Le matcha
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Le matcha
T'as intérêt
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Le matcha
En meme temps avec du bon tapioca de qualité
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Le matcha
Patrick a écrit :En meme temps avec du bon tapioca de qualité
Non plus
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8670
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
Classe et élégant. La cérémonie japonaise du thé change complètement de millénaire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Le matcha
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Le matcha
Tsubo a écrit :on arrête pas le progrès
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Le matcha
Chanoyu au bescher, ça donne une autre ambiance !
- Aurélien
- Apprenti
- Message(s) : 108
- Inscription : 22 May. 2015
- Localisation : Angers
Re: Le matcha
où est le plaisir de se faire un ptit matcha avec cet engin?
- Moineau
- Novice
- Message(s) : 80
- Inscription : 09 Jul. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le matcha
Bonjour,
Je voudrais partager avec vous ma première expérience de cérémonie japonaise (j'espère poster au bon endroit). Je l'ai relatée à un ami, et je vais me servir de ce que je lui ai écrit pour vous parler de ce vécu particulier.
Ci dessous, mon passif en terme de matcha pour les courageux (âmes sensibles s'abstenir) :
Concernant la cérémonie, voici comment ça s'est passé:
Tout d'abord, j'ai eu la chance de vivre cela accompagnée, et gratuitement... En effet, avec mon cher et tendre, nous nous rendons tous les premiers lundis du mois pour des dégustations thématiques dans une petite boutique toulousaine. Tous les deuxièmes lundis du mois, la propriétaire héberge une cérémonie dans sa boutique avec non pas une Maîtresse du thé, mais une élève d'un maître de thé. On est loin de la perfection d’exécution donc, mais c'en est touchant, et la magie reste intacte lorsqu'on n'y connait rien.
Ainsi, nous avons été reçus gracieusement, sur invitation car il manquait des participants, par cette gentille propriétaire qui nous reçoit déjà régulièrement. En tout, nous étions cinq. Dominique Kawano, la dame en charge de la cérémonie, avait confectionné un cake matcha-yuzu pour accompagner notre bol. Très bon, d'ailleurs. Elle nous a expliqué en premier lieu que nous allions vivre le deuxième bol de la cérémonie, et non pas le koicha; puis nous a appris les formules de politesse qui rythmaient la succession des invités. De mémoire, et phonétiquement ça donnait "osaki ni", ce à quoi on répondait "doso". De ce que j'ai compris ça voulait dire "je suis servi avant vous" et "je vous en prie". Puis la cérémonie a commencé!
Les préparations des bols se sont succédées, j'ai été troisième sur cinq, et j'ai donc bien pu observer ce qu'il fallait exécuter comme mouvements à mon tour.
Sûrement baignée depuis toujours dans l'empressement commun qui agite notre société aujourd'hui, j'ai été gênée au moment de boire, car tout le monde m'attendait pour continuer. J'ai eu du mal à prendre mon temps, à déguster. C'est difficile de soutenir cinq regards quand surtout on découvre le matcha... Et quelle appréhension avant de boire! J'ai l'habitude de boire mon thé très peu chaud, j'attends toujours qu'il refroidisse, puis concernant le matcha... le seul essai -désastreux- que j'avais fait à la maison m'avait laissé un très mauvais souvenir... (cf spoiler, ci dessus) Pour autant, je n'ai pas décliné quand j'ai été invitée, car en plus d'être très touchée par ce geste, la curiosité me rongeait furieusement de l'intérieur; je ne pouvais pas laisser passer cette formidable occasion. J'avais au moins envie de voir de mes propres yeux à quoi cela pouvait ressembler, et je me suis forcée à mettre l'idée que j'allais boire du matcha dans un coin de ma tête pour ne pas refuser par simple crainte de me taper la honte en vomissant dans le bol. Ouais, on est bien d'accord, c'est sûrement pas le meilleur état d'esprit pour ce rendre à une cérémonie du thé... bref...
Grande appréhension, donc, quand il a été question de boire mon bol, après l'avoir pris en main, fait le quart de tour et tout ça. (Pardon pour l'inexactitude. ) Et... oh, surprise! C'était délicieux! Mais délicieux! D'une douceur!... Incroyable. En plus de ne pas m'être brûlée, j'étais comblée. Alors je me connais, il se peut fortement que le goût ait été influencé par l'excitation d'être là où j'étais à l'instant où j'y étais, par la surprise, par l'a priori négatif qui a du donc améliorer le résultat, etc. Néanmoins, j'ai passé un excellent moment, et une très chouette dégustation.
