Fermentation - lost

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Re: Fermentation - lost

Message par Tanguy » 24 Décembre 2014, 17:32

ouais mais c'est con ;)
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Vincent

Re: Fermentation - lost

Message par Vincent » 26 Décembre 2014, 01:59

Sébastien a écrit :
Tanguy a écrit :pourquoi est ce que tout le monde dit que les puerh sont POST fermentés . Ca veut dire quoi ?
je dirais que c'est parce que ce sont des thés qui fermentent APRES leur fabrication ;)
Ah oui, on dit post-fermentation même pour les sheng ? moi je croyais (un peu au hasard) que c'était pour les shu, qui étaient post-fermentés pendant leur maturation après la fermentation accélérée. Mais je n'en sais rien, et la réponse est probablement sur le site d'Olivier.

Patrick
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Re: Fermentation - lost

Message par Patrick » 26 Décembre 2014, 04:14

Les sheng subissent une fermentation microbienne apres leur fabrication comme tous les thes sombres. Il semble que l utilisation du terme shu pour les thes fermentés de maniere accélérée soit un abus de langage.

Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement. Je renvoie au fil sur la definition des hei cha.

David
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Re: Fermentation - lost

Message par David » 26 Décembre 2014, 08:20

Patrick a écrit :Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.


y a certaines galettes des années 50 qui risquent de se sentir vexées... :lool:

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Re: Fermentation - lost

Message par ooericoo » 26 Décembre 2014, 10:20

Sheng ou Shu pour moi l'action microbienne continue toujours :shock:
La différence c'est que le shu a eu une fermentation artificielle au départ pour lui donner un" goût de vieux puerh"
Mais pour moi l'action microbienne continue tjrs de plus le goûts évolue bien dans le temps.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


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Re: Fermentation - lost

Message par ooericoo » 26 Décembre 2014, 10:25

David a écrit :
Patrick a écrit :Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.


y a certaines galettes des années 50 qui risquent de se sentir vexées... :lool:

:lol:
même si c'était au départ pour ressembler au vieilleries oui il vos mieux mettre dans une catégorie à part :D
Toutes fois je pense dans l'avenir le shu va nous surprendre de plus en plus .
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Re: Fermentation - lost

Message par David » 26 Décembre 2014, 11:23

reste à savoir si c'est en bien ou en mal...

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Re: Fermentation - lost

Message par ooericoo » 26 Décembre 2014, 11:51

Ça c'est bien dit :lol:
soyons un peu réaliste. ..ça va être dure de faire pire que certaines savates :lol:
après je pense l'intérêt d'un shu fait par un passionné sera toujours plus accessible en prix que pour les sheng (haut gamme)qui risquent à mon avis d'être inaccessible d'ici quelques années... :D j'espère me tromper ;)
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Re: Fermentation - lost

Message par David » 26 Décembre 2014, 12:10

personnellement, ce qui m'intéresserait le plus, ce serait des shu fabriqués avec de belles feuilles (et pas du second choix ou ce qui est récupéré dans la poubelle) dans des conditions d'hygiène acceptables. :lol:

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Re: Fermentation - lost

Message par ooericoo » 26 Décembre 2014, 13:00

Les derniers vracs shu d'Olivier que j'ai goûté c'est de cet acabit :D de très belles feuilles :D
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Re: Fermentation - lost

Message par David » 26 Décembre 2014, 15:13

faudrait que je réessaye, ça fait longtemps...

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Re: Fermentation - lost

Message par JMB » 26 Décembre 2014, 16:52

ImageUploadedByTapatalk1419609068.785633.jpg


Yong De

Shu d'Olivier vendu par En Aparthé à Lyon.

Ségolène, s'il te plaît, ne regarde pas car cela va te faire du mal.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Fermentation - lost

Message par ooericoo » 26 Décembre 2014, 16:59

T'es allé chez aparthé? Il a de nouvelle références?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


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Re: Fermentation - lost

Message par JMB » 26 Décembre 2014, 19:34

ooericoo a écrit :T'es allé chez aparthé? Il a de nouvelle références?


Non, c'était un truc que j'avais acheté il y a quelque temps. Je passe de temps en temps devant et j'ai voulu leur demander. Mais trop de monde avant les fêtes avec les coffrets thés parfumés-confiture-bougie (bougie, c'est moi qui invente, mais cela le fait bien).

Un shu très "propre" à mon goût.
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Re: Fermentation - lost

Message par Vincent » 27 Décembre 2014, 19:25

Patrick a écrit :Les sheng subissent une fermentation microbienne apres leur fabrication comme tous les thes sombres. Il semble que l utilisation du terme shu pour les thes fermentés de maniere accélérée soit un abus de langage.

Le sheng devient honorablement shu en vieillissant naturellement.
Et pour ce qui est du "post-fermenté", est-ce que tu saurais quels thés on appelle comme ça et pourquoi ? l'utilisation de "post" m'a toujours semblé un peu bizarre, justement à cause de ce que tu dis, il n'y a pas de différence fondamentale entre la fermentation de sheng et shu. Je ne vois pas pourquoi on utiliserait post-fermenté que ce soit pour l'un ou pour l'autre. Et la seule explication que je voyais était que ce post- veuille dire "après la fermentation accélérée".

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