Le matcha

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Le matcha

Message par Tsubo » 05 Mars 2015, 22:41

Non, il n'y a pas beaucoup de mousse parce que je l'avais éliminée pour la photo

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Le matcha

Message par Yoann » 05 Mars 2015, 22:49

:mouais:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Le matcha

Message par Helchior » 05 Mars 2015, 23:29

Tsubo a écrit :Non, il n'y a pas beaucoup de mousse parce que je l'avais éliminée pour la photo


oh ok, pour qu'on voit la couleur... il bien rempli en tout cas, la gourmandise :bave:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Le matcha

Message par Tsubo » 05 Mars 2015, 23:43

Oui, on oublie souvent la couleur en "mode" usucha et on voit toujours des photos de la mousse, mais pas de ce qu'il y a en-dessous, comme là :
Image
Le plus "embêtant", c'est plus de nettoyer le bol et les ustensiles après usage et de recommencer la préparation ... donc il m'arrive d'en préparer une grosse quantité d'un coup, même s'il faut boire assez vite ...

Après, je suis pas le seul à faire des bols "bien servis" :siffle: :
Image

Mais y-a-t'il vraiment des règles sur le contenu maximum du bol ? Pour un chanoyu peut être, mais pour une consommation courante peut être moins ... Au Japon, j'ai eu l'occasion de prendre deux ou trois matcha dans des "auberges" et ils faisaient leur bon 200 - 250 ml ...

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Le matcha

Message par Helchior » 06 Mars 2015, 00:07

Ah oui effectivement çà a moins d'intérêt avec la mousse, si c'est la seule photo du compte rendu

Tsubo a écrit :Mais y-a-t'il vraiment des règles sur le contenu maximum du bol ? Pour un chanoyu peut être, mais pour une consommation courante peut être moins ... Au Japon, j'ai eu l'occasion de prendre deux ou trois matcha dans des "auberges" et ils faisaient leur bon 200 - 250 ml ...

Je te suis complètement! La seule limite n'est-elle pas celle du plaisir de chacun? et peut-être aussi un ch'tou p'ti peu le porte-monnaie... Quoiqu'il y en ait qui soit capable d'y dilapider l'argent du ménage haha!

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Le matcha

Message par Sébastien » 06 Mars 2015, 09:09

non non il n'y a pas de règle, mais le chawan à ras bord sans mousse, ça fait bizarre ;)
(et oui, ça m'est arrivé de me faire de gros bols de matcha, mais c'était pour les Chocapic du matin)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Le matcha

Message par Marcelline » 06 Mars 2015, 13:27

Sébastien a écrit :non non il n'y a pas de règle, mais le chawan à ras bord sans mousse, ça fait bizarre ;)
(et oui, ça m'est arrivé de me faire de gros bols de matcha, mais c'était pour les Chocapic du matin)


:mdr:
faudra que j'essaye, ça doit être meilleur qu'avec du lait.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Le matcha

Message par David » 11 Mars 2015, 17:41

le matcha latte, c'est bon aussi ;)

SoL
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
 
Message(s) : 240
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Lannion

Re: Le matcha

Message par SoL » 11 Mars 2015, 22:32

et boba matcha, n'en parlons pas !
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Le matcha

Message par Helchior » 11 Mars 2015, 23:26

Je viens de recevoir un échantillon de la part de Niva :thup: J'ai de quoi faire 2 usucha m'a-t-elle dit. :D
Je vais parcourir les topics du forum pour voir comment je pourrai le préparer d'une façon traditionnelle. Et le second, d'une façon un peu plus "exotique" qui permette, à priori, de se rapprocher de ce qui pourrait correspondre à mes goûts. Tout en essayant d'éviter de le ruiner. Donc c'est pour çà que j'aimerais savoir: Qu'est-ce que le "boba" matcha SoL? :mouais:

SoL
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
 
Message(s) : 240
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Lannion

Re: Le matcha

Message par SoL » 12 Mars 2015, 20:28

ça ressemble à ça Helchior >

PC067132.JPG


mais si tu dépenses le matcha de Niva pour un boba, tu vas te faire :taper:

;)

boba tea c'est junk tea : du gros tapioca chewy + un thé bien sucré
à Paris, ZenZoo est le roi du boba...
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Le matcha

Message par Tsubo » 12 Mars 2015, 20:45

Helchior a écrit : Qu'est-ce que le "boba"

on appelle çà aussi du "bubble tea", c'est d'ailleurs plutôt connu sous ce nom il me semble ... et çà s'appelle comme ça cause des boules de tapioca qu'il y a dedans ...

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Le matcha

Message par Helchior » 12 Mars 2015, 21:27

Okayyyyy oui il y a un bar special buble tea à Nancy. il a beaucoup de succès. effectivement le matcha que j'ai reçu demande peut-être un peu plus d'attention. faire un bubble tea avec serait un peu comme faire un whisky coc avec un vieux bourbon lol! j'attends un chasen exprès pour lui d'ailleurs.
Merci àtous les deux pour ces précisions.

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Le matcha

Message par Niva » 13 Mars 2015, 10:18

Sans vouloir jouer les snobs (mais un peu quand même :snob: ) : si quelqu'un s'avise de faire du "bubble tea" avec le Samidori de chez Yasu, je fonce chez cette personne et je tape TRÈS FORT :taper:

Naméo :mrgreen: :lol:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Helchior
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 301
Inscription : 21 Feb. 2015
Localisation : Lorraine

Re: Le matcha

Message par Helchior » 13 Mars 2015, 11:01

:mdr:

En plus tu n'es pas très loin, alors çà pourrait bien ne pas être que des paroles en l'air...
Je serais très attentif à ta mise en garde je t'assure :siffle:

PrécédentSuivant