Wuyi Yan Cha : Approfondissement
• Page 1 sur 1
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Wuyi Yan Cha : Approfondissement
Pour ceux qui désireraient aller plus loin dans la connaissance des Wuyi Yancha, voici une série de 5 vidéo très instructives.
- Charlotte
- Apprenti
- Message(s) : 113
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Zhejiang ou Ardèche
Re: Généralités
Je voulais juste insister sur le fait que Wu Yi est vraiment un lieu spécial, la biodiversité y est exceptionnelle. En effet, l'endroit est protégé par l'UNESCO, mais pas seulement. Il faut savoir que l'institut du thé de Wu Yi (organisme gouvernemental) fait tout son possible pour préserver la flore et la faune, la connaître au mieux, étudier son impact sur le thé, mais aussi préserver les différents théiers eux-même, etc... Ceci implique que l'utilisation de produits phytosanitaires est interdit puisque on soupçonne d'ailleurs que certains micro-organismes sont responsables de la mutation de certains théiers. Voilà ce qu'il fallait en dire, de manière simplifiée.
- Vincent
Re: Généralités
David a écrit :Pour ceux qui désireraient aller plus loin dans la connaissance des Wuyi Yancha, voici une série de 5 vidéo très instructives.
Ah... j'ai cliqué sur les liens et là tout de suite chez moi ça ne marche pas. Mais je crois que je les ai quelque part sur un disque, ces vidéos (à confirmer) : je pourrais les envoyer à qui ne les aurait jamais vues / voudrait les avoir pour pouvoir les revoir indépendamment d'un site capricieux.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Généralités
Effectivement... Ce qui était bien c'est qu'ils étaient sous titrés en français pour une fois. Faudrait chercher sur Youtube. Présentement, je n'ai pas le temps mais je chercherai. Merci !
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Généralités
Vincent a écrit :Ah... j'ai cliqué sur les liens et là tout de suite chez moi ça ne marche pas. Mais je crois que je les ai quelque part sur un disque, ces vidéos (à confirmer) : je pourrais les envoyer à qui ne les aurait jamais vues / voudrait les avoir pour pouvoir les revoir indépendamment d'un site capricieux.
Sinon il y a ça sur Daily motion :
http://www.dailymotion.com/video/xv0f04 ... uyi_travel
- Fabien
- Ninja
- Message(s) : 1494
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : Golfe du Morbihan
Re: Généralités
David a écrit :Contrairement à un puerh qui vieillira naturellement, un Wulong aura besoin de torréfactions successives afin de vieillir convenablement. Les Yancha destinés à vieillir très longtemps subiront ainsi des torréfactions régulières. En revanche, ceux qui sont destinés à un usage plus immédiat ne connaitront que leurs torréfactions initiales avant d'être vendus.
Pas totalement vrai car certains des meilleurs Wuyi yancha que j'ai pu boire n'ont pas été aussi régulièrement torréfiés. C'est plutôt un lent vieillissement (dizaines d'années) dans leur boîte d'origine qui leur a apporté leur profondeur incomparable. Bien sûr le matériel de base était semble-t-il d'une très belle qualité.
Juste un détail quoi
- Hosarosan
- Disciple
- Message(s) : 441
- Inscription : 08 Sep. 2018
Re: Généralités
J'ai trouvé ça sur T Ching:
"There can be many variations in the gongfu tea ceremony. In the Wuyi Mountain tradition there are 27 steps. Each serves its purpose to create not only an exquisite cup of tea but also an enriching experience for the maker and the guest. Perhaps you may find yourself one day, wandering through the wilds of those mountains, and have your own meeting with the black dragon.
1. Gong Qing Shang Zuo – Respectfully usher in guests
2. Feng Xiang Jing Qi – Light incense and calm the qi
3. Si Zhu He Ming – Silk and Bamboo together make music
4. Yie Jia Chou Bing – Entertain guests with the tea leaves
5. San Quan Chu Fei – Mountain spring water boils
6. Meng Cheng Mu Ling – Honorable teapot is bathed
7. Wu Long Ru Gong – Black dragon goes into the palace
8. Xuan Hu Gao Zhong – Suspend kettle high and centered
9. Quan Feng Fu Mian – Spring wind caresses the face
10. Chong Xi Xian Yian – Wash the fairy’s face once more
11. Ruo Cheng Chu Yu – As if emerging from the shower
12. Yu Yie Hui Hu – Jade liquid returns to the teapot
13. Guan Gong Xun Cheng – Guan Gong reviews the city
14. Han Xing Dian Bing – Han Xing orders his soldiers
15. San Long Hu Ding – Three dragons protect the cup
16. Jian Shang San Se – Enjoy the colors
17. Xi Wen You Xiang – Feel elated by the calming aroma
18. Chu Ping Qi Ming – First, taste the unique drink
19. Zai Hen Lan Jr – Then, pour the tea again
20. Ping Cuo Gan Lu – Sip the sweet dew
21. San Jen Jing Foa – Third, pour the Golden Buddha a few more times
22. Ling Lue Yian Un – Enjoy the rock tea’s beauty
23. Jing Xian Cha Dian – Serve the tea snacks
24. Zi Jen Man Ying – Casually drink at your own leisure
25. Xing Shang Ge Wu – Enjoy singing and dancing
26. You Long Xi Shui – Dragon swims playfully in the water
27. Jing Bei Xie Cha – Empty the cup and appreciate the tea"
"There can be many variations in the gongfu tea ceremony. In the Wuyi Mountain tradition there are 27 steps. Each serves its purpose to create not only an exquisite cup of tea but also an enriching experience for the maker and the guest. Perhaps you may find yourself one day, wandering through the wilds of those mountains, and have your own meeting with the black dragon.
1. Gong Qing Shang Zuo – Respectfully usher in guests
2. Feng Xiang Jing Qi – Light incense and calm the qi
3. Si Zhu He Ming – Silk and Bamboo together make music
4. Yie Jia Chou Bing – Entertain guests with the tea leaves
5. San Quan Chu Fei – Mountain spring water boils
6. Meng Cheng Mu Ling – Honorable teapot is bathed
7. Wu Long Ru Gong – Black dragon goes into the palace
8. Xuan Hu Gao Zhong – Suspend kettle high and centered
9. Quan Feng Fu Mian – Spring wind caresses the face
10. Chong Xi Xian Yian – Wash the fairy’s face once more
11. Ruo Cheng Chu Yu – As if emerging from the shower
12. Yu Yie Hui Hu – Jade liquid returns to the teapot
13. Guan Gong Xun Cheng – Guan Gong reviews the city
14. Han Xing Dian Bing – Han Xing orders his soldiers
15. San Long Hu Ding – Three dragons protect the cup
16. Jian Shang San Se – Enjoy the colors
17. Xi Wen You Xiang – Feel elated by the calming aroma
18. Chu Ping Qi Ming – First, taste the unique drink
19. Zai Hen Lan Jr – Then, pour the tea again
20. Ping Cuo Gan Lu – Sip the sweet dew
21. San Jen Jing Foa – Third, pour the Golden Buddha a few more times
22. Ling Lue Yian Un – Enjoy the rock tea’s beauty
23. Jing Xian Cha Dian – Serve the tea snacks
24. Zi Jen Man Ying – Casually drink at your own leisure
25. Xing Shang Ge Wu – Enjoy singing and dancing
26. You Long Xi Shui – Dragon swims playfully in the water
27. Jing Bei Xie Cha – Empty the cup and appreciate the tea"
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Wuyi Yan Cha : Approfondissement
Un article certes un peu ancien mais instructif, sur les thés de Wuyi et quelques considérations économiques.
china daily Farmers brew up wealth with native cup of tea
Si je comprends bien la famille Huang (fournisseur d'essence of Tea) produit 20 Tonnes chaque années. Ils possèdent l'entreprise Ruiquan Tea Co.
china daily Farmers brew up wealth with native cup of tea
Si je comprends bien la famille Huang (fournisseur d'essence of Tea) produit 20 Tonnes chaque années. Ils possèdent l'entreprise Ruiquan Tea Co.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Page 1 sur 1