Les arts culinaires
- Niva
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Re: Les arts culinaires
Madeleines au matcha, adapté de la recette de Mercotte.
-3 œufs
-120g de farine
-4g de levure chimique
-12 g de matcha
-100g de beurre salé
-100g de sucre blond de canne
-4cs de jus de citron
La quantité de pâte réalisée m'a permis de faire 2 fournées de 8 madeleines.
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Tamisez la farine la levure et le thé, mettez-les avec le sucre dans un bol, et avec une cuillère en bois, ajoutez les jaunes et mélangez.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette pour les casser et les faire un peu mousser et ajoutez-les dans le mélange.
Versez ensuite doucement le beurre fondu et fouettez vivement l’ensemble. Terminez par le jus d’agrume.
Remplissez aux 3/4 les alvéoles avec l’appareil. C'est la partie un peu pénible, car l'appareil est plutôt collant, et il ne faut pas en mettre partout (sinon ça crame et ça peut gêner le gonflement des madeleines). Je m'en suis sortie en utilisant une cuillère à soupe pour prélever la pâte, puis une "maryse" (spatule souple) pour racler la pâte de la cuillère et la déposer proprement dans chaque alvéole.
Enfournez, sur la grille du four, 4 min à 240° puis 4 min à 180°.
Démoulez précautionneusement, et laissez refroidir sur une grille.
Le plus dur, c'est de ne pas y toucher pour le moment et d'attendre dimanche... J'ai goûté quelques miettes qui se sont détachées lors du démoulage, et MIAM Le goût de matcha semble assez fort, cependant. Je vous ferai un retour lundi, après dégustation par mes parents (non-connaisseurs de matcha, à part la glace au thé vert servie dans certains restos asiatiques) et moi-même!
EDIT
Elles sont à tomber!!! Je n'y aurai pas cru si on me l'avait dit, mais le beurre salé se marie parfaitement avec le matcha, dont il rehausse subtilement le goût. Elles sont légères et aériennes, et le goût est bien équilibré! Mes parents ont adoré
-3 œufs
-120g de farine
-4g de levure chimique
-12 g de matcha
-100g de beurre salé
-100g de sucre blond de canne
-4cs de jus de citron
La quantité de pâte réalisée m'a permis de faire 2 fournées de 8 madeleines.
Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Tamisez la farine la levure et le thé, mettez-les avec le sucre dans un bol, et avec une cuillère en bois, ajoutez les jaunes et mélangez.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette pour les casser et les faire un peu mousser et ajoutez-les dans le mélange.
Versez ensuite doucement le beurre fondu et fouettez vivement l’ensemble. Terminez par le jus d’agrume.
Remplissez aux 3/4 les alvéoles avec l’appareil. C'est la partie un peu pénible, car l'appareil est plutôt collant, et il ne faut pas en mettre partout (sinon ça crame et ça peut gêner le gonflement des madeleines). Je m'en suis sortie en utilisant une cuillère à soupe pour prélever la pâte, puis une "maryse" (spatule souple) pour racler la pâte de la cuillère et la déposer proprement dans chaque alvéole.
Enfournez, sur la grille du four, 4 min à 240° puis 4 min à 180°.
Démoulez précautionneusement, et laissez refroidir sur une grille.
Le plus dur, c'est de ne pas y toucher pour le moment et d'attendre dimanche... J'ai goûté quelques miettes qui se sont détachées lors du démoulage, et MIAM Le goût de matcha semble assez fort, cependant. Je vous ferai un retour lundi, après dégustation par mes parents (non-connaisseurs de matcha, à part la glace au thé vert servie dans certains restos asiatiques) et moi-même!
EDIT
Elles sont à tomber!!! Je n'y aurai pas cru si on me l'avait dit, mais le beurre salé se marie parfaitement avec le matcha, dont il rehausse subtilement le goût. Elles sont légères et aériennes, et le goût est bien équilibré! Mes parents ont adoré
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- David
- Chasen
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Re: Les arts culinaires
moi je fais 240/220° pour des madeleines, j'essaierais comme ça. merci.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Les arts culinaires
Tu penses qu'on pourrait en faire des muffins ? Les moules à madeleines ici faut vraiment les chercher, en revanche j'ai des moules à mini-muffins qui pourraient probablement faire l'affaire...
À quoi ça sert de baisser le feu à mi-cuisson, au fait ?
À quoi ça sert de baisser le feu à mi-cuisson, au fait ?
- David
- Chasen
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Re: Les arts culinaires
à donner la forme je crois.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Les arts culinaires
C'est pas le moule qui donne la forme ?
- David
- Chasen
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Re: Les arts culinaires
pas la partie bombée du dessus
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Les arts culinaires
Vu la texture de la pâte cuite, je pense que ça s'adapte très bien en muffins, Leaf
Pour les flemmard(e)s, ça peut même se faire en cake : toute la pâte dans un grand moule, même temps de cuisson (je pense - ou à peine plus si la pointe d'un couteau planté dans le gâteau ressort humide ou avec de la pâte collée dessus) et HOP un zoli cake au matcha!
Tiens, ça me donne une idée : gâteau au yaourt au matcha... A tester la semaine prochaine!
Et oui, d'après ce que j'ai compris, la diminution de température permet à la petite bosse de pousser! Après, sur 4 min, faudra me dire comment le four peut atteindre 180°C alors qu'il était à 240°C, mais bref
Pour les flemmard(e)s, ça peut même se faire en cake : toute la pâte dans un grand moule, même temps de cuisson (je pense - ou à peine plus si la pointe d'un couteau planté dans le gâteau ressort humide ou avec de la pâte collée dessus) et HOP un zoli cake au matcha!
Tiens, ça me donne une idée : gâteau au yaourt au matcha... A tester la semaine prochaine!
Et oui, d'après ce que j'ai compris, la diminution de température permet à la petite bosse de pousser! Après, sur 4 min, faudra me dire comment le four peut atteindre 180°C alors qu'il était à 240°C, mais bref
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Les arts culinaires
Ah oui, la petite bosse ! Merci pour vos explications, tous les deux.
Les expériences de cuisine, je verrai quand j'aurai un frigo qui cessera de congeler tout ce que je mets dedans. Cependant je garde cette recette dispo sur un coin de table...
Les expériences de cuisine, je verrai quand j'aurai un frigo qui cessera de congeler tout ce que je mets dedans. Cependant je garde cette recette dispo sur un coin de table...
- Morimousso
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Les arts culinaires
Morimousso a écrit :Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...
Ben j'avoue que l'idée de faire des madeleines au matcha m'est en partie venue car mon matcha s'est un peu éventé (toujours pas compris comment c'était possible d'ailleurs, mais bref).
Proverbe touareg :
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Les arts culinaires
Morimousso a écrit :Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...
si Proust nous lisait...
le vide, c'est la base
- Morimousso
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
C'est ben vrai !
Des générations de lecteurs marqués par ce fameux passage, par l'extraordinaire narration de la dimension évocatrice de la madeleine, et que certains osent galvauder avec dédain et suffisance…
… Pauv' Marcel
Des générations de lecteurs marqués par ce fameux passage, par l'extraordinaire narration de la dimension évocatrice de la madeleine, et que certains osent galvauder avec dédain et suffisance…
… Pauv' Marcel
- Yoann
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
De toute façon la madeleine de Proust en fait c'était juste une saloperie de biscotte, alors bon...
Protip : pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.
Protip : pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Les arts culinaires
Yoann a écrit :Protip : pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.
Fouilla, ça devient compliqué là, blancs en neige, laisser reposer 1h toussa... Pas qu'ça à fout' moi!!!
Proverbe touareg :
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- mayo
- Moine
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Re: Les arts culinaires
Leaf a écrit :Ah oui, la petite bosse ! Merci pour vos explications, tous les deux.
Les expériences de cuisine, je verrai quand j'aurai un frigo qui cessera de congeler tout ce que je mets dedans. Cependant je garde cette recette dispo sur un coin de table...
Vu où tu habites, peut être si la porte du frigo était fermée, il ne gèlerait pas à l'intérieur
Oui, je sais, je sors
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg