Question sur les différents Tie Guan Yin
- Loula
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
David a écrit :Je rajouterais que ce n'est pas parce qu'un TGY est vert qu'il est légèrement oxydé. Dans le processus de fabrication, les bords rouges des feuilles voire les branches sont retirés. On croit que c'est encore vert (comme un thé vert) mais en fait c'est parfois très oxydé. (source)
Ah oui comme ça c'est encore plus simple!!
En tout cas la prochaine fois je demanderais si mon thé est peu ou trsè oxydé ET Torréfié!
Non mais!
(et contente de voir que je ne suis pa sla seule à me poser des questions!! )
- Sébastien
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
ouais enfin si tu demandes ça dans une boutique, il y a un risque non négligeable que l'on te réponde un peu n'importe quoi...
un peu comme la fois où j'avais demandé du thé puerh dans une boutique, et la vendeuse m'avait répondu "ah oui du thé à la poire on en a"
un peu comme la fois où j'avais demandé du thé puerh dans une boutique, et la vendeuse m'avait répondu "ah oui du thé à la poire on en a"
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Du thé à la poire ! *morte de rire*
- Sébastien
- Kensui
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
ouais, j'avais dû mal prononcer...
mais bon ils n'avaient pas de puerh, et le seul sencha qu'ils avaient était chinois.
je suis vite ressorti !
mais bon ils n'avaient pas de puerh, et le seul sencha qu'ils avaient était chinois.
je suis vite ressorti !
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- Loula
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
J'avais envoyé mon copain acheter du oolong plutôt fermenté, n'importe, pas trop cher pour le petit dej. Le vendeur lui en donné 2 : celui auquel je m'attendais, qui est en général le seul que tu trouve dans les boutiques non spécialisées et un puer pour lequel le vendeur a affirmé que c'était un oolong puer...
Non mais je demande des renseignements quand je vais chez Thés de Chine ou chez Terre de Chine, je m'attends quand même à ce qu'ils soient un minimum au courant!!
Non mais je demande des renseignements quand je vais chez Thés de Chine ou chez Terre de Chine, je m'attends quand même à ce qu'ils soient un minimum au courant!!
- Tsubo
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Loula a écrit :J'avais envoyé mon copain acheter du oolong plutôt fermenté, n'importe, pas trop cher pour le petit dej.
Erreur fatale : ne jamais envoyer quelqu'un qui n'y connait rien ou pas grand chose ou qui ne s'intéresse pas au sujet t'acheter du thé
- Loula
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
n'est-ce pas...
C'était une urgence et j'ai eu on moins un thé pour mon petit dej!!
C'était une urgence et j'ai eu on moins un thé pour mon petit dej!!
- InstantThe
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Sébastien a écrit :un peu comme la fois où j'avais demandé du thé puerh dans une boutique, et la vendeuse m'avait répondu "ah oui du thé à la poire on en a"
Trop fort je suis j en ai mal au ventre trop trop bon
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Marion
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
le thé à la Pu er m'a vendu au bureau ! Faut vraiment que je fasse attention en lisant ce forum !
- Ségolène
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Sébastien a écrit :ouais enfin si tu demandes ça dans une boutique, il y a un risque non négligeable que l'on te réponde un peu n'importe quoi...
un peu comme la fois où j'avais demandé du thé puerh dans une boutique, et la vendeuse m'avait répondu "ah oui du thé à la poire on en a"
Je me rappelle avoir fait, il y a quelques années, le tour des boutiques de thé de Royan en quête d'un Tie Guan Yin. Les vendeurs avaient tous eu un regard de stupeur, m'ont fait répéter plusieurs fois ma demande et il y en a un qui m'a dit ne pas connaitre cette "marque", "nous ne vendons pas les thés de cette enseigne"... Même les mots wulong ou bleu-vert, ils ne connaissaient pas. Ils m'ont tout proposé, des tas de thés parfumés avant de comprendre que NON, c'était bien un thé NATURE que je voulais... A force de discussion et, surtout d'observation, j'ai fini par dégoter un Fancy Oolong, "mais si regardez vous avez du wulong sur cette étagère"... Mais vu l'aspect, j'ai préféré le laisser là.
Bref, les vendeurs ne sont pas les meilleurs conseillers. C'est déjà une chance quand ils savent ce qu'est un thé nature d'origine!
- Tsubo
- Kogo
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Ségolène a écrit :Bref, les vendeurs ne sont pas les meilleurs conseillers. C'est déjà une chance quand ils savent ce qu'est un thé nature d'origine!
C'est déjà une chance s'ils connaissent le produit tout court ...
- Turtlemaster
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Salut je rentre dans le débat sur le Tie guan Yin parce que c'est un thé que j'adore et j'en ai gouté parmi les meilleurs thés que j'ai bu.
J'ai appris récemment en cherchant à retrouver une merveille de Tie Guan Yin que j'avais eu que ça devient de plus en plus compliqué d'en trouver du bon.
Apparemment les feuilles de TGY doivent pousser très vite pour faire du bon thé. Il faut par conséquent que les conditions méteo soient favorables sans quoi les paramètres nécessaires ne seront pas réunis et la saison sera mauvaise. Or la méthode la plus courante ces dernières années est d'avoir recours à des doses d'engrais tout à faire exagérées pour tenter de faire pousser vite ces feuilles de thé à tout prix. Bien entendu le résultat s'en ressent au niveau du gout et trouver de très bons TGY est devenu assez complexe. J'en ai acheté il y a 2 semaines à la maison des trois thés (pourtant pas réputée pour vendre trop de la merde) et ça n'a que peu de gout à mon grand désarroi.
Même en allant chercher d'une année sur l'autre le thé chez le même producteur (enfin des amis y sont allés pour moi plus exactement ) je n'avais pas du tout la même qualité d'une année sur l'autre.
Pas simple de trouver les bons produits comme pour à peu près tout en fait
J'ai appris récemment en cherchant à retrouver une merveille de Tie Guan Yin que j'avais eu que ça devient de plus en plus compliqué d'en trouver du bon.
Apparemment les feuilles de TGY doivent pousser très vite pour faire du bon thé. Il faut par conséquent que les conditions méteo soient favorables sans quoi les paramètres nécessaires ne seront pas réunis et la saison sera mauvaise. Or la méthode la plus courante ces dernières années est d'avoir recours à des doses d'engrais tout à faire exagérées pour tenter de faire pousser vite ces feuilles de thé à tout prix. Bien entendu le résultat s'en ressent au niveau du gout et trouver de très bons TGY est devenu assez complexe. J'en ai acheté il y a 2 semaines à la maison des trois thés (pourtant pas réputée pour vendre trop de la merde) et ça n'a que peu de gout à mon grand désarroi.
Même en allant chercher d'une année sur l'autre le thé chez le même producteur (enfin des amis y sont allés pour moi plus exactement ) je n'avais pas du tout la même qualité d'une année sur l'autre.
Pas simple de trouver les bons produits comme pour à peu près tout en fait
- David
- Chasen
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
je partage ta frustration. trouver du bon voire très bon TGY sous nos latitudes est extrêmement compliqué, je ne parle même pas des versions torréfiées... ce qui est sur, c'est que mettre le prix n'est pas à coup sur un gage de qualité (m3t y compris...)
personnellement, je reste à l'affut du TGY d'Essence of Tea quand il sort. il faut être rapide car il n'est pas produit en grande quantité, mais il est superbe. dans le style pas donné mais qui vaut son prix, le TGY Lan Yun d'Akira est un must aussi.
https://www.essenceoftea.com/tea/oolong-tea/2014-spring-old-tree-tieguanyin.html
http://hojotea.com/item_e/o26e.htm
personnellement, je reste à l'affut du TGY d'Essence of Tea quand il sort. il faut être rapide car il n'est pas produit en grande quantité, mais il est superbe. dans le style pas donné mais qui vaut son prix, le TGY Lan Yun d'Akira est un must aussi.
https://www.essenceoftea.com/tea/oolong-tea/2014-spring-old-tree-tieguanyin.html
http://hojotea.com/item_e/o26e.htm
- Fabien
- Ninja
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Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Oui, j'avais cette réf. là aussi en tête. Et de mon côté j'attends aussi les TGY de Lu Shan. Denis était un peu déçu ces dernières années de ne pas pouvoir proposer des TGY plus frais/fins/floraux. Il a notamment évoqué des soucis du côté sanitaire sur pas mal de TGY. En espérant que ça se régule cette année.David a écrit :... dans le style pas donné mais qui vaut son prix, le TGY Lan Yun d'Akira est un must aussi....
C'est vrai que c'est un des thés où la balance oxydation/fraicheur vs torréfaction/assise & longueur est la plus difficile à trouver à mon sens pour garder les notes florales/fleuries en conservant une charpente intéressante.
A suivre
- Fabien
- Ninja
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- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Question sur les différents Tie Guan Yin
Turtlemaster a écrit : Apparemment les feuilles de TGY doivent pousser très vite pour faire du bon thé. Il faut par conséquent que les conditions méteo soient favorables sans quoi les paramètres nécessaires ne seront pas réunis et la saison sera mauvaise. Or la méthode la plus courante ces dernières années est d'avoir recours à des doses d'engrais tout à faire exagérées pour tenter de faire pousser vite ces feuilles de thé à tout prix. Bien entendu le résultat s'en ressent au niveau du gout et trouver de très bons TGY est devenu assez complexe.
Sur cet aspect particulier de faire pousser un thé plus vite pour avoir une meilleure qualité, j'ai plutôt toujours entendu le contraire! Et même le bon sens semble indiquer que tu es tombé sur une de ces infos complètement aberrantes qui pullulent dans le thé.
Qu'on choisisse des feuilles plus matures pour fabriquer certains thés ok, qu'à l'inverse on sélectionne les toutes jeunes premières pousses de printemps pour d'autres ok, mais qu'on pousse un théier à croître plus vite pour améliorer un thé, ça me paraît tout sauf logique. Un argument supplémentaire serait d'ailleurs le fait que parmi les très grands thés (taïwanais, chinois, japonais) on trouve beaucoup de théiers soumis à des conditions plutôt stressantes (altitude élevée, substrat rocheux, limitation de lumière) et poussant donc plutôt plus lentement...
Et enfin, je ne vois pas comment faire pousser "naturellement" plus vite un sympathique théier... hormis les engrais. Et là, de tout ce que j'ai vu jusqu'à ce jour, on ne produira jamais un meilleur thé, à mon goût en tout cas.
Pour moi, il a du y avoir une incompréhension quelque-part, peut-être bien du côté du vendeur qui t'a dit ça