Question sur les différents Tie Guan Yin

Étienne
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Étienne » 01 Février 2015, 00:58

Peut être que c'est juste les années où la météo est bonne que les feuilles maturent plus vite/mieux (j'entends rien à la bio :coucou: )

Sinon le TGY de chez endora que nous avait goûté nomad painter est très bien. Pas trop lourd dans les fleurs blanches, belle touche de sucre et des notes flashs bien aériennes. (C'est une «marque» chinoise déjà packagée qu'ils revendent )

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Turtlemaster » 01 Février 2015, 16:21

Je n'ai pas vraiment été clair dans mon message en fait. Quand je disais qu'il doit pousser vite, je voulais dire qu'il faut une méteo propice a une pousse rapide des feuilles. Je ne trouve pas ça aberrant sachant qu'on cherche un thé aux arômes fleuris et frais. Et qu'il faut de belles et grandes feuilles. C'est pour prendre le contre-pied des mauvaises saisons que les producteurs mettent de l'engrais en quantité, non pas pour avoir un meilleur thé ça on est d'accord, mais pour avoir une quantité et une récolte qui ne souffrirait pas trop de ces mauvaises conditions. Mais je suis persuadé justement que la qualité n'est pas au rendez-vous.
Pour ce qui est de la vitesse de pousse classique des thés, je ne suis pas spécialiste du tout donc je ne saurais pas donner d'infos. Il me semble aussi possible que certains thés poussent différemment, notemment les Wulongs de Taiwan qui n'ont pas du tout les mêmes arômes que les Tie guan Yin. Si on y réfléchit, pousse rapide = arômes floraux, herbeux, frais, pousse lente= arôme secondaires plus prononcés, épices, fruits secs, pain grillé etc. Je trouve que ça aurait plutôt du sens.
Bien sûr mes informations sont à prendre avec des pincettes c'est évident mais je ne les tiens d'aucun vendeur en tout cas. Ce sont des amis chinois qui ont discuté de ça avec les producteurs de TGY eux-même et qui ne cherchent pas à me vendre quoi que ce soit, ils me fournissent juste des même thés qu'il achètent pour eux.

Mais tout ça serait intéressant à chercher pour comprendre les modes de culture des différents thés.

Je vais essayer à l'occasion vos références de TGY et faire des comparaisons.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Tsubo » 01 Février 2015, 16:41

Turtlemaster a écrit :Si on y réfléchit, pousse rapide = arômes floraux, herbeux, frais, pousse lente= arôme secondaires plus prononcés, épices, fruits secs, pain grillé etc. Je trouve que ça aurait plutôt du sens.
Selon toute vraisemblance, c'est surtout le processus de manufacturation et ses différentes étapes qui va entrainer un goût différent

David
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par David » 01 Février 2015, 16:47

oui. et la qualité dépendra autant du théier et des conditions de culture que de la manufacture. des feuilles médiocres, même bien manufacturées donneront un thé décevant. les TGY verts sont plus faciles à produire que des versions plus travaillées. c'est pour ça qu'ils envahissent le marché. mais aussi paradoxal que cela puisse paraitre, trouver de la qualité est beaucoup plus compliqué...

Patrick
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Patrick » 01 Février 2015, 17:40

Tsubo a écrit :
Turtlemaster a écrit :Si on y réfléchit, pousse rapide = arômes floraux, herbeux, frais, pousse lente= arôme secondaires plus prononcés, épices, fruits secs, pain grillé etc. Je trouve que ça aurait plutôt du sens.
Selon toute vraisemblance, c'est surtout le processus de manufacturation et ses différentes étapes qui va entrainer un goût différent
Les deux sont liés evidemment. L arome primaire par definition est celui du vegetal lui meme et depend du terroir et du millesime cad de la saison. L arome secondaire par definition est l arome conferé par le travail sur le vegetal. Un arome de pain grillé ou de caramel sont typiques de la reaction de maillard : transfo du sucre sous l effet de la chaleur. Donc dû à des effets de torrefaction ou de cuisson.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Tsubo » 01 Février 2015, 17:56

Patrick a écrit :depend du terroir
N'oublions pas en effet le rôle du substrat sur lequel pousse le théier ... cela a forcément un impact ...