J'étais aussi très inquiète aussi par l'image mentale que je me faisais de la cérémonie: il allait falloir rester à genoux... Ayant une morphologie peu gracieuse et un peu épaisse en plus d'une très mauvaise circulation sanguine, il était certain et programmé que j'allais me couper le sang dans les jambes en moins de temps qu'il n'en aurait fallu pour le dire. Mais là encore, heureuse découverte, nous avons tout de suite été mis à l'aise: nous n'étions pas obligés d'être à genoux, premièrement, il a fallait simplement être bien. Et on nous a donné l'autorisation de changer de position durant la cérémonie également.
Ouf.
Sauvée.
Au final, une petite heure s'est écoulée autour de ce bol de matcha, et même si la maîtresse de cérémonie a commis différentes maladresses, jusqu'à faire tomber le chashaku (haha qui suis-je pour juger si durement... ), j'ai dévoré des yeux ce qui se passait sur ce tatami improvisé dans une petite boutique de thé toulousaine. Un superbe moment, et une gratitude immense envers la dame qui nous invités, qui nous a permis de vivre ça. Je ne sais pas si j'aurai le courage de reconduire une expérience à domicile, si j'oserai acquérir du matcha pour, tout en ne me ruinant pas, bref... je pense que je suis dans une impasse concernant ma pratique perso, mais au moins, j'aurais goûté du vrai du bon.
Conclusion:
Merci à ceux qui ont eu le courage de lire et qui ont pris ce temps.
Je voudrais partager avec vous ma première expérience de cérémonie japonaise (j'espère poster au bon endroit). Je l'ai relatée à un ami, et je vais me servir de ce que je lui ai écrit pour vous parler de ce vécu particulier.
Ci dessous, mon passif en terme de matcha pour les courageux (âmes sensibles s'abstenir) :
Concernant la cérémonie, voici comment ça s'est passé:
Tout d'abord, j'ai eu la chance de vivre cela accompagnée, et gratuitement... En effet, avec mon cher et tendre, nous nous rendons tous les premiers lundis du mois pour des dégustations thématiques dans une petite boutique toulousaine. Tous les deuxièmes lundis du mois, la propriétaire héberge une cérémonie dans sa boutique avec non pas une Maîtresse du thé, mais une élève d'un maître de thé. On est loin de la perfection d’exécution donc, mais c'en est touchant, et la magie reste intacte lorsqu'on n'y connait rien.
Ainsi, nous avons été reçus gracieusement, sur invitation car il manquait des participants, par cette gentille propriétaire qui nous reçoit déjà régulièrement. En tout, nous étions cinq. Dominique Kawano, la dame en charge de la cérémonie, avait confectionné un cake matcha-yuzu pour accompagner notre bol. Très bon, d'ailleurs. Elle nous a expliqué en premier lieu que nous allions vivre le deuxième bol de la cérémonie, et non pas le koicha; puis nous a appris les formules de politesse qui rythmaient la succession des invités. De mémoire, et phonétiquement ça donnait "osaki ni", ce à quoi on répondait "doso". De ce que j'ai compris ça voulait dire "je suis servi avant vous" et "je vous en prie". Puis la cérémonie a commencé!
Les préparations des bols se sont succédées, j'ai été troisième sur cinq, et j'ai donc bien pu observer ce qu'il fallait exécuter comme mouvements à mon tour.
Sûrement baignée depuis toujours dans l'empressement commun qui agite notre société aujourd'hui, j'ai été gênée au moment de boire, car tout le monde m'attendait pour continuer. J'ai eu du mal à prendre mon temps, à déguster. C'est difficile de soutenir cinq regards quand surtout on découvre le matcha... Et quelle appréhension avant de boire! J'ai l'habitude de boire mon thé très peu chaud, j'attends toujours qu'il refroidisse, puis concernant le matcha... le seul essai -désastreux- que j'avais fait à la maison m'avait laissé un très mauvais souvenir... (cf spoiler, ci dessus) Pour autant, je n'ai pas décliné quand j'ai été invitée, car en plus d'être très touchée par ce geste, la curiosité me rongeait furieusement de l'intérieur; je ne pouvais pas laisser passer cette formidable occasion. J'avais au moins envie de voir de mes propres yeux à quoi cela pouvait ressembler, et je me suis forcée à mettre l'idée que j'allais boire du matcha dans un coin de ma tête pour ne pas refuser par simple crainte de me taper la honte en vomissant dans le bol. Ouais, on est bien d'accord, c'est sûrement pas le meilleur état d'esprit pour ce rendre à une cérémonie du thé... bref...
