Le matcha

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Le matcha

Message par Patrick » 30 Avril 2016, 16:46

Si tu es très manuelle, un bout de bambou et un opinel, un peu de patience, et hop, tu as un chasen.
Il y a des vidéos sur le forum sur la fabrication de chasen

Ségolène et moi partageons un chasen qui n'est pas de haute qualité mais qui dure depuis quelques années. Il doit avoir 150g de matcha d'ancienneté.
Sur le fil "insolite", j'avais mis une photo montrant qu'on peut trouver des chasen même chez Auchan pour 10 euros (sinon, dans certaines épiceries ou supermarches asiatiques )
Bon, c'est moins polyvalent que le mousseur à lait

Moineau
Novice
Novice
Message(s) : 80
Inscription : 09 Jul. 2015
Localisation : Toulouse

Re: Le matcha

Message par Moineau » 30 Avril 2016, 17:57

J'ai été scoute, et le bambou et les opinels, chez les scouts, c'est la base. :mrgreen:
Je vais tenter! Si si, promis! On verra. :>>
On risque de bien rigoler...

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Le matcha

Message par Patrick » 30 Avril 2016, 18:49

Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.

Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !


Moineau
Novice
Novice
Message(s) : 80
Inscription : 09 Jul. 2015
Localisation : Toulouse

Re: Le matcha

Message par Moineau » 30 Avril 2016, 19:09

Magnifique en effet. Mais je crois que c'est cuit finalement, avant même d'avoir commencé; ou alors je vais finir avec seulement deux doigts sur dix, tant je suis gauche. :(

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Le matcha

Message par Kissaki » 30 Avril 2016, 19:28

Là c'est sûr, faut un peu plus qu'un Opinel pour obtenir ça hein... déjà il faudrait une lame chisel... 'fin bref... :mrgreen:




Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Le matcha

Message par Patrick » 30 Avril 2016, 19:35

Moineau a écrit :Magnifique en effet. Mais je crois que c'est cuit finalement, avant même d'avoir commencé; ou alors je vais finir avec seulement deux doigts sur dix, tant je suis gauche. :(

Meme sans être gauche, j'ai l'impression que c'est le genre de fabrication qui s'apprend avec quelqu'un (et de bons outils). Personne ne t'en voudra de ce renoncement.

WilliamB
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 319
Inscription : 20 Apr. 2016
Localisation : Italie

Re: Le matcha

Message par WilliamB » 01 Mai 2016, 01:28

Patrick a écrit :Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.

Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !


Merci pour le partage, Patrick! Vidéo incroyable! :thup: :-_-:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Le matcha

Message par Elise » 25 Mai 2016, 13:59

À propos de macha...
image.jpeg


Pavé blanc au thé vert de chez Tristan (artisan-chocolatier à Bougy-Villars, Suisse).

:bave:

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Le matcha

Message par manu » 25 Mai 2016, 14:55

:bave:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Le matcha

Message par Sébastien » 25 Mai 2016, 14:56

veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter-veux-goûter !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Le matcha

Message par Elise » 25 Mai 2016, 14:58

Si ça intéresse des gens on peut faire une OS pavés blancs au macha! :huhuhu:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Le matcha

Message par Sébastien » 25 Mai 2016, 15:07

c'est un chocolat blanc au matcha ?
ça a une texture de chocolat blanc ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Le matcha

Message par manu » 25 Mai 2016, 15:11

Moi je suis partant pour une OS! :thup:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Le matcha

Message par Elise » 25 Mai 2016, 15:16

Patrick a écrit :Aiguise bien ton couteau, fais bien sécher ton bambou et en cas de découragement, dis toi bien que le centième est toujours mieux réussi que le premier.

Je ne comprends pas la voix off (à part "chasen") mais c'est joli et bien fait !
N'oublie pas de faire une vidéo ou au moins une photo de ton exploit !



WOW! 1000 mercis pour cette vidéo! Le maître-chasen explique que la forme du chasen change le goût du thé (plus doux, plus amer...). Ça donne envie de tester toutes les formes de chasen!

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Le matcha

Message par Elise » 25 Mai 2016, 15:18

Sébastien a écrit :c'est un chocolat blanc au matcha ?
ça a une texture de chocolat blanc ?


Oui c'est un chocolat blanc mais la texture n'est pas croquante comme une plaque de chocolat, c'est plutôt ferme mais fondant comme l'intérieur des truffes au chocolat blanc, succulent! J'adore...

PrécédentSuivant