ou ailleurs en cherchant «Roger».

Après il faut se méfier d'un truc avec le rapport qualité/prix, c'est que tu te retrouve avec des quantités de thé sur les bras que tu ne bois pas. Je crois qu'il me reste des fonds de sachets Thé Calin que je boirai jamais, parce que j'ai vraiment d'autres trucs à boire avant et parce que de toute façon, j'ai aucune envie de boire le même thé tous les jours.

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Message par Ségolène » 25 Février 2015, 10:08

Très difficile de répondre à ta demande... :dizzy:

Sur le site de l'Empire des Thés, il y a des wulongs du Guandong (type Dan Cong) pas chers du tout, mais pour la qualité, je ne sais pas (tout dépend de tes attentes en l’occurrence), et pour le bio... ils ne doivent pas avoir ça !

Cela fait plus de 8 ans que je n'y suis allée (dans la boutique en dur, Paris 13). Le Dan Cong Phénix était plutôt trop torréfié (voire brûlé). Le Brins d'Or Parfumés se laissait boire, meilleur après quelques années de stockage. Boire ces thés aujourd'hui, j'ai bien peur d'apprécier encore moins qu'à l'époque ! :?

En fait, désolée, je ne vois pas où tu pourrais dénicher cette perle rare... :mouais:

Bon courage pour ta recherche ! Surtout, dis-nous si tu trouves.

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Re: mon initiation

Message par Ségolène » 25 Février 2015, 11:08

Au fait, j'ai quatre wulong de type Dan Cong de tous les jours dans mon placard :

- Les trois dits de "grade commercial" de chez Tea Habitat (Honey Orchid, Zhi Lan Xiang et Yu Lan Xiang). Contrairement à Etienne, j'ai été quelque peu déçue...

- Mon chouchou, le Mi Lan Xiang Fengxi de chez Camellia Sinensis. Là, nous sommes vraiment dans un rapport qualité-prix imbattable. Et quel plaisir de le déguster ! :wub:

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Message par David » 25 Février 2015, 11:09

si tu cherches du bio par contre, tu dois pouvoir rayer pas mal de noms cités plus hauts j'en ai peur...

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Message par Ségolène » 25 Février 2015, 11:11

David a écrit :si tu cherches du bio par contre, tu dois pouvoir rayer pas mal de noms cités plus hauts j'en ai peur...

Il peut tous les rayer ! :lool:

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Message par Helchior » 25 Février 2015, 18:54

Wouille ouille ouille! çà m'embrouille encore plus que je ne l'étais haha!
Juste pour l'Empire des thés, c'est des génériques bas de gamme, qui valent même pas leur prix. Là par contre ce style de thé foisonne sur les sites ebay ou aliexpress... à 2 fois moins cher :loool:
Oui pour les pu'er à vrai dire j'en ai bu beaucoup ces deux dernières années. Je commence à bien les connaître. Je débute le Oolong/Wulong, et le MiLanXiang m'a franchement plu.
Je vais plutôt tenter le GABA de chez TTC et je vais peut-être essayer un ou deux échantillons des 2 à 3 boutiques ebay qui prennent la peine d'indiquer les origines. Peut-être aurais-je un bonne surprise. Par la suite j'irai lorgner du côté de chez Camelia Sinensis ou Thécalin

Merci pour tous ces conseils!!

Bruno

Re: mon initiation

Message par Bruno » 25 Février 2015, 22:06

Les Dancong peu ou pas torréfiés de 2014 chez Yunnan Sourcing sont top de chez top. J'en ai re-commandé pour stocker, c'est tout dire. Il est trés rare que je fasse cela.
Et ils sont dans ta gamme de prix: http://yunnansourcing.com/en/20201149-guangdong_oolongs

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Re: mon initiation

Message par Étienne » 25 Février 2015, 22:09

Ha oui j'ai goûté le DC «Vert», mais alors vraiment vert façon TGY chez rhkik, c'est assez marrant en effet.

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Message par Helchior » 26 Février 2015, 00:08

Bruno a écrit :Les Dancong peu ou pas torréfiés de 2014 chez Yunnan Sourcing sont top de chez top.

Alors oui Bruno, j'avais essayé chez eux un "dancong" au milieu d'une commande de pu'er, mais j'avais pas été séduit. Je pense qu'ils sont vraiment spécialisés Pu'er. Peut-être faudra-t-il que j'essaye à nouveau. mais là je pense que je vais tenté les arômes "ta-GABA" :D

Bruno

Re: mon initiation

Message par Bruno » 26 Février 2015, 09:00

Helchior a écrit :
Bruno a écrit :je vais tenté les arômes "ta-GABA" :D
Tu peux essayer d'ajouter cela http://mob.culinaide.com/fraise-tagada-2202886.htm á du thé lambda. :D :D

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Re: mon initiation

Message par Helchior » 27 Février 2015, 02:29

Beurk!!

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Re: mon initiation

Message par Helchior » 05 Mars 2015, 23:51

Étienne a écrit :Tea Habitat il n'y a pas que des single bush, et le honey orchid de cette année a un rapport qualité prix de malade :
http://www.teahabitat.com/store/index.p ... ucts_id=50
Je l'ai eu en promo à 20$. Gros nombre d'infusion aussi, ce qui quand on sirote toute la journée n'est pas négligeable.


Etienne,
J'ai goûté le mi lan xiang commercial special grade d'Imen aujourd'hui. Je l'ai ajouté à une commande la semaine dernière suite à ton conseil. Les feuilles sont jolies, entièrement noires avec quelques extrémités un peu crème à jaunâtre (sous une lumière chaude de lampadaire) , et de taille moyenne pour un Wulong. Elles sentent bon, mais il faut avoir le nez dessus. J'en goutte une. Les arômes ne sont pas immédiats, il faut la mâchouiller 10 à 12sec. C'est un peu mieux dans la théière chaude, sans être phénoménal non plus. Les arômes floraux et de pain grillé dominent. Celui du pain s'effacent au bout de 3-4 infusions, et laissent place à une note de noisette grillée, et aux arômes classiques qu'on s'attend à trouver en buvant un Mi Lan Xiang. Après 4 infusions, il est encore riche, je m'attends à pouvoir l'infuser un bon nombre de fois. Il est correct sur la longueur en bouche, sans plus. En comparaison il est bien moins persistant que celui d'Akira Hojo. Le prix n'est pas le même non plus c'est vrai, il est presque 40% moins cher. Disons qu'il vaut son prix. Il ne faudrait pas qu'il soit plus cher. A 20$ les 3 oz (donc 20% moins cher que son prix habituel), effectivement il devient très intéressant. Pour conclure je n'ai pas été enchanté, mais je suis pas déçu non plus. pour moi c'est un bon thé dans sa gamme de prix, à 2$ la session.

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Message par Sébastien » 06 Mars 2015, 09:46

effectivement 2$ la session pour un Tanne Dzhongue, c'est raisonnable :D
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Message par Étienne » 06 Mars 2015, 10:40

Helchior a écrit : J'en goutte une. Les arômes ne sont pas immédiats, il faut la mâchouiller 10 à 12sec.

:shock:

Je n'ai goûté que le Honey Orchid 2014, dont Imen disait qu'il était supérieur aux commerciaux qu'elle vend habituellement, confirmé par Yoann qui en avait deux versions. Les autres je ne connais pas, mais ton retour ne m'étonne pas (valeur sûre, sans qu'il y ait de quoi se taper le cul par terre).

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