Grande appréhension, donc, quand il a été question de boire mon bol, après l'avoir pris en main, fait le quart de tour et tout ça. (Pardon pour l'inexactitude. ) Et... oh, surprise! C'était délicieux! Mais délicieux! D'une douceur!... Incroyable. En plus de ne pas m'être brûlée, j'étais comblée. Alors je me connais, il se peut fortement que le goût ait été influencé par l'excitation d'être là où j'étais à l'instant où j'y étais, par la surprise, par l'a priori négatif qui a du donc améliorer le résultat, etc. Néanmoins, j'ai passé un excellent moment, et une très chouette dégustation.
J'étais aussi très inquiète aussi par l'image mentale que je me faisais de la cérémonie: il allait falloir rester à genoux... Ayant une morphologie peu gracieuse et un peu épaisse en plus d'une très mauvaise circulation sanguine, il était certain et programmé que j'allais me couper le sang dans les jambes en moins de temps qu'il n'en aurait fallu pour le dire. Mais là encore, heureuse découverte, nous avons tout de suite été mis à l'aise: nous n'étions pas obligés d'être à genoux, premièrement, il a fallait simplement être bien. Et on nous a donné l'autorisation de changer de position durant la cérémonie également.
Ouf.
Sauvée.
Au final, une petite heure s'est écoulée autour de ce bol de matcha, et même si la maîtresse de cérémonie a commis différentes maladresses, jusqu'à faire tomber le chashaku (haha qui suis-je pour juger si durement... ), j'ai dévoré des yeux ce qui se passait sur ce tatami improvisé dans une petite boutique de thé toulousaine. Un superbe moment, et une gratitude immense envers la dame qui nous invités, qui nous a permis de vivre ça. Je ne sais pas si j'aurai le courage de reconduire une expérience à domicile, si j'oserai acquérir du matcha pour, tout en ne me ruinant pas, bref... je pense que je suis dans une impasse concernant ma pratique perso, mais au moins, j'aurais goûté du vrai du bon.
Conclusion:
Le matcha à 5€, plus jamais.
Moineau, Février 2016
Moineau, Février 2016
Merci à ceux qui ont eu le courage de lire et qui ont pris ce temps.
- manu
- Disciple
- Message(s) : 305
- Inscription : 26 Apr. 2015
- Localisation : Gévezé (35)
Re: Le matcha
Sympa de partager l'expérience! Je vois bien le Matcha dont tu parles, c'est celui que j'utilise pour la cuisine
Mais c'est vrai que le Matcha fait partie d'une cérémonie, et il est dur de l'apprécier préparé "à l'arrache"
Mais c'est vrai que le Matcha fait partie d'une cérémonie, et il est dur de l'apprécier préparé "à l'arrache"
- Moineau
- Novice
- Message(s) : 80
- Inscription : 09 Jul. 2015
- Localisation : Toulouse
Re: Le matcha
J'ai trouvé ça tellement horrible que j'ai même du mal à l'envisager pour la cuisine... Il fonctionne bien? Comment et pour quoi l'utilises-tu, toi?
Je viens de trouver un sujet sur le Chanoyu, j'aurais du poster là bas? :/
Je viens de trouver un sujet sur le Chanoyu, j'aurais du poster là bas? :/
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12776
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
ah oui, 5€ les 50 grammes, c'est du matcha de cuisine ... pas vraiment fait pour être bu tel quel, tu m'étonnes que tu n'as pas aimé
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12776
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le matcha
Moineau a écrit :Je viens de trouver un sujet sur le Chanoyu, j'aurais du poster là bas? :/
Non, c'est très bien ici çà concerne autant le matcha que l'expérience de la cérémonie après tout
- manu
- Disciple
- Message(s) : 305
- Inscription : 26 Apr. 2015
- Localisation : Gévezé (35)
Re: Le matcha
Et pourtant, c'est comme ça qu'ils le vendent...
Parfait pour la cuisine! Il me semble qu'il y a un topic recettes quelque part qui t'aiderait à finir ton sachet, mais je ne suis pas sûr...
Moineau a écrit :J'ai trouvé ça tellement horrible que j'ai même du mal à l'envisager pour la cuisine... Il fonctionne bien? Comment et pour quoi l'utilises-tu, toi?
Parfait pour la cuisine! Il me semble qu'il y a un topic recettes quelque part qui t'aiderait à finir ton sachet, mais je ne suis pas sûr...