Les arts culinaires

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Re: Les arts culinaires

Message par Niva » 18 Avril 2014, 14:02

Madeleines au matcha, adapté de la recette de Mercotte.

-3 œufs
-120g de farine
-4g de levure chimique
-12 g de matcha
-100g de beurre salé
-100g de sucre blond de canne
-4cs de jus de citron
La quantité de pâte réalisée m'a permis de faire 2 fournées de 8 madeleines.


Préchauffez le four à 240°.
Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Tamisez la farine la levure et le thé, mettez-les avec le sucre dans un bol, et avec une cuillère en bois, ajoutez les jaunes et mélangez.
Fouettez légèrement les blancs à la fourchette pour les casser et les faire un peu mousser et ajoutez-les dans le mélange.
Versez ensuite doucement le beurre fondu et fouettez vivement l’ensemble. Terminez par le jus d’agrume.
WP_000353lr.jpg


Remplissez aux 3/4 les alvéoles avec l’appareil. C'est la partie un peu pénible, car l'appareil est plutôt collant, et il ne faut pas en mettre partout (sinon ça crame et ça peut gêner le gonflement des madeleines). Je m'en suis sortie en utilisant une cuillère à soupe pour prélever la pâte, puis une "maryse" (spatule souple) pour racler la pâte de la cuillère et la déposer proprement dans chaque alvéole.
WP_000354lr.jpg


Enfournez, sur la grille du four, 4 min à 240° puis 4 min à 180°.
Démoulez précautionneusement, et laissez refroidir sur une grille.
WP_000358lr.jpg



Le plus dur, c'est de ne pas y toucher pour le moment et d'attendre dimanche... J'ai goûté quelques miettes qui se sont détachées lors du démoulage, et MIAM :bave: Le goût de matcha semble assez fort, cependant. Je vous ferai un retour lundi, après dégustation par mes parents (non-connaisseurs de matcha, à part la glace au thé vert servie dans certains restos asiatiques) et moi-même!


EDIT

Elles sont à tomber!!! Je n'y aurai pas cru si on me l'avait dit, mais le beurre salé se marie parfaitement avec le matcha, dont il rehausse subtilement le goût. Elles sont légères et aériennes, et le goût est bien équilibré! Mes parents ont adoré ;)
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Message par David » 18 Avril 2014, 14:05

moi je fais 240/220° pour des madeleines, j'essaierais comme ça. merci.

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Re: Les arts culinaires

Message par Leaf » 18 Avril 2014, 14:10

Tu penses qu'on pourrait en faire des muffins ? Les moules à madeleines ici faut vraiment les chercher, en revanche j'ai des moules à mini-muffins qui pourraient probablement faire l'affaire...

À quoi ça sert de baisser le feu à mi-cuisson, au fait ?

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Message par David » 18 Avril 2014, 14:19

à donner la forme je crois.

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Message par Leaf » 18 Avril 2014, 14:22

C'est pas le moule qui donne la forme ?

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Message par David » 18 Avril 2014, 14:24

pas la partie bombée du dessus

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Re: Les arts culinaires

Message par Niva » 18 Avril 2014, 14:30

Vu la texture de la pâte cuite, je pense que ça s'adapte très bien en muffins, Leaf ^^
Pour les flemmard(e)s, ça peut même se faire en cake : toute la pâte dans un grand moule, même temps de cuisson (je pense - ou à peine plus si la pointe d'un couteau planté dans le gâteau ressort humide ou avec de la pâte collée dessus) et HOP un zoli cake au matcha!
Tiens, ça me donne une idée : gâteau au yaourt au matcha... A tester la semaine prochaine!

Et oui, d'après ce que j'ai compris, la diminution de température permet à la petite bosse de pousser! Après, sur 4 min, faudra me dire comment le four peut atteindre 180°C alors qu'il était à 240°C, mais bref :roll:
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Re: Les arts culinaires

Message par Leaf » 18 Avril 2014, 14:45

Ah oui, la petite bosse ! Merci pour vos explications, tous les deux. ^^
Les expériences de cuisine, je verrai quand j'aurai un frigo qui cessera de congeler tout ce que je mets dedans. :>> Cependant je garde cette recette dispo sur un coin de table... ^^

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Message par Morimousso » 18 Avril 2014, 15:10

Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...

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Message par Niva » 18 Avril 2014, 15:15

Morimousso a écrit :Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...

Ben j'avoue que l'idée de faire des madeleines au matcha m'est en partie venue car mon matcha s'est un peu éventé :oops: (toujours pas compris comment c'était possible d'ailleurs, mais bref).
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Re: Les arts culinaires

Message par Lionel » 18 Avril 2014, 15:33

Morimousso a écrit :Quelle idée d'aller gâcher des madeleines avec du thé en poudre… J'te jure...


si Proust nous lisait... :snob:
le vide, c'est la base

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Re: Les arts culinaires

Message par Morimousso » 18 Avril 2014, 15:44

C'est ben vrai !
Des générations de lecteurs marqués par ce fameux passage, par l'extraordinaire narration de la dimension évocatrice de la madeleine, et que certains osent galvauder avec dédain et suffisance…
… Pauv' Marcel :papy:

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Re: Les arts culinaires

Message par Yoann » 18 Avril 2014, 16:21

De toute façon la madeleine de Proust en fait c'était juste une saloperie de biscotte, alors bon...

Protip : pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Les arts culinaires

Message par Niva » 18 Avril 2014, 16:55

Yoann a écrit :Protip : pour avoir la belle bosse des madeleines : battre carrément les blancs en neige. Une fois que tout est mélangé, laissez pousser une bonne heure.


Fouilla, ça devient compliqué là, blancs en neige, laisser reposer 1h toussa... Pas qu'ça à fout' moi!!! :mrgreen:
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Re: Les arts culinaires

Message par mayo » 18 Avril 2014, 16:58

Leaf a écrit :Ah oui, la petite bosse ! Merci pour vos explications, tous les deux. ^^
Les expériences de cuisine, je verrai quand j'aurai un frigo qui cessera de congeler tout ce que je mets dedans. :>> Cependant je garde cette recette dispo sur un coin de table... ^^



Vu où tu habites, peut être si la porte du frigo était fermée, il ne gèlerait pas à l'intérieur :mouais:


Oui, je sais, je sors
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...

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