Turtlemaster
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Turtlemaster » 12 Février 2015, 23:08

Salut chers amis. Je viens de recevoir un petit paquet de chez EOT. J'avais commandé des rochers et une théière. Je reviendrai bien sur sur ces produits en temps voulu. L'essentiel de ce post étant qu'ils m'ont offert un échantillon de leur nouveau Tie Guan Yin. Et j'avoue que je suis surpris ! Rien à voir avec ce que j'avais l'habitude de boire... C'est moins floral, fruité. Plus doux, herbeux en même temps. Comme un gout de laitue chaude, et très long en bouche pour un TGY je trouve. Vraiment intéressant en tout cas. Je ne retrouve les traceurs habituels que de loin, mais c'est un thé tout à fait particulier et insolite.
Vous me direz ce que vous en pensez quand vous aurez eu l'occasion de le goûter.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Hécate Lomëwen » 13 Mars 2015, 21:44

Fabien a écrit :
David a écrit :... dans le style pas donné mais qui vaut son prix, le TGY Lan Yun d'Akira est un must aussi....
Oui, j'avais cette réf. là aussi en tête. Et de mon côté j'attends aussi les TGY de Lu Shan. Denis était un peu déçu ces dernières années de ne pas pouvoir proposer des TGY plus frais/fins/floraux. Il a notamment évoqué des soucis du côté sanitaire sur pas mal de TGY. En espérant que ça se régule cette année.

C'est vrai que c'est un des thés où la balance oxydation/fraicheur vs torréfaction/assise & longueur est la plus difficile à trouver à mon sens pour garder les notes florales/fleuries en conservant une charpente intéressante.
A suivre :>>


Quand tu as des billes de la part de Denis, tu me dis, j'irai voir Martine :mrgreen: Parce que même s'il ne satisfait pas totalement Denis, leur TGY n°2 est excellent (à mon sens, en comparant de 2 autres maisons).
Parce que si je passe trop souvent chez Lu Shan, mes boîtes se remplissent plus vite que ma consommation (pourtant assidue) et ma banquière me gronde :oops:
Mais 100g de TGY, ça reste raisonnable même en grade 1 :siffle:

Tataiza
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Tataiza » 18 Août 2015, 06:57

Bonjour.
Je sens que je vais poser une question vraiment idiote mais j'ose : le Tie guan Yin est la grande découverte de mon récent voyage en chine. J'étais dans le Guandong donc on en buvait (une qualité tout à fait de base) un peu partout, et j'en ai acheté au marché de Futian 500 gr .... enchanteurs. (si j'avais su, j'en aurais pris 2 kg !!).

J'ai fait durer autant que possible ces feuilles mais un jour ... plus de mon merveilleux thé. Il était très fruité, avec des arômes plutôt ... euh... presque abricot/pèche/miel (plutôt que noix de coco comme ma première rencontre avec un oolong) et ce ??? caractéristique du Tie guan yin que je suis bien incapable de décrire... pas une amertume ... euh, un truc boisé ? (je me sens gourde, pouvez pas imaginer). Bref, il était superbe, avec aussi une texture très ronde, très douce en bouche. Et je pouvais faire des tas d'infus.

J'ai acheté depuis de grosses quantités de Tie guan yin pas trop onéreux (chez Thé chinois) qui ressemble à ce qu'on boit en Chine un peu partout. Moins envoutant évidemment mais les trucs reconnaissables bien en place.

Recemment j'ai voulu affiner un peu mon gout et j'ai acheté chez Chanomi un Tie guan yin impérial et là.... ??? trop étrange, déjà les feuilles ne sont pas en perles, et en plus ça ressemble à un thé rouge (oxydation ? fermentation ?, je ne vais pas plus loin je vais dire une ânerie). Mais bref, ça ne ressemble pas du tout à mon expérience. En cherchant bien , ce n'est pas désagréable, mais je suis perplexe. Avez vous cette expérience du Tie guan Yin ??? déjà que je connais intimement peu de thés et que je peine à reconnaitre franchement les uns et les autres (en gros je me sentais à l'aise à reconnaitre un Long jing et un TGY... ), mais avec de telles différences je pense qu'à l'avenir on pourra me faire boire de la chicorée et me faire passer ça pour un Dan cong sans que je tique.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Théokineko » 18 Août 2015, 07:32

Je pense que tu as découvert ce qu'on peut appeler des tie guan yin "traditionnels". Si je ne dis pas de bêtises ils sont torréfiés contrairement à ceux que tu as dû goûter par ailleurs... D'où la différence de goût / odeur etc.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Tataiza » 18 Août 2015, 08:27

Marci ! J'aurais dû commencer par là, j'ai relu la page du blog de Charlotte (c'est bien ça ?) que Mme Bievre m'a conseillé de consulter et correspondant aux différents standards des thés célèbres. C'est passionnant et j'avais oublié cette distinction fondamentale entre TGY traditionnels et modernes.

Le mien est donc "cuit", drôlement plus cuit que les premiers goutés.

Ouf. Un point de repère.

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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin

Message par Turtlemaster » 23 Août 2015, 16:40

Salut Tataiza ! Je suis bien content de rencontrer un(e) fan de Tie Guan Yin :))
C'est le premier thé chinois que j'ai goûté il y a presque 10 ans et je suis encore aujourd'hui sous le charme.
J'en ai eu de merveilleux (en chine aussi) mais n'arrive plus à en retrouver d'aussi bons.
Récemment j'ai essayé celui qu'avait David de Essence of tea et j'ai pris beaucoup de plaisir, découvert encore un "autre" TGY. Je te le recommande.

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