Sencha : Comment les infuser ?

Kissaki
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 21 Janvier 2017, 11:50

Oui je commande uniquement chez lui... je vais essayer une ou deux autres adresses à l'occasion mais là c'était chez TdJ :happy:

De quoi tenir jusqu'à la prochaine récolte et distribution... finalement mieux vaut faire en deux fois au cours de l'année.
Sans Existence,
Sans Extinction.

Chrisharps
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Chrisharps » 21 Janvier 2017, 15:57

Merci pour l'info, Kissaki !

Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.

SucreJog
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par SucreJog » 07 Février 2019, 18:23

Bonjour :) ,

Je me permet de déterrer un peu ce topic car j'ai une remarque/question concernant l'infusion des thés verts (pas seulement les senchas, également les thés verts chinois); Il est de notoriété publique que les feuilles ne doivent pas être brusquées durant l'infusion. Donc dans un zhong on essaie de faire couler l'eau par le bord de la paroi, sur un kyusu un peu pareil dans la limite des possibilité. J'ai même vu le remplissage du théière en verre par le versoir.
Du coup cela m'amène à une question; pourquoi ne met-on pas le thé tout simplement après l'eau ?
Quitte à pousser légèrement le temps d'infusion car les feuilles mettent plus de temps à s'immerger.
J'ai utilisé cette technique un moment pour les senchas et c'était pas mal. Surtout qu'il est très aisée de maîtriser la température de l'eau.
Qu'en pensez-vous ?
Pourquoi cette technique n'est pas répandu ?
Ma seule hypothèse c'est qu'avec cette technique on ne peut pas sentir les feuilles sèches dans la théière chaude (ce qui peut être un moment de plaisir intense certes :bave: )

Geoffroy86
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Geoffroy86 » 07 Février 2019, 20:24

Ou alors mettre 90% de l'eau, ajouter les feuilles, puis les 10% d'eau. :-)

Mélisandre
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 08 Février 2019, 13:13

Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?

Lionel
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 08 Février 2019, 13:17

Juste pour info Mélisandre : j'ai supprimé ton message créé dans l'autre topic.
Pour bien faire apparaitre le lien hypertexte dans ton message, il faut l'insérer entre 2 balises [url][/url].
le vide, c'est la base

Mélisandre
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 08 Février 2019, 14:17

Merci Lionel !

Voici le lien:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Edit: c'est bizarre, chez moi ça ne change rien que le lien soit encadré [url] ou non.

SucreJog
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par SucreJog » 05 Mars 2019, 18:27

Hello, je souhaitais savoir comment vous infusiez vos kabuse-cha, je n'ai rien trouvé sur le forum et à chaque fois que j'en ai un à préparer je panique :shock:

De temps en temps je les prépare comme un sencha, sur le résultat je me dis "bof" :lool:
De temps en temps je les prépare comme un gyokuro, sur le résultat je me dis "bof" :lool:
De temps en temps je fais un mix, genre 6-7g de thé au 100ml à 60° et sur le résultat, je me dis "bof" également :loool:

Quand je dis "bof" ça reste agréable quand même, c'est bien rond et umami mais en règle général je trouve que ça s'arrête là.
Pour info j'ai gouté 2 ou 3 kabusecha de TdJ et le "gyokuresque" de pct.

Vous auriez des conseils ? :)

Je ne savais pas trop où demander ça... et je n'avais pas envie de créer un nouveau topic pour ça :mrgreen:

Tsubo
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Tsubo » 05 Mars 2019, 19:01


Steph
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Steph » 05 Mars 2019, 20:32

Arf, moins que pour les Gyokuro, mais un bon kabuse avec première infusion à température ambiante, entre 4 et 5 minutes, il faut essayer ;)
In Gyokuro we trust

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par SucreJog » 08 Mars 2019, 17:59



Merci Tsubo, j'avais déjà lu cet article mais ça m'a permis de le relire et de refaire des essais

AxelGa
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par AxelGa » 09 Mars 2019, 12:06

Mélisandre a écrit :Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?


Oui j'ai déjà bu du sencha en GPS , mais je ne faisais pas dans 500 ml d'eau car à mon avis dans 500 ml mieux vaut ne pas avoir un thé trop capricieux , car le temps de le boire ça risque de devenir amer.

Mais je l'ai déjà fait dans 50/100 ml de mettre quelques feuilles au fond , de mettre l'eau , je buvais et si ce n'était pas assez infusé j'attendais un peu :happy:
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Mélisandre » 13 Mars 2019, 12:17

AxelGa a écrit :
Mélisandre a écrit :Je suis tombé sur cet article un peu par hasard:
http://theartofjapanesegreentea.com/grandpa-style-brewing-asamushi-sencha/

Vous avez déjà pensé à infuser votre sencha de cette manière ? Des résultats ?


Oui j'ai déjà bu du sencha en GPS , mais je ne faisais pas dans 500 ml d'eau car à mon avis dans 500 ml mieux vaut ne pas avoir un thé trop capricieux , car le temps de le boire ça risque de devenir amer.

Mais je l'ai déjà fait dans 50/100 ml de mettre quelques feuilles au fond , de mettre l'eau , je buvais et si ce n'était pas assez infusé j'attendais un peu :happy:



Chouette merci pour ton avis !
Tu as des préférences pour un type de sencha en grandpa ? Tu as infusé des sencha haut de gamme tel quel ?

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par SucreJog » 13 Mars 2019, 17:38

Cette méthode se rapproche de la méthode à l'anglaise si je comprends bien ?

Depuis quelques semaines, j'infuse systématiquement mes senchas en mettant l'eau avant le thé. J'aime bien :D De cette manière la température dans la théière est bien maîtrisée et les feuilles ne sont pas brusquées, elles tombent doucement.
Suis-je un scélérat ? :twisted:

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 13 Mars 2019, 20:19

Pas forcément mais on peut parfaitement bien maîtriser la température de l'eau même si elle est versée sur les feuilles ;-)
Et il faut verser sur le petit rebord qui soutient le couvercle, cela fait couler l'eau le long de la parois interne et comme cela, les feuilles se mettent à barboter mais ne sont pas cassées par l'eau qui, autrement, tomberait dessus.

Par contre, selon moi, ta méthode et le GPS sont deux choses différentes. Le GPS c'est simplement laisser "tremper" les feuilles dans une tasse et boire quand l'envie t'en prend.
Sans Existence,
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