Sencha : Comment les infuser ?

Kissaki
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 20 Novembre 2019, 15:32

Niva a écrit :35g pour 100ml? C’est plus du bûcheronnage, à ce niveau


J'ai proposé de tenter, pas de trenter :p

@Sucrejog: Ce sont des recommandations tout à fait classiques et envisageables pour un débutant.
Si c'est un fukamuhshi alors douze centilitres, histoire que les brisures ne boivent pas toute l'eau et qu'on ne finisse avec trois gouttes dans la tasse.

Je ne mets jamais plus de six grammes désormais pour mes sessions, je trouve cela tout à fait inutile de dépasser ce dosage quand on prépare une session seul.

'fin sauf quand à l'oeil je me dis que la fin du sachet doit faire quatre grammes à tout casser et qu'en vidant ledit sachet je me rends compte que parfois, le thé se cache bien au fond :mrgreen:




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 20 Novembre 2019, 19:03

Moi aussi j'ai lu trente :oops:

Alors ce dépôt, je l'ai aussi avec certains fuka. Pourtant j'utilise un kyusu avec pas mal de ptits trous ^^
J'ai remarqué que ce petit dépôt stagne au fond du pichet, et qu'il devient difficile à rincer quand je l'ai laissé trop longtemps à l'air.

Je préfère les senchas quand ils sont plus doux, je suis plus autour des 7gr pour 250ml. Kissaki a plus de maîtrise que moi pour ce genre de thé, et malgré ses infusions très chargées comparés au miennes, c'est pas mal non plus pour changer. Je pense que l'umami est plus présent dans les infusions + dosées.

sagara-kun:
Tu devrais essayer différents dosages pour voir ce que tu préfères.
Et sinon, avant d'investir dans un kyusu, utilise peut être un filtre de ce type avec ta yixing ?

Image

Kissaki
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 21 Novembre 2019, 08:03

L'umami présent ne dépend pas de la dose mais du thé en lui-même.

Quant au filtre que tu proposes, le souci c'est que sa yixing est très certainement culottée avec du puerh ou du wulong alors y faire du thé japonais bof bof...




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par sagara-kun » 21 Novembre 2019, 09:52

Merci de vos réponses :)
Je confirme que je ne pense pas utiliser de filtre dans la Yixing. Surtout s'il y a un risque de dépôt :/
En soit les thés verts chinois je ne prends pas trop de risque (sauf de vraiment casser leur profil), mais le Sencha me semble être sur un profil bien différent quand même.

7g je ne pense pas que ça rentre dans la boule. Il faudrait vraiment que je pèse le sencha. J'ai du mal à me rendre compte. Quelle idée de l'avoir amené au boulot ...
... ou quelle idée de ne pas avoir de balance au boulot ...

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Elise » 21 Novembre 2019, 09:54

Au Japon, il est d'usage courant de se simplifier la vie en mettant 1 cuillère à café par personne ;)

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 21 Novembre 2019, 11:18

Autrement tente avec un gaiwan assez grand en faisant attention en versant... la boule à thé elle va surtout empêcher le thé de s'ouvrir au contact de l'eau.

Je ne pense pas que tu exploites tout son potentiel de cette façon.




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par levri » 22 Novembre 2019, 11:50

Plutôt qu'une boule à thé tu pourrais essayer un filtre, c'est utilisable pour un mug et la majorité des théières :

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 22 Novembre 2019, 12:15

Et vu le prix de ces filtres, tu rallonges de vingt euro et tu as un kyusu parfaitement utilisable :happy:




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par levri » 22 Novembre 2019, 17:20

Celui illustré ci-dessus coûte 10 €uros, port compris, livré le lendemain avec un compte "Prime" … mais c'est vrai que j'ai déjà vu le même deux ou trois fois plus cher. En cherchant dans les chinoiseries il me semble en avoir vu dans le même genre à 3 €uros …

C'est pratique et ça n'empêche pas de se procurer un kyusu en supplément :D

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 22 Novembre 2019, 17:42

Pratique peut-être... mais c'est surtout ça qui servirait de supplément, pas le kyusu en lui-même qui est adapté à ces thés, pas ces filtres à tout faire.




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Elise » 22 Novembre 2019, 18:25

Filtre comme celui montré ci-dessus ou boule à thé, ce ne sont pas des ustensiles adaptés au sencha. Maintenant chacun peut faire ce qu’il veut, et j’ai moi-même réussi à infuser un sencha en gaiwan alors que je n’avais que ça sous la main... :mrgreen:

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par levri » 22 Novembre 2019, 23:54

c'est vrai, si c'est uniquement pour utiliser avec ce thé autant prendre un kyusu, on en trouve effectivement à partir de 20€ il me semble.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 23 Novembre 2019, 10:05

Le tout n'est pas de penser obligatoirement un prix. Pour vingt euro, je ne sais pas trop sur quelle qualité on peut tomber.

Mais si tu te sens de vouloir un seul kyusu mais essayer différents thés japonais avec, il y a le verre ou la porcelaine qui conviendront très bien pour cela et on en trouve à des prix très accessibles.




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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 24 Novembre 2019, 18:42

Elise a écrit :Au Japon, il est d'usage courant de se simplifier la vie en mettant 1 cuillère à café par personne ;)

Sans toucher au volume d’eau?
In case of doubt, boil it out

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Elise » 24 Novembre 2019, 20:21

Le volume d’eau est adapté. 1 tasse par personne.

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