Sencha : Comment les infuser ?

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Germe de Camellia
Germe de Camellia
Message(s) : 4362
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 21 Janvier 2017, 11:50

Oui je commande uniquement chez lui... je vais essayer une ou deux autres adresses à l'occasion mais là c'était chez TdJ :happy:

De quoi tenir jusqu'à la prochaine récolte et distribution... finalement mieux vaut faire en deux fois au cours de l'année.
Sans Existence,
Sans Extinction.

Chrisharps
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 100
Inscription : 22 Oct. 2016
Localisation : Strasbourg

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Chrisharps » 21 Janvier 2017, 15:57

Merci pour l'info, Kissaki !

Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.

SucreJog
Novice
Novice
Message(s) : 87
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par SucreJog » 07 Février 2019, 18:23

Bonjour :) ,

Je me permet de déterrer un peu ce topic car j'ai une remarque/question concernant l'infusion des thés verts (pas seulement les senchas, également les thés verts chinois); Il est de notoriété publique que les feuilles ne doivent pas être brusquées durant l'infusion. Donc dans un zhong on essaie de faire couler l'eau par le bord de la paroi, sur un kyusu un peu pareil dans la limite des possibilité. J'ai même vu le remplissage du théière en verre par le versoir.
Du coup cela m'amène à une question; pourquoi ne met-on pas le thé tout simplement après l'eau ?
Quitte à pousser légèrement le temps d'infusion car les feuilles mettent plus de temps à s'immerger.
J'ai utilisé cette technique un moment pour les senchas et c'était pas mal. Surtout qu'il est très aisée de maîtriser la température de l'eau.
Qu'en pensez-vous ?
Pourquoi cette technique n'est pas répandu ?
Ma seule hypothèse c'est qu'avec cette technique on ne peut pas sentir les feuilles sèches dans la théière chaude (ce qui peut être un moment de plaisir intense certes :bave: )

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 392
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Geoffroy86 » 07 Février 2019, 20:24

Ou alors mettre 90% de l'eau, ajouter les feuilles, puis les 10% d'eau. :-)

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 74
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 08 Février 2019, 13:13

Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7241
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 08 Février 2019, 13:17

Juste pour info Mélisandre : j'ai supprimé ton message créé dans l'autre topic.
Pour bien faire apparaitre le lien hypertexte dans ton message, il faut l'insérer entre 2 balises [url][/url].
le vide, c'est la base

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 74
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 08 Février 2019, 14:17

Merci Lionel !

Voici le lien:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Edit: c'est bizarre, chez moi ça ne change rien que le lien soit encadré [url] ou non.

Précédent