Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

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Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 17:01

Pour commencer, vous m'avez donc conseillé d'investir dans un gaiwan, il est commandé, j'attends avec impatience qu'il arrive.
Dans un premier temps je vais finir tout ce que j'ai à la maison, mais je commence à penser à la suite. :twisted:
J'ai visité la section des boutiques en lignes, mais je vous avoue être un peu perdue dans la masse.

Est-ce que vous pensez qu'il y a un site où je peux trouver un peu de tout, de bonne qualité? Parce que je suppose qu'il y a des frais de port élevés pour pas mal de boutiques à l'étranger. Ou bien vous me conseiller de commander à plusieurs endroits?

Et ensuite, est-ce que vous auriez des références en particulier à me proposer, parce qu'il y a foule sur tout ces sites, je ne sais pas trop comment choisir.

Pour rappel, je connais plutôt les thés verts chinois et Népalais mais de Mariage Frères, donc tout une éducation à refaire. :lol:
Et je ne connais rien aux Pu erh, etc...

Je pensais me préparer une liste d'incontournables et valeurs sûres dans un peu toutes les catégories histoires d'avoir une vue d'ensemble, mais je suis ouverte à votre partage d'expérience.
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 24 Octobre 2013, 19:06

Effectivement, toute une éducation à refaire :lol:

Je ne sais pas pour les autres, mais personnellement la boutique qui a préférence pour mes puerh est très loin d'être celle que je préfère pour mes wulongs, et ni l'une ni l'autre ne sont celles que je choisirais si je décidais de me lancer dans le thé vert !

Donc je pense (mais ce n'est là que mon avis) qu'avant de te décider pour une (ou plusieurs) boutique(s) en particulier, mieux vaut d'abord identifier tes goûts, vers quoi se portent les saveurs que tu aimes. Il existe quelques boutiques qui vendent un peu de tout et dont la qualité est relativement bonne -- autrement dit ils ne sont pas spécialisés sur tout, mais leurs thés ont une bonne moyenne qualitative qui te permet d'identifier le type de saveurs que tu préfères.

Regarde peut-être dans la section "généraliste" des boutiques en ligne, puis vérifie s'ils ont des "kits découverte" ou s'ils offrent de vendre des échantillons. Ça sera alors plus facile pour toi de tester, de goûter, de faire ton choix sans prendre le risque d'acheter 50 grammes d'un thé qu'au final tu n'apprécies pas... et quand tu tombes sur quelque chose que tu aimes, retiens le nom, le type de thé et la boutique où tu l'as récupéré ! ^^

Ensuite ça sera l'heure des découvertes plus approfondies... ;)

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Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 19:23

Pardon, mais.... :|

Je t'avoue que j'ai du mal à me lancer...
Plutôt que de piocher au pif complet, est-ce que ça ne vaudrait pas mieux d'en choisir un de chaque "famille", histoire de voir à quelles familles j'accroche et celles où je n'accroche pas?
D'après ce que j'ai lu sur les thés verts aujourd'hui, ça donnerait des sencha au soleil, les ombrés, étuvés ou passés au wok, et ainsi de suite...
Désolée, mais non seulement j'y connais rien, mais surtout, j'y comprends rien! C'est du chinois pour moi tous ces termes...! :mrgreen:
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Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 19:26

Est-ce qu'il y a des "grandes lignes" en matière de goût? Je pourrais te dire que je préfère les notes de miel plutôt que celles salines, mais j'adore aussi je ne sais plus lequel qui a un goût plutôt "potager", et aussi ceux qui ont un goût forts, tant qu'il n'y a pas trop d'amertume.
En gros, je pense aimer tout sauf l'amer. Ça aide ça?
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Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 19:28

Leaf a écrit :Effectivement, toute une éducation à refaire :lol:

Je ne sais pas pour les autres, mais personnellement la boutique qui a préférence pour mes puerh est très loin d'être celle que je préfère pour mes wulongs, et ni l'une ni l'autre ne sont celles que je choisirais si je décidais de me lancer dans le thé vert.


Et tu veux pas me dire les noms de ces boutique seaux qu'elles tu penses histoire que je commence à m'en faire une idée?
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Message par David » 24 Octobre 2013, 19:31

Je suis un peu comme Leaf sur ce coup là, je vais butiner à droite à gauche pour mes divers thé. Les boutiques généralistes que je fréquente sont de plus assez chères pour commencer à l'aveugle j'en ai bien peur... :roll:

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 19:40

Tu veux pas dire desquelles tu parles? ;)

Faudrait que mon fils ne soit pas en vacances histoire que je puisse VRAIMENT me plonger dans tout ça....
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Message par Leaf » 24 Octobre 2013, 19:43

Blossom a écrit :Plutôt que de piocher au pif complet, est-ce que ça ne vaudrait pas mieux d'en choisir un de chaque "famille", histoire de voir à quelles familles j'accroche et celles où je n'accroche pas?

