Comment les infuser ?

David
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Comment les infuser ?

Message par David » 04 Mars 2013, 01:57

A l'instar des Tie Guan Yin ou des Gao Shan Cha, on trouve deux pratiques différentes pour infuser un Dong Ding : la méthode yin et la méthode yang, une petite quantité de billes ou une grosse. Nous vous conseillons la deuxième, toute proportion gardée évidemment.


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Durée d'infusion et quantité de feuilles étant un couple indissociable, on infusera plus longtemps une petite quantité qu'une grosse. Dans tous les cas, on veillera :

- à bien préchauffer son matériel,
- à utiliser une eau de qualité,
- à utiliser de l'eau bouillante.

On pourra en début de session soit prolonger la première infusion jusqu'à l'ouverture des feuilles, ou procéder à un rinçage flash suivi d'une minute d'attente le temps que les billes se desserrent un peu. Une fois les feuilles ouvertes, on infusera plus court et on veillera à ne pas trop les choquer en versant l'eau bouillante directement dessus et/ou avec force.


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Comme toujours, la couleur de la liqueur, les arômes sous le couvercle du zhong sont des aides précieuses pour déterminer la durée d'infusion qui vous conviendra le mieux, a fortiori quand on connait un peu le thé qu'on infuse. C'est aussi pour cela que le zhong est un instrument de choix pour un(e) débutant(e) ou pour un thé qu'on ne connait pas bien.

Pour ceux qui voudraient utiliser une théière, nous conseillons plutôt d'utiliser une terre dure style Zhuni pour les Dong Ding les plus verts, éventuellement une terre un peu plus souple (Hongni) pour des versions plus torréfiées ou âgées. Ce sera notamment l'instrument de prédilection pour les infusions yin.


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Dans tous les cas, le nombre d'infusions dépendra de la quantité de feuilles utilisée. Avec un dosage moyen, un Dong Ding vous livrera sans problème une bonne demi-douzaine de tasses, voire plus si vous êtes fana d'infusions prolongées.