Les arts culinaires
- Leaf
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Re: Les arts culinaires
*balance des feuilles mouillées*
- mayo
- Moine
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Re: Les arts culinaires
Bonne idée cette recette Niva, il me reste assez de matcha pour un cake. Hop, je m'y colle.
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
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- Morimousso
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Yoann a écrit :pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.
L'autre solution, la vraie, consiste à les cuire 5 min à 240 °C puis 7 min à 200 °C.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Moelleux matcha myrtilles
Encore des petits gâteaux additionné de cette poudre verte si addictive et qui se marie à merveille avec les myrtilles.
J'ai trouvé cette recette sur le site Les nectars de Maya et elle m'a plu parce qu'elle respecte plusieurs contraintes : pas de gluten, pas de four, du matcha et beaucoup de gourmandise !
http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-31200717-6.html#anchorComment
Petits gâteaux matcha-myrtille à la vapeur
- 50 gr de farine de riz complet (j'ai mis de la farine de riz blanc)
- 1 oeuf, 30 gr de sucre en poudre
- 3/4 de cc de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1/2 CS d'huile neutre (un peu moins que dans la recette d'origine)
- une cc de thé matcha
- 2 cs de myrtilles congelées
Recette très difficile
Faut juste tout mélanger...
Mettre la préparation dans des petits bols ou ramequins, chemisés de film plastique.
Bien refermer les bols avec le film plastique et mettre dans un panier vapeur (ici la casserole à pression avec juste un couvercle).
Cuire 20min à la vapeur.
Le gâteau a l'air d'avoir bien gonflé.
Reste à démouler.
Et voilà. Petits gâteaux réussi. Bon la présentation n'est pas extra mais je ne compte pas faire Top Chef.
Et... le plus important... C'est bon ! C'est moelleux ! Ce n'est ni sec, ni trop humide, c'est juste parfait !
J'ai trouvé cette recette sur le site Les nectars de Maya et elle m'a plu parce qu'elle respecte plusieurs contraintes : pas de gluten, pas de four, du matcha et beaucoup de gourmandise !
http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-31200717-6.html#anchorComment
Petits gâteaux matcha-myrtille à la vapeur
- 50 gr de farine de riz complet (j'ai mis de la farine de riz blanc)
- 1 oeuf, 30 gr de sucre en poudre
- 3/4 de cc de levure chimique
- 2 CS de lait
- 1/2 CS d'huile neutre (un peu moins que dans la recette d'origine)
- une cc de thé matcha
- 2 cs de myrtilles congelées
Recette très difficile
Faut juste tout mélanger...
Mettre la préparation dans des petits bols ou ramequins, chemisés de film plastique.
Bien refermer les bols avec le film plastique et mettre dans un panier vapeur (ici la casserole à pression avec juste un couvercle).
Cuire 20min à la vapeur.
Le gâteau a l'air d'avoir bien gonflé.
Reste à démouler.
Et voilà. Petits gâteaux réussi. Bon la présentation n'est pas extra mais je ne compte pas faire Top Chef.
Et... le plus important... C'est bon ! C'est moelleux ! Ce n'est ni sec, ni trop humide, c'est juste parfait !
- Leaf
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Re: Les arts culinaires
Ça donne trop enviiiiiiiie >.<
- Niva
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Re: Les arts culinaires
+1 avec Leaf
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Les arts culinaires
oui, dommage que ça passe pas par l'ADSL un muffin
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Vincent
Re: Les arts culinaires
Avec une imprimante 3D, non ? c'est la mode en ce moment..
En tout cas oui ça fait vraiment vraiment envie !!
En tout cas oui ça fait vraiment vraiment envie !!
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Les arts culinaires
Sur une idée de Chef Leaf : purée au Tie Guan Yin!
(j'ai pas pensé à faire des photos... )
Il me restait un fond de sachet de Tie Guan Yin du Palais des Thés, qui ne m'avait pas plu en infusion. Sur conseil de notre Feuille préféré, et comme je devais préparer de la purée maison pour le repas pascal, j'ai fait cuire mes patates dans ce TGY!
J'ai d'abord préparé une infusion super-corsée : j'ai mis le reste du sachet (environ 25g) dans ma grande théière en verre (1l), je l'ai remplie d'eau à 95°C, et je l'ai oubliée 30-45min (je faisais autre chose pendant ce temps, d'où le manque de précision).
J'ai rempli la cuve du cuit-vapeur avec l'infusion ET les feuilles, j'ai complété avec de l'eau du robinet car ça ne faisait pas assez de liquide. J'ai placé mes PdT épluchées dans le panier (des Charlottes, pour info), et programmé l'appareil pour 45min.
Petit bémol : le niveau d'eau a baissé vachement vite, pas trop compris pourquoi J'ai dû débrancher plusieurs fois l'appareil et re-vider le contenu du réservoir intermédiaire dans le réservoir principal... Et sur le dernier quart d'heure, compléter avec de l'eau du robinet. Peut-être que la présence d'une grande quantité de feuilles dans le réservoir (pas prévu pour) a gêné le fonctionnement optimal du cuit-vapeur... Enfin rien de bien méchant au final
Une prochaine fois, je prendrai une bête casserole (là, elles étaient toutes occupées à autre chose, d'où mon choix d'utiliser le cuit-vapeur).
Une fois mes patates cuites, elles dégageaient une délicieuse odeur de grillé, un peu sucrée
Je les ai écrasées grossièrement au presse-purée manuel, j'ai ajouté environ un demi-verre de lait, puis 6 cuillerées à soupe de l'infusion qui restait dans le réservoir intermédiaire. Ensuite, un "bon peu" de beurre, et j'ai soigneusement mélangé pour "monter" la purée.
Je pensais que les PdT seraient colorées par ce mode de cuisson, mais pas du tout! Elles étaient à peine assombries. Pourtant, je peux vous dire que l'infu était foncée (on aurait presque dit du café bien fort ).
Ca a donné une purée divine : légèrement parfumée par le thé (juste ce qu'il fallait pour que ce ne soit pas écœurant), avec des notes à la fois sucrées et grillées, et quand même le bon goût de pommes de terre qui va bien, fondante et souple sans être collante ou élastique! Elle a été grandement appréciée, et torchée en moins de temps qu'il ne fallait pour le dire
Bref, je recommande chaudement le procédé, si vous avez en stock des Wulongs qui ne vous plaisent pas plus que ça
Encore merci à Chef Leaf pour cette splendide idée
(j'ai pas pensé à faire des photos... )
Il me restait un fond de sachet de Tie Guan Yin du Palais des Thés, qui ne m'avait pas plu en infusion. Sur conseil de notre Feuille préféré, et comme je devais préparer de la purée maison pour le repas pascal, j'ai fait cuire mes patates dans ce TGY!
J'ai d'abord préparé une infusion super-corsée : j'ai mis le reste du sachet (environ 25g) dans ma grande théière en verre (1l), je l'ai remplie d'eau à 95°C, et je l'ai oubliée 30-45min (je faisais autre chose pendant ce temps, d'où le manque de précision).
J'ai rempli la cuve du cuit-vapeur avec l'infusion ET les feuilles, j'ai complété avec de l'eau du robinet car ça ne faisait pas assez de liquide. J'ai placé mes PdT épluchées dans le panier (des Charlottes, pour info), et programmé l'appareil pour 45min.
Petit bémol : le niveau d'eau a baissé vachement vite, pas trop compris pourquoi J'ai dû débrancher plusieurs fois l'appareil et re-vider le contenu du réservoir intermédiaire dans le réservoir principal... Et sur le dernier quart d'heure, compléter avec de l'eau du robinet. Peut-être que la présence d'une grande quantité de feuilles dans le réservoir (pas prévu pour) a gêné le fonctionnement optimal du cuit-vapeur... Enfin rien de bien méchant au final
Une prochaine fois, je prendrai une bête casserole (là, elles étaient toutes occupées à autre chose, d'où mon choix d'utiliser le cuit-vapeur).
Une fois mes patates cuites, elles dégageaient une délicieuse odeur de grillé, un peu sucrée
Je les ai écrasées grossièrement au presse-purée manuel, j'ai ajouté environ un demi-verre de lait, puis 6 cuillerées à soupe de l'infusion qui restait dans le réservoir intermédiaire. Ensuite, un "bon peu" de beurre, et j'ai soigneusement mélangé pour "monter" la purée.
Je pensais que les PdT seraient colorées par ce mode de cuisson, mais pas du tout! Elles étaient à peine assombries. Pourtant, je peux vous dire que l'infu était foncée (on aurait presque dit du café bien fort ).
Ca a donné une purée divine : légèrement parfumée par le thé (juste ce qu'il fallait pour que ce ne soit pas écœurant), avec des notes à la fois sucrées et grillées, et quand même le bon goût de pommes de terre qui va bien, fondante et souple sans être collante ou élastique! Elle a été grandement appréciée, et torchée en moins de temps qu'il ne fallait pour le dire
Bref, je recommande chaudement le procédé, si vous avez en stock des Wulongs qui ne vous plaisent pas plus que ça
Encore merci à Chef Leaf pour cette splendide idée
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- Leaf
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Re: Les arts culinaires
Les patates auraient probablement été plus colorées si elles avaient cuit directement dans l'infusion En tout cas, je suis vraiment contente pour le coup, tant mieux si c'était bon et que ça a été apprécié.
- Ségolène
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Vous m'aviez donné envie d'essayer, les filles. Ce midi, j'ai donc testé les patates cuites à l'infusion de TGY vert (un thé que j'apprécie boire, pourtant). Bah, c'était... délicieux !
La prochaine fois, j'essaierai avec un wulong que j'apprécie moins, pour voir si ça passe comme ça...
Bravo pour l'idée !
La prochaine fois, j'essaierai avec un wulong que j'apprécie moins, pour voir si ça passe comme ça...
Bravo pour l'idée !
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Les arts culinaires
Cool Ségolène, contente que ça t'ait plu La cuisson des patates au Wulong fait des émules!
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- Ségolène
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Niva a écrit :Cool Ségolène, contente que ça t'ait plu La cuisson des patates au Wulong fait des émules!
Ouais.
Leaf a écrit :Les patates auraient probablement été plus colorées si elles avaient cuit directement dans l'infusion En tout cas, je suis vraiment contente pour le coup, tant mieux si c'était bon et que ça a été apprécié.
J'ai cuit mes pdt directement dans l'infusion, avec les feuilles. Je n'ai pas remarqué une forte coloration. Franchement, ce n'est pas à la couleur qu'on aurait pu deviner qu'elles étaient cuites au thé.
- Yoann
- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Variante : patates au Lapsang Souchong
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Les arts culinaires
Ça dépend de l'infusion à la base je crois Si c'est un wulong vert avec une couleur d'infu claire, non effectivement, y'aura pas beaucoup de coloration... par contre un Bai Hao ou un Shui Xian ?