Oui oui ! C'est ce que je voulais dire par trouver des kits découverte ! ^^ Désolée si je me suis mal exprimée.

Par exemple, il existe ceci chez Camellia Sinensis, et sinon je t'ai parlé du kit découverte de La Cave à Thé (qui vient avec ou sans gaiwan, donc pas de souci !) dans l'autre post... Un peu de tout pour découvrir ce que tu aimes, quoi. ^^

Blossom a écrit :Est-ce qu'il y a des "grandes lignes" en matière de goût?

Oui, bien sûr. Je te fais une toute petite description de mon avis si tu veux, mais là ça va dépendre pour beaucoup des goûts personnels -- là où je vais trouver un goût de prune, quelqu'un d'autre pourrait dire qu'il s'agit plutôt de saveurs florales... tu vois ce que je veux dire ?

Blossom a écrit :Je pourrais te dire que je préfère les notes de miel plutôt que celles salines, mais j'adore aussi je ne sais plus lequel qui a un goût plutôt "potager", et aussi ceux qui ont un goût forts, tant qu'il n'y a pas trop d'amertume.

À priori, je te dirais d'aller vers les wulongs -- les roulés tu y trouveras beaucoup de fleurs, du miel, parfois quelques fruits frais, les DanCong sont très fruités aussi, les YanCha plutôt sucré/miellé-minéraux, c'est une saveur particulière. Les plus abordables (en terme de coût mais surtout en terme de préparation/infusion) sont les roulés, qui sont en forme de petites boules.
Dong Ding, Tie Guan Yin, Alishan, Shan Lin Shi... etc.

Sinon il y a les thés blancs, qui sont très délicats, floraux mais là où ça sera un floral léger pour un wulong, tu retrouveras plutôt un floral capiteux pour un thé blanc.
Bai Mu Dan, Bai Hao Yin Zhen... etc.

Les thés verts, alors là je demande un spécialiste ! :lol: Je n'en bois pas beaucoup moi-même, mais tu retrouveras le côté "potager" dans les verts chinois à mon avis, légumes, sève de plante, noix parfois... etc.
Huiming, Dong Shan, Lu An Gua Pian, Long Jing, Anji Bai Cha... etc.

Les puerh, c'est une catégorie à part... Ils peuvent être amers, très amers même selon la région d'où ils viennent, mais il y a aussi possibilité d'y trouver une superbe complexité difficile à décrire.

Et sinon bien sûr, tu as toute la catégorie thé rouge (dit thé noir en occident), les Assams, les Darjeelings, les Qimen... aucun d'entre eux n'est vraiment amer s'il est d'assez bonne qualité.

Les notes salines, tu les retrouveras surtout dans les verts japonais, mais aussi dans quelques verts chinois, faut lire les descriptions...

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 24 Octobre 2013, 19:59

Maintenant, si tu veux vraiment que je sois très très précise...

- Camellia Sinensis est la boutique où j'achète le plus souvent, mais c'est surtout qu'elle est tout près de chez moi. Donc si j'ai envie d'un bon petit thé à déguster sans me casser la tête, c'est là que je vais le récupérer. Ils ont des thés surtout "haut du panier dans le moyen de gamme" si tu vois ce que je veux dire, et ça s'améliore d'année en année, je trouve.

- Olivier Schneider (du site www.puerh.fr) est ma référence de prédilection pour les puerh, parce que le contact avec lui est aisé, que ses recommandations m'ont toutes plu jusqu'ici et parce qu'il propose des trucs selon la gamme de prix que tu es prêt à payer.

- Yunnan Sourcing est intéressant au niveau puerh aussi, mais là tu y vas vraiment à l'aveugle, à moins de parler directement avec Scott (le propriétaire), ce que je n'ai pas (encore) fait.

- J'attends toujours ma commande de Taiwan Tea Crafts, mais à en croire l'éloge qu'en faisait Philippe, à mon avis ça doit être vraiment très bien pour les wulongs de Taiwan.

- Stéphane Erler du blog Teamasters vend des wulongs de Taiwan, j'ai commandé une fois chez lui et la moitié de ce qu'il m'a vendu me plait vraiment vraiment beaucoup. L'autre moitié, euh... :? Par contre j'ai trouvé le contact avec lui assez difficile, du coup ça ne me donne pas vraiment envie de re-tenter l'expérience. Faut voir.

- La Maison des Trois Thés, à Paris, a d'excellentes références -- mais chères !

- La Gallerie EndORa, à Paris aussi, c'est pareil -- mais seulement sur les thés rouges/noirs et certains wulongs, je dirais. Évite leur puerh comme la peste !


À vue de nez c'est plutôt ça...

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Blossom » 24 Octobre 2013, 20:04

Géniale ta réponse!!! J'ai quelques fils conducteurs à suivre, merci!

Si quelqu'un veut continuer sur cette lancée c'est volontiers.
Sinon je vais tenter de mon côté de faire une liste et vous me donnerez votre avis, ça sera peut être plus simple.

Édit je vois ta seconde réponse, merci! :top:
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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Tsubo » 24 Octobre 2013, 20:04

Blossom a écrit :Est-ce qu'il y a des "grandes lignes" en matière de goût? Je pourrais te dire que je préfère les notes de miel plutôt que celles salines, mais j'adore aussi je ne sais plus lequel qui a un goût plutôt "potager", et aussi ceux qui ont un goût forts, tant qu'il n'y a pas trop d'amertume.
En gros, je pense aimer tout sauf l'amer. Ça aide ça?


Alors, pour éviter les notes salines, il vaut mieux éviter les thés japonais

Pour la note potager : Tai Ping Hou Kui, çà devrais aller, sans surprise

pas trop d'amertume : éviter les Puerh sheng jeunes ...

Pour le reste, tu devrais apprécier les Oolongs, en particulier les Tie Guan Yin

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par InstantThe » 24 Octobre 2013, 20:15

L amer tu l aimes pas au début et plus tu en bois et plus tu apprécies.L amer ne fait pas trop partie de notre culture c est peut être aussi pour ça .
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Tsubo » 24 Octobre 2013, 20:18

C'est pas faux, mais autant commencer par des choses que l'on aime bien puis passer à des choses que l'on apprécie moins et finir avec les étrangetés :lol:

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 24 Octobre 2013, 20:20

Oui, je suis d'accord avec InstantThé.

Par contre pour les puerh, y'a énormément de choses imbuvables -- comme les autres sortes de thé, tu me diras, mais c'est souvent beaucoup plus difficile de s'y retrouver, du coup c'est chouette d'avoir quelqu'un qui te guide pour tes premiers pas.

Le puerh que je bois en ce moment, moi j'y retrouve des notes de résine (sapin, mais aussi échinacée), du boisé, du fruité, du musqué... peut-être même un peu de floral en rétro-olfaction, mais mes papilles sont un peu engourdies par le froid. Ce ne sont pas des saveurs qu'on retrouve habituellement dans la nourriture ou les boissons occidentales, du coup ça déstabilise souvent au premier contact.

Du coup, c'est souvent pas le premier thé qu'on recommande à ceux qui commencent à peine leur découverte. :D

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Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par JMB » 24 Octobre 2013, 20:37

Leaf a écrit :- J'attends toujours ma commande de Taiwan Tea Crafts, mais à en croire l'éloge qu'en faisait Philippe, à mon avis ça doit être vraiment très bien pour les wulongs de Taiwan.

- Stéphane Erler du blog Teamasters vend des wulongs de Taiwan, j'ai commandé une fois chez lui et la moitié de ce qu'il m'a vendu me plait vraiment vraiment beaucoup. L'autre moitié, euh... :? Par contre j'ai trouvé le contact avec lui assez difficile, du coup ça ne me donne pas vraiment envie de re-tenter l'expérience. Faut voir.



Débutant, je pense avoir les mêmes goûts que Blossom et les wulongs me vont très bien. J'ai testé les deux et, toujours à mon goût de débutant et sur des prix moyens, Teamasters remporte la palme. Mais teacrafts est juste derrière. Je le répète, sur ce que j'appelle mes thés de tous les jours.

Mais pour les deux (ils parlent français, ce qui peut aider, même si j'ai commencé à dialoguer en anglais avec Teacrafts), les conseils sont vraiment bien.

Tu leur dis que tu commences (et là ils ne vont pas taper sur des thés trop chers), tu leur donnes tes goûts comme tu viens de le faire, et ils vont te proposer des choses, en expliquant. Ce que tu n'auras pas dans des boutiques "mainstream".

Et là, c'est le drame. Tu commences à acheter sur le net, tu reçois des paquets de Chine ou de Taiwan, ton conjoint lance quelques remarques : "Encore des thés ? Mais il y en a déjà plein"... Et quand je dis "plein", elle n'a pas vu l'armoire de quelqu'un que je ne dénoncerait pas mais qui nous a montré son stock ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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