Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Patrick
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Patrick » 24 Mars 2014, 15:21

La Capricorne a écrit :Bientôt !! Un jeune patron reprends un bar et moi (si tous ce passe bien) je serais en cuisine pour les tapas =D ! Avis a ce qui passe sur Lorient ce sera L'Octopus (vous tapez "l'octopus lorient" sur google, ya pleins de site qui en parle, j'arrive pas a faire marcher les liens =/)

Chouette ! En tous cas, tes photos de St Jacques font envie !

Sinon sur bordeaux j'avais travaillé au "Grand Hôtel" en face du grand théâtre ou encore au "Café Français" en face de la cathédrale Saint-André, etc.. donc

Très chic !
Tiens, ca me rappelle que j'avais été frappé par la simplicité des toponymes bordelais en arrivant : le Grand Hôtel donc en face du Grand Théâtre pas loin de la rue Entre-deux-murs près du Pont de Pierre (qui est plutot en brique, mais ne chipotons pas)... Un peu plus loin le Jardin Public et le Parc Bordelais... La rue Sainte Catherine ne s'appelle pas la Grande Rue, mais peu s'en est fallu j'imagine.

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Thibauld » 24 Mars 2014, 22:31

La Capricorne a écrit : Avis a ce qui passe sur Lorient ce sera L'Octopus (vous tapez "l'octopus lorient" sur google, ya pleins de site qui en parle, j'arrive pas a faire marcher les liens =/)


Je passe avec plaisir dès que tu es installée et que je rentre à la maison :D

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 12:43

Chirashi de saumon en toute simplicité accompagné de Yame Genmaicha :roll:

( hummm ma belle photo dégueulasse sombre, floutée à la va vite parce que monsieur avait faim.. :lool: )

(promis ce soir je vais essayer de faire mieux ! ochazuke en perspective :>> )

:D
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Yannick
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Message par Yannick » 02 Avril 2014, 12:44

Trop bien tu fais envie ... :top:
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Sébastien » 02 Avril 2014, 12:54

+1 pour l'ochazuke, je veux bien une recette simple :sleep:

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 12:55

Grave, tellement a la rache ce midi que j'ai même pas mis en ordre mon saumon dans mon assiette :lool:

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 13:28

Avec plaisir ce soir je te détaillerai tout ça, avec produits utilisés et comment faire =). :-_-: Il faut juste que je me décide sur quel thé utiliser :roll: ..

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Sébastien » 02 Avril 2014, 13:32

un sencha ?
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Elwe » 02 Avril 2014, 14:51

Pour un ochazuke "normal" du hojicha, genmaicha ou bien un petit sencha feront l'affaire. Pour une version plus fine on peut faire avec des sencha de bonne qualité, du shincha (mais là il faut attendre) ou du gyokuro. Dans ce dernier cas on pourra utiliser de l'anguille comme poisson. :-)

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 18:20

Ah oui... :ugeek: Je crois que j'ai oublié de dire que je ne fais jamais (ou rarement) de cuisine "normal" ....

Mon coeur balance entre un puerh ou un oolong..... :>>

*Tout est prêt il ne manque plus que l'appareil photo charge ...*

linh

Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par linh » 02 Avril 2014, 18:23

La Capricorne a écrit :Chirashi de saumon en toute simplicité accompagné de Yame Genmaicha :roll:

( hummm ma belle photo dégueulasse sombre, floutée à la va vite parce que monsieur avait faim.. :lool: )

(promis ce soir je vais essayer de faire mieux ! ochazuke en perspective :>> )

:D

Yame Genmaicha de Postcard Teas ? Comment il est ?

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Elwe » 02 Avril 2014, 18:34

La Capricorne a écrit :Ah oui... :ugeek: Je crois que j'ai oublié de dire que je ne fais jamais (ou rarement) de cuisine "normal" ....


Et c'est tant mieux. :mrgreen: Je me demande bien ce que cela peut donner avec d'autres thés. ;)

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 21:13

linh a écrit :Yame Genmaicha de Postcard Teas ? Comment il est ?


A la base je ne voulais pas acheter de genmaicha à postcard Teas... parce j'en avais déjà testé pas mal et il m'en resté également de différents endroits, mais une fois rentrée dans le salon de thé mon copain voulait un oolong avec "la boite avec la décoration carpe coï" en mode enfant de 5 ans, imaginez la scène d'un homme qui arrive pas a décrocher un mot en anglais pour avoir sa boîboîte avec son oolong... du coup le vendeur essayé de lui expliquer que les infos correspondrait pas... Du coup je lui ai proposé de gouter, il a aimé (ça réaction : hummm ! ça irait super bien en apéro ! - oui ... c'est le but... :lol: ) , et on c'est retrouvé avec un genmaicha en plus :siffle:

Personnellement il est très bon, un bon équilibre entre le riz grillé et le sencha :thup:

Bon c'est pas tout mais il faut que je mette l'ochazuke <3

IL ETAIT SUPER BON :looool: !!!! <=== fille qui se vante trèèèèèèèèèèèèèèèès rarement de sa cuisine :!:

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 21:45

Ochazuke rouge et vert au Tung Ting Jade et au maquereaux fumés au poivre. (partie 1)

(Merci à ma moitié que j'ai réquisitionné comme photographe)

Voici la plupart des ingrédients dont vous aurez besoin :

-Maquereau fumés au poivre
-un bout de concombre
-trois branches d'épinard frais
-deux tranches de chorizo
-du sésame
-de la sauce soja
-du daikon mariné
-du mirin
-huile de sésame grillé
-La-Yu
-gingembre en poudre
-maggi (facultatif)
-ciboule
-une feuille de nori
- et bien sûr du thé !

Commencez par répartir le riz de votre choix au fond des bols (ici j'ai utilisé le riz du midi, cad du riz rond a sushi vinaigré et saupoudré de sésame (pour un ochazuke si votre riz est parfaitement cuit ou un peu trop, laissé le séché au moins une après midi, s'il est légèrement al dente c'est parfait !))

Rincez l'épinard à l'eau froide, en jet doux et très délicatement, il s'agit du légume le plus fragile qui soit ! Coupez les tiges et émincez le.

Rincez le concombre, videz le des graines et émincez le.

Répartissez au fur et à mesure les ingrédients frais sur le riz.
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par La Capricorne » 02 Avril 2014, 21:55

Ochazuke rouge et vert au Tung Ting Jade et au maquereaux fumés au poivre. (partie 2)

Astuce : Coupez vos légumes en diagonale, l'effet en sera d'autant plus joli.

Taillez le chorizo en brunoise. (Si c'est grossier ce n'est pas un souci)

Emincez le daikon, et la ciboule. Et faites attention a vos petits doigts ^^

Regardez la belle position de mes mains :>> et c'est magnifique ongles ! (ça se voit que je suis pas allé bosser depuis un moment !! :lool: )
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