Les arts culinaires

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Re: Les arts culinaires

Message par Mélisandre » 13 Juillet 2020, 13:25

Je découvre ce topic que maintenant... honte à moi !
C'est magnifique Elise, quel joli dressage :wub:

Elise
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Re: Les arts culinaires

Message par Elise » 13 Juillet 2020, 13:33

:-_-:

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Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 25 Août 2020, 15:05

Un granité gyokuro.
Infusion à froid du gyokuro, un peu de sirop d’agave et hop un petit tour à la turbine.
Image
C’est pas mal du tout. Demain, je tente un autre thé et moins de sucre.

matière grisonnante
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Re: Les arts culinaires

Message par matière grisonnante » 08 Septembre 2020, 17:02


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Re: Les arts culinaires

Message par Mélisandre » 12 Septembre 2020, 08:34

Bonjour les gens !
Je vais participer à un concours de pâtisserie (entre amis, mais un vrai concours quand même!)
J'aimerais faire une petite gâterie en y incorporant du thé.
Je n'ai pas encore choisi ce que je ferais, je cherche à collecter les informations pour l'instant.
Quels seraient vos avis/conseils ?

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Re: Les arts culinaires

Message par matière grisonnante » 12 Septembre 2020, 09:00

Certains livres sur le thé incluent des recettes.

emmanuel
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Re: Les arts culinaires

Message par emmanuel » 12 Septembre 2020, 09:00

J'aime bien les recettes de Marie Laforêt, et celle-ci (que je n'ai pas encore préparée) pourrait faire l'affaire: https://www.100-vegetal.com/2013/03/petits-gateaux-vert-cerise-battle-food.html
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Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 12 Septembre 2020, 09:04

Un cœur coulant avec une inclusion chocolat blanc/matcha (j’y pense parce que j’ai vu passer une recette hier en cherchant une glace au matcha).

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Re: Les arts culinaires

Message par Mélisandre » 12 Septembre 2020, 16:28

Merci beaucoup pour vos réponses !

Le cœur coulant, j'ai peur que ça fasse trop lourd, car les jurés vont devoir goûter une 10 aines de desserts.

Emmanuel: J'adore ce que fait Marie Laforêt, et je n'étais pas encore tombée sur cette recette !
Ces petits gâteaux thé vert tapent dans le mil, superbe visuellement, ils semblent "légers" et en plus il est question d'ajout de sencha infusé miamiam ! Du coup je vois bien servir ledit thé en à côté.
Je pense que j'utiliserais cette recette comme base sur laquelle travailler.

On a des points bonus si on utilise des produits de saison. Pour octobre, j'ai réduit à ceux qui m'intéressent: les noix fraiches, le coing, les myrtilles, framboises, la figue, la clémentine et l'orange.
A votre avis, lesquels pourraient faire un bon accord avec du sencha ?

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Re: Les arts culinaires

Message par Marcelline » 12 Septembre 2020, 17:11

Dur dur. Je dirais le coing parce que subtil.

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Re: Les arts culinaires

Message par Mélisandre » 13 Septembre 2020, 18:39

Merci pour ta réponse Marcelline, je prends note :)

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Re: Les arts culinaires

Message par matière grisonnante » 14 Septembre 2020, 11:04

Mélisandre a écrit :Ces petits gâteaux thé vert tapent dans le mil, superbe visuellement, ils semblent "légers" et en plus il est question d'ajout de sencha infusé miamiam ! Du coup je vois bien servir ledit thé en à côté.
Le sencha peut être amer, donc mal accompagner un dessert sucré. Fukamushi ?

La vraie question est : vas-tu servir ça dans des assiettes en porcelaine ou en terre cuite ? :huhuhu:

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Re: Les arts culinaires

Message par Sylvie » 30 Janvier 2021, 22:20

Je n'ai pas lu tout le sujet ...
Quelqu'un aurait déjà essayé de faire soi-même des mochis au thé vert ?

J'ai trouvé cette recette, cela me tente bien.



EDIT : je viens de voir une recette page 17 de ce sujet :bave:

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Re: Les arts culinaires

Message par Elise » 31 Janvier 2021, 07:53

Oui j’en ai fait assez récemment, c’est plus des « daifuku mochi » mais c’était délicieux. Voilà la recette: https://www.atelierlalune.com/2020/05/matcha-mochi/

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Re: Les arts culinaires

Message par Sylvie » 31 Janvier 2021, 14:02

Merci Elise.

Il y a également une recette de Mathilda Motte qui a ouvert les boutiques "La maison du mochi" :



J'ai acheté les ingrédients pour faire ces mochis amande....

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