Les arts culinaires

JMB
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
Message(s) : 7649
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Les arts culinaires

Message par JMB » 03 Juin 2018, 22:06

Miam !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

David
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 17511
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Les arts culinaires

Message par David » 04 Juin 2018, 08:30

:bave:

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 389
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : Angers

Re: Les arts culinaires

Message par PascalBis » 07 Juin 2018, 21:52

Pas moyen de trouver des myrtilles fraiches, alors "Lindt, chocolat noir, myrtilles & açaï", et Kukicha!
DSCN1280.JPG

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 377
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Les arts culinaires

Message par Geoffroy86 » 16 Juin 2018, 20:13

De quoi accompagner le matcha de demain...
DSCF6105.JPG

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 389
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : Angers

Re: Les arts culinaires

Message par PascalBis » 16 Juin 2018, 20:50

Pâte d'amande au matcha?

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 377
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Les arts culinaires

Message par Geoffroy86 » 16 Juin 2018, 20:57

Sablés au matcha (un peu épais pour mieux apprécier la texture du sablé) !

Elise
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2751
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Les arts culinaires

Message par Elise » 16 Juin 2018, 21:44

C’est drôle, j’y ai pensé plusieurs fois en me disant que je ne pourrais jamais mettre de matcha dans les okashi qui accompagnent un matcha... :mouais:
『茶禅一味』

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 377
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Les arts culinaires

Message par Geoffroy86 » 17 Juin 2018, 10:35

C'est comme manger un bourguignon avec un bon Bourgogne ! :huhuhu:

Plus sérieusement, c'est très personnel. Je trouve le matcha que j'ai acheté un peu trop végétal. Le fait d'avoir un biscuit au matcha à côté gomme un peu cela, sans effacer le goût. Les puristes diront que cela revient à sucrer son thé. :evil:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2751
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Les arts culinaires

Message par Elise » 17 Juin 2018, 11:20

Je comparerais plutôt à boire un café avec un dessert au café. C’est un peu répétitif. Avec un carré de chocolat noir ça contraste et rehausse le goût. C’est un peu le même contraste qui est recherché: amertume du matcha / sucré des pâtisseries japonaises. L’accord le plus classique étant matcha et haricots rouges.
『茶禅一味』

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 377
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Les arts culinaires

Message par Geoffroy86 » 17 Juin 2018, 12:13

C'est plutôt vrai. D'ailleurs, dans beaucoup de cas, j'aime bien contraster avec un carré de chocolat noir. C'est toujours un équilibre entre contraste et rapprochement. Par exemple : le chocolat noir à l'orange va très bien avec certains Darjeeling. Ensuite, cet équilibre dépend beaucoup des personnes, du moment et peut évoluer.

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2862
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Les arts culinaires

Message par Kyara » 17 Juin 2018, 19:19

Tonic matcha... :o
2C7ACCFF-B271-4E20-96F7-293999ECBFBF.png
"L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi, je ne suis pas fou" S. D.

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
   
Message(s) : 10255
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Paris ... ou presque ...

Re: Les arts culinaires

Message par Tsubo » 17 Juin 2018, 19:40

Original :lol:

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3932
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Les arts culinaires

Message par Kissaki » 17 Juin 2018, 20:07

Il me semble que Bonneterre propose du lait de soja au sencha et macha... :|
Sans Existence,
Sans Extinction.

jyves
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 332
Inscription : 28 Oct. 2013
Localisation : Le Mans

Re: BlaBla

Message par jyves » 03 Août 2018, 12:10

En attendant peut-être une section "cuisine japonaise", je vous fais part d'une heureuse découverte culinaire : le miso! Certain(e)s pouffent déjà mais ce qui est le plus chouette, c'est qu'il s'agit de miso traditionnel fabriqué en France et donc facilement accessible!
Je vous laisse consulter leur site : https://www.yoromiso.fr/
Si cela peut en décider certain(e)s, plusieurs membres de ce forum en ont déjà goûté récemment!
Bonne cuisine à toutes et tous!

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5260
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: BlaBla

Message par Marcelline » 03 Août 2018, 12:26

J’avais mis leur site dans mes favoris depuis un moment mais pas encore franchi le pas.

PrécédentSuivant