Le matcha

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5131
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Le matcha

Message par Marcelline » 25 Mai 2016, 17:37

Elise a écrit :
Sébastien a écrit :c'est un chocolat blanc au matcha ?
ça a une texture de chocolat blanc ?


Oui c'est un chocolat blanc mais la texture n'est pas croquante comme une plaque de chocolat, c'est plutôt ferme mais fondant comme l'intérieur des truffes au chocolat blanc, succulent! J'adore...


:bave:
:dizzy:
:tdrunk:
:defaille:

WilliamB
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 340
Inscription : 20 Apr. 2016
Localisation : Italie

Re: Le matcha

Message par WilliamB » 25 Mai 2016, 22:07

Elise a écrit :
Oui c'est un chocolat blanc mais la texture n'est pas croquante comme une plaque de chocolat, c'est plutôt ferme mais fondant comme l'intérieur des truffes au chocolat blanc, succulent! J'adore...


:bave:

Succulent! :tdrunk: :tdrunk:

mayo
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 545
Inscription : 05 Dec. 2013
Localisation : Thuin

Re: Le matcha

Message par mayo » 25 Mai 2016, 22:26

Chocolat blanc, au matcha :defaille:
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...

jlg

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 316
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Le matcha

Message par Geoffroy86 » 18 Août 2016, 18:59

Je viens de retrouver du matcha dans mon placard, plus matcha de cuisine, qui a périmé en décembre 2015. Vous pensez que je peux encore cuisiner avec ?

Il a l'air encore en bon état, il ne sent pas mauvais :D

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2954
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Le matcha

Message par Patrick » 18 Août 2016, 19:37

Tu peux cuisiner sans risque... Ou avec le risque que ça apporte juste de la couleur et de l'amertume.

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 316
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Le matcha

Message par Geoffroy86 » 18 Août 2016, 20:42

Muffins matcha en vue alors ! :happy:

Lk18
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 290
Inscription : 23 Feb. 2015
Localisation : Marseille

Re: Le matcha

Message par Lk18 » 31 Août 2016, 14:04

J'ai découvert le matcha aujourd'hui, waow ! Super ! J'ai pas réussi à faire bien mousser la première fois (trop d'eau je pense, et pas le bol adéquat), mais la seconde, parfait ! Je suis d'accord avec les mess de début de topic : on a l'impression de boire un bon bol de chocolat chaud ! Et qu'est-ce que ça revitalise ! Merci pour la technique du W pour remuer, ça a bien aidé !

Elise
Avatar de l’utilisateur
Samouraï
Samouraï
Message(s) : 2421
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Le matcha

Message par Elise » 11 Octobre 2017, 14:15

À propos de matcha:
"Views of my Tea", un projet de Witold Riedel (fondateur de Tea&Water).
En images, 888 bols de matcha bus en 49 semaines au point du jour...
https://www.instagram.com/viewsofmytea/
『茶禅一味』

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 299
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : Angers

Re: Le matcha

Message par PascalBis » 11 Février 2018, 13:06

Hum j'ai mis deux boites de matcha au frigo non ouvertes.
(Oui bon hein!... :dhoo:)
Je vois sur une qu'il est écrit "au frigo après ouverture".
Puis-je les laisser, ou les ressortir ne causera pas de problème?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Futaoki
Futaoki
   
Message(s) : 14790
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Le matcha

Message par Sébastien » 11 Février 2018, 13:07

laisse-les au frais ;)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 299
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : Angers

Re: Le matcha

Message par PascalBis » 11 Février 2018, 13:07

Ok c'est clair! Merci Sébastien ;)

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 356
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Le matcha

Message par Gaiwawan » 28 Mars 2018, 19:42

On ne parle jamais d«infusion» du matcha ou plutôt de temps d'attente après avoir fouetté. Les tanins présents dans la «liqueur» s'oxydent et évoluent avec le temps. J'ai l'impression que bu dans la minute on a quelques chose plus proche de l'algue fraiche et d'assez floral. Bu 5min après on est plus dans le légume (un peu genre lu an guan pian) avec quelque chose de plus «lourd» en bouche.
Avez vous ce ressenti ?

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6649
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Le matcha

Message par Lionel » 30 Mars 2018, 09:40

Je bois le Matcha immédiatement après l'avoir préparé, donc je n'ai jamais constaté ce que tu décris.
Il n'a pas trop refroidi lorsque tu attends 5 min ?
le vide, c'est la base

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 356
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Le matcha

Message par Gaiwawan » 30 Mars 2018, 13:57

Si mais ça ne me gène pas de boire un matcha tiède. :mrgreen:

Précédent