Comment les infuser ?

David
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Chasen
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Comment les infuser ?

Message par David » 04 Mars 2013, 01:58

Encore une fois, nous vous conseillons de ne pas doser avec dos de la cuillère ce type de Wulong. Un gaiwan - instrument de choix pour ce genre de thé fleuri, avec de belles notes de têtes - rempli de feuilles sèches ne sera pas de trop. Les longues feuilles des Baozhong prennent beaucoup de place. D'ailleurs, certains amateurs les serrent légèrement dans le creux de leur main avant de les introduire dans le zhong notamment de manière à gagner de la place. Bref, un bon 7-8g pour 10cl sera parfait. Un amateur confirmé m'a un jour dit qu'au-dessous de 10g pour 10cl, les Baozhong l'ennuyaient... Je pense qu'il y avait un peu de provocation, mais cela pointe cependant la bonne direction.


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Pour le reste, toujours les mêmes règles :

  • utiliser une eau de qualité,
  • bien préchauffer ses instruments,
  • utiliser de l'eau très chaude (90-100°C).

Les durées d'infusion seront proportionnelles au dosage et croîtront au cours de la session. L'habitude, les indications données par les arômes sous le couvercle du zhong, la couleur de la liqueur sont vos meilleurs atouts pour savoir quand verser.


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Si vous optez pour un rinçage flash en début de session, la durée de la première infusion sera significativement plus courte que si vous ne le rincez pas. Dans ce dernier cas, ce sera la seconde infusion qui devra être plus courte que la première.

Pour les Baozhong vieillis, beaucoup ont une démarche opposée : dosage plus faible et infusions prolongées. Ce sera à vous de juger en fonction du thé et de ce que vous préférez. Une théière pourra être utilisée dans ce cas afin de garder une température élevée plus longtemps et de façon plus stable.


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Nous vous souhaitons de belles tasses de Baozhong !