Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

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Re: Les arts culinaires

Message par Sébastien » 27 Avril 2014, 21:32

oui là sur ce coup chuis désolé c'est moi qui ai mis ça sur le tapis mais je m'en mords les doigts...
(dit-il en croquant un carré de Madagascar)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

linh

Re: Les arts culinaires

Message par linh » 27 Avril 2014, 21:39

Mmmm, il y a une boutique à Lyon. Que vais-je bien pouvoir faire demain soir ? :mouais:

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Re: Les arts culinaires

Message par Thibauld » 27 Avril 2014, 21:49

linh a écrit :Mmmm, il y a une boutique à Lyon. Que vais-je bien pouvoir faire demain soir ? :mouais:


Je suis en train de me dire la même chose !

Edit : Et en plus c'est à deux pas de chez Yasu Kakegawa... Damned....

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Re: Les arts culinaires

Message par Morimousso » 27 Avril 2014, 22:19

Désolé de vous tenter... En même temps, pour avoir goûté à beaucoup de crus de grands chocolatiers, Pralus c'est vraiment le top ! Donc ça vaut pas la peine de s'en priver.
Pour info Thibauld, n'hesite pas à échanger avec Yasu sur le sujet, il est amateur et connaisseur. ;)

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Re: Les arts culinaires

Message par Thibauld » 27 Avril 2014, 22:27

Morimousso a écrit :Pour info Thibauld, n'hesite pas à échanger avec Yasu sur le sujet, il est amateur et connaisseur. ;)


Mais ça suffit ! Arrêtez, vous tous avec vos vachement bonnes idées qui vont me ruiner... !

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Re: Les arts culinaires

Message par David » 27 Avril 2014, 23:36

oui, je crois qu'il a une formation de pâtissier :)

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Re: Les arts culinaires

Message par Yoann » 28 Avril 2014, 00:40

Il a bossé chez un chocolatier quand il est arrivé en France, si je ne dis pas de bêtises.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Re : Les arts culinaires

Message par Étienne » 28 Avril 2014, 06:20

Et pour les lyonnais, sélection spéciale tentation : Sève, Bouillet, Bernachon (c'est des cons, mais leurs chocolats sont bons), Richart (il y en a ailleurs et ils se la pètent, mais pareil, c'est bon).

Joyeuse pâques !

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Re: Les arts culinaires

Message par Marion » 28 Avril 2014, 08:01

Marcelline a écrit :J'ai un chocolatier en bas de chez moi et ses tablettes maison de "Mexique" [...] sont des tueries.


Après avoir essayé toutes les tablettes du chocolatier où je me fournis, c'est aussi le "Mexique" que j'apprécie le plus !

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Re: Les arts culinaires

Message par Niva » 28 Avril 2014, 10:07

Valrhonaaaaaaaaaaaaaaa :wub: :bave:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Les arts culinaires

Message par Patrick » 28 Avril 2014, 10:26

Ah oui et si yasu k veut bien donner des idées faut les résumer sur le forum. À la base ma question était d associer thé et chocolat et d imaginer ou de fairé découvrir des accords

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Re: Les arts culinaires

Message par Thibauld » 28 Avril 2014, 15:11

Bon du coup je n'ai évidemment pas pu résister aujourd'hui à passer chez Pralus et chez Yasu Kakegawa :| .

Et du coup, j'ai posé la question à M. Kakegawa des accords thés et chocolat en lui disant que ça turlupinait un de nos membres (ce qui l'a bien fait rire au passage).
Dans l'absolu il n'a pas trop su quoi me répondre, mais il m'a dit qu'un chocolat un peut fort en cacao se marie bien avec les tannins par exemple. Comme j'achetais un shincha (cultivar Yamakai) je lui ai demandé ce qui irait bien avec ce thé et il m'a répondu qu'il valait mieux quelque chose de doux (60 - 65% de cacao) voire un chocolat au lait.

Voilà c'est tout ce que je peut dire sur le sujet pour le moment, il faudrait peut être lui proposer de dédier un de ses ateliers à ce genre d'accord ?! :siffle:

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Re: Les arts culinaires

Message par David » 28 Avril 2014, 15:18

J'adore le 60-65%, pas précis le gars :lol:

Y a moyen de savoir ce qu'il a reçu en sencha (avec prix si possible) ?

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Re: Les arts culinaires

Message par Thibauld » 28 Avril 2014, 15:23

C'est vrai que j'aurais pu lui demander d'être un peu plus précis quand même... :D

Arf... je t'avouerai que n'y connaissant rien je me suis laissé guidé et j'ai juste le nom de celui que j'ai acheté : Shinsha Shigeta Yamakai millésime 2012 (37€ les 50g).

Désolé... :?

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Re: Les arts culinaires

Message par David » 28 Avril 2014, 15:28

ok ok, si je demande, j'avoue que c'est assez intéressé... :siffle: je cherche quelqu'un qui y va assez souvent et qui pourrait m'acheter des trucs de temps en temps et me les expédier car j'ai rarement le temps d'y passer quand je suis sur Paris